Сказка про осень 3 класс

Сочинить сказку про осень

Лето подходило к концу, и люди пригорюнились – совсем скоро наступят холода, непрерывно будут лить дожди, и радости останется совсем мало. Начали они высказывать свое неудовольствие, и всячески бранить Осень, которая должна была вот-вот прийти на смену красному Лету. Да вот только не знали люди, что их разговоры подслушала Осень. Рыжеволосая красавица не на шутку обиделась – она была уверена, что все ждут ее прихода, и радуются, когда она приносит свои дары: щедрые урожаи, обилие грибов и ягод, буйство золота в природе.

Подумала Осень, и решила наказать неблагодарных людей. Она попросту не пришла в свой положенный срок, и Лету ничего не оставалось, как продолжать оставаться хозяином в природе. Поначалу люди удивились, а после очень обрадовались тому, что погода не меняется, а солнышко по-прежнему светит тепло и ярко. Они беспечно наслаждались погожими деньками, пока совсем неожиданно для них вступила в свои права Зима. Она тут же сковала реки и озера толстым льдом, заморозила травы и деревья. Животные не успели запастись кормом, а перелетные птицы – улететь в теплые края.

Поняли люди, как они были неправы, когда хулили золотую Осень. Ведь благодаря ей природа успевала попрощаться с Летом и подготовиться к Зиме. Они попросили у нее прощение, и добрая Осень с радостью простила людей.

Сочинение «Осенняя сказка»

Лето заканчивается, дни становятся короче и прохладнее, солнце греет уже не так сильно и природа постепенно готовится к зиме. Деревья меняют зеленый цвет на яркие осенние краски и вспыхивают красным, оранжевым и желтым цветом. По утрам на траве лежит тонкий слой инея — это осень входит в свои права и вытесняет тепло, приближая зимние холода.

Я люблю осень — это волшебное время года. Интересно следить, как, будто по мановению волшебной палочки меняется природа, еще вчера бывшая сочной и зеленой, а сейчас поменявшая не только свой цвет, но и форму. Листья падают, покрывая землю сказочным ковром, который поднимается в воздух при сильном ветре. Листва кружится в загадочном танце, украшая поля и луга, утратившие летние краски.

Волшебство осени возвращает мне друзей — летом мы редко общались, а в школе видимся каждый день. Меня радует, что после занятий можно пойти в парк и собрать красивый букет разноцветных листьев или отыскать крупный глянцевый каштан, желудь или кисть рябины. Можно поставить такой букет дома в вазу или отнести в школу, чтобы все тоже порадовались этой волшебной сказке осени.

Птицы собираются в стайки и улетают на юг зимовать и в парках и садах становится тихо и пусто. Белочки хлопотливо собирают оставшиеся ягоды и заботливо прячут их на зиму, делая запасы для холодных дней. Осень помогает всем подготовиться в зимнему сну и только в городах беспечные голуби знают, что им всегда помогут люди, подкармливающие их в тяжелое время.

День теряет яркость, становится прозрачнее и прохладнее, воздух меняет вкус и запах. Мне кажется, что осень чувствуется даже на ощупь, ее можно потрогать, а не только увидеть сказочное время года дарит много удовольствий и продлевает радостные чувства, которые были у всех летом. Осень — чудесная пора для отдыха и учебы.

Сказка для детей 5 -11 лет про осень

Сказка о том, как зайчик встретил осень Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста Авторская сказка на осеннюю тематику для детей 5-11 лет Егорова Галина Васильевна
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ «Мотыгинская общеобразовательная школа — интернат», п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей разного возраста. В этой сказке рассказывается о маленьком любознательном зайчишке, который встретился с осенью. Материал можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления об осени у детей через содержание сказки.
Задачи:
— образовательные: прививать интерес к окружающему миру, к изменениям в природе;
— развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
— воспитательные: воспитывать доброжелательность, интерес к окружающему миру, к природе, к чтению сказок.

Сказки про Осень картотека по художественной литературе на тему

МАДОУ » Детский сад комбинированного вида » Радуга»

Сказки про Осень

Составила: Воспитатель

Александрова Л.А

г.Югорск

Царица Осень и ее любимые туфельки.

Короче дни, а ночи все длиннее.
Покрылись листья золотым румянцем.
И на поляне, где трава желтеет,
Царица Осень свой танцует танец.

Давно это было. В прекрасной стране, в сказочном дворце жила-была царица Осень. До чего красива, до чего умна была молодая царица! Не любила царица на троне золотом сидеть, а любила она путешествовать. Хлопнет в ладоши, и появится перед ней Осенний ветер. Подхватит он красавицу царицу, и полетит она над землей. Смотрит сверху на поля с золотистыми колосьями, на леса в прекрасном желто-красном убранстве. Любуется она садами. Деревья гнутся под спелыми плодами — яблоками, сливами. Всего много! И радостно на душе у царицы.

А еще царица Осень была модницей большой и любила танцевать. Нарядов у нее было видано-невиданно. Наденет она сарафан, золотыми листьями расшитый, да бусы алые рябиновые. Хороша царица! Нарядов-то у нее было много, а туфельки любила она только одни. Подарил ей их с любовью и почтением Осенний ветер. Украшены они были каменьями самоцветными. Нарядится царица Осень, топнет ножкой и начнет свой танец. Быстро кружится, только листья золотые мелькают.

Вот как-то во время танца и потеряла царица туфельку. Приказала она слугам искать ее. Ищут слуги туфельку день, ищут два, ищут три — найти не могут. Опечалилась царица. Слезы льет. Ничего ее не радует. Тучи затянули небо. Дождь идет день и ночь. Холодно стало, сыро. Деревья, мокрые скучные стоят. Опечалились люди. Опечалились животные и птицы.

Жил в деревне, в домике у самого леса, мальчик. Звали его Алешей. Мама и папа любили его, души в нем не чаяли. Старательным он был и очень добрым. Родителям помогал, в поле — отцу, в огороде — матери. А еще он в лес любил ходить — грибы, ягоды собирать.

Любил Алеша осень. Но осень теплую, солнечную. Но в тот год скучная была осень. Дождь идет, ребятишки дома сидят. Тут старенькая Алешина бабушка и начала детям сказки сказывать. Чтоб не так им скучно было. И вот она про туфельку, что царица Осень потеряла, и рассказала сказку. Задумался мальчик и захотел вернуть золотую, добрую, теплую осень. Решил он найти туфельку.

Пошел Алеша в лес. И у деревьев, у птиц, у зверей спрашивает: не видали ли они туфельку царицы Осени. И все отвечают: «Нет, не видали». Опечалился мальчик. Задумался он да и наступил в лужу. Смотрит, а по луже кораблик плывет. Наклонился — а кораблик-то необычный. На башмачок, украшенный камушками, похож.

Обрадовался Алеша. Догадался он, что это туфелька царицы Осени. Вернулся во двор, а там под крышей сидит воробей, от дождя прячется. Положил он перед ним туфельку. Воробей очень обрадовался. Зачирикал — видно, сообщал, что туфелька нашлась. Тут налетел осенний Ветер и унес туфельку к царице Осени.

Как же обрадовалась царица находке! Веселой стала, смеется. И вернулась опять теплая, добрая, золотая осень. Нарядилась царица Осень, надела на ножки красивые туфельки, да и пошла кружиться — танцевать. А Алеша той осенью много ягод и грибов набрал. Видно, царица его за туфельку отблагодарила

Детская сказка про Осень

Наступила осень. Весь лес усыпан желтыми, шумящими под ногами листьями, которые от сырости постепенно буреют и чернеют. Дольше всех держатся крепкие листья дуба, но и они скоро опадут. Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок решили навести порядок на полянке, на которой они играли всё лето. Смастерив метёлки, зверята вымели полянку дочиста. За высокой сосной образовалась огромная куча листьев.

Наступило время обеда. Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок разбежались по своим домам. Мамы ждали своих малышей и приготовили им вкусный обед. Отведав горяченького супа и выпив компот из сладких лесных ягод, зверята вновь собрались на заветной полянке.

Но что это? Вместо красивой, аккуратной кучи из разноцветных листьев, они увидели разворошенную груду. Часть листьев валялась рядом.

— Кто это здесь безобразничал? Чьих это рук дело? – громко возмущались они. На шум из-за деревьев вышла златовласая девушка. Это была красавица Осень. Зверята рассказали ей об озорнике, который навёл беспорядок на полянке.

— Это же мой брат, Осенний ветер, проверяет свою силу. Давайте вместе сложим листья в яму и накроем старыми ветками. Оттуда мой ветреный братец уже не сможет их достать.

Так оно и случилось. А потом Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок слушали рассказы красавицы Осени о том, что она делает в осенние месяцы: в сентябре, октябре и ноябре.

А когда наступает декабрь, красавица Осень передаёт свою волшебную палочку тётушке Зиме.

Как бывает осенью?

Осенью деревья сбрасывают листву, от их зелёной летней и золотистой осенней одежды остаются только печальные чёрные ветви. Лиственный лес к октябрю чернеет, зеленеют только ели и сосны.

Все наше степное пространство из ярко-зеленого и разноцветного, каким оно было весной и в начале лета, уже в июле и августе становится желтовато-серым, с разными оттенками, редко красивыми, и наводит грусть на тех, кто видел степь в весеннем уборе. Растения в степи высыхают до такой степени, что ломаются от ветра, когда ветер усиливается, он обламывает их, кружа по степи.

На нашей стороне всегда бывает так: с половины августа после полудня уже свежо; до половины сентября стоят ещё сухие солнечные дни, хотя уже с морозцами по утрам, а со второй половины сентября начинается сырое, холодное и тёмное время.

Но и у нас бывает сухая и тёплая осень. Тогда стоит хорошая, хоть и свежая, но ясная погода не только в сентябре, но и в октябре, и незаметно подступают ноябрьские морозы.

Сказка про приметы осени

Маленький зайчишка Пушистик сидел под ракитовым кустом, боязливо озираясь вокруг.

— Пушистик, что это с тобой? – спросила синичка Анютка, сидящая на ветке рябины.

— А ты разве не видишь? Что-то в лесу странное происходит, — ответил маленький трусишка. – Думаю, что это какой-то злой волшебник хочет наш чудесный лес заколдовать.

— И что же такого происходит? Я, вроде, ничего странного не замечаю, — чирикнула синичка.

— Не замечаешь?! Не замечаешь, что солнышко стало позже по утрам всходить, что стало прохладнее, что ветер холодный дует, дожди стали чаще?! Не замечаешь, что листья на некоторых деревьях стали жёлтыми, на других оранжевыми, на третьих коричневыми? А с некоторых деревьев они и вовсе упали! Вон, видишь, птицы куда-то улетают? Наверно, прознали про злого волшебника и решили улететь из нашего леса подальше. Да и животные, тоже видимо что-то знают. Видишь, белочки кладовые заполняют ягодами, грибами, орехами, а ёжики норки себе роют и сухими листьями их заполняют? Всё это неспроста! Наверно, хотят они в своих домиках от злодея спрятаться и не выходить.

— Глупыш ты! – рассмеялась синичка Анютка. – Нет в лесу никакого злого волшебника! Просто осень пришла!

— Осень, а что это такое? – спросил Пушистик свою подружку.

Осень – пора, когда всё в природе, и деревья, и животные, готовятся к отдыху. Деревья сбрасывают листву, чтобы отдохнуть зимой, а весной с новой силой пуститься в рост. Некоторые животные, такие как ежи и медведи готовятся впасть в спячку. Они будут спать всю зиму, до весны. Белочки, мышки и хомячки делают себе запасы на зиму, так как зимой ничего в лесу не растёт, трудно будет им найти себе пропитание.

— А птицы?

— А птицы улетаю в тёплые края. Холодно им зимой в наших лесах. Они там перезимуют, а потом вернуться сюда, выводить птенцов.

— Грустно это, осень: листья опадают, птицы улетают, животные спать ложатся…, — расстроился зайчонок.

— А ты не грусти и посмотри вокруг! Сколько подарков нам осень преподнесла: орехи, грибы, яблоки! Посмотри, какая облепиха на кустах, какой шиповник! Какой вкусный мёд у пчёл осенью! Скоро рябина поспеет! Наслаждайся! Кушай вдоволь перед зимой, играй на полянке под лучами осеннего солнышка и любуйся на красоту! Разве не стал наш лес красивым в этом жёлто-зелёно-оранжево-коричневом наряде?

Огляделся зайчонок и понял, что лес, и правда, стал красив, как никогда. Сорвал он с куста гроздь облепихи и побежал играть на полянку с другими зайчатами. Ведь денек-то, какой хороший выдался: солнышко нежно греет, не обжигает, столько запахов в лесу, столько красок! Хорошее время года — осень!

Осенняя сказка

Зазвенел яркий желто-красно-оранжевый будильник, и проснулась Осень-красавица.

— Я не опоздала? — встревожилась она и выглянула в окно. — Меня уже ждут, наверное.

Осень собралась быстро и, конечно, не забыла свою волшебную шаль. Золотая шаль была соткана из нитей грибного дождя и солнечных лучей, а если приглядеться, виделись в золоте разноцветные осенние листья, грибы и колосья, виноград и яблоки, и улетающие журавли, и еще столько всего, что даже сама Осень не могла запомнить.

Явилась Осень к людям. А люди и не сразу заметили. Не до того им. Удивлены и расстроены люди. Крупные в садах яблоки выросли за лето, но кислые. На полях золотые колосья, красивые колосья, а зерна легкие, будто ненастоящие — не получится из них хорошей муки. А на виноградниках тяжелые гроздья. Видимо-невидимо их, но не сладкий виноград, не вкусный совсем. Вот люди и беспокоятся.

А Осень не беспокоится. “Лето хорошо поработало, все подготовило, — огляделась она, — дело за мной”. И взлетела над садами, полями, виноградниками волшебная шаль Осени.

Теперь людям только успевай! Яблоки сладкие: в ту корзину — желтые, в эту — красные. Зерна тяжелые: из одних — мука для хлеба, из других, самых лучших,— для пирожков и пирожных. Виноград сладкий, сочный: и на сегодня, и на завтра, и еще хватит на соки для малышей до самой весны.

Быстро собрали люди урожай и, похоже, были им очень довольны. И Осень рада. Как же иначе! Но вот посмотрели люди вокруг, и оказалось, что в садах их не осталось яблок; а поля вовсе не золотые, а черные; а виноградники, раньше желто-зеленые и фиолетовые, стали бледными, грустными, без единой яркой виноградинки. Переглянулись люди:

— Осень? Уже?

“Конечно, это я, — подумала Осень, — давно я. Наверное, люди были так заняты урожаем, что меня просто не сразу заметили. Неважно! Главное, что всего много и все вкусное”. И Осень улыбнулась — она была довольна. А люди не улыбнулись, они, кажется, уже не были довольны.

— Да… — вздохнули люди. — Лето кончилось. Вот и осень. Да… — задумались они. — Осень… А что делать?.. А ничего не поделаешь.

“Странно, — удивилась Осень, — люди мне будто и не рады. Быть не может”.

И снова, теперь уже над лесами и перелесками, взлетела волшебная шаль Осени.

И вот машина за машиной, автобус за автобусом повезли людей в осенний лес. Долго гуляли люди по лесу и, кажется, были довольны. “Урожай понравился, лес мой понравился, значит, и я людям в радость”,— думала Осень.

А люди будто снова недовольны чем-то, будто печальны даже. Несут люди полные корзинки грибов. И в рыжих, и в разных — красных, шоколадных, желтых — шапочках. А корзины с осенней ягодой — ярко-ярко-красной клюквой! А еще охапки разноцветных рябиновых, дубовых, кленовых листьев. Бережно несут люди домой это осеннее волшебство и вздыхают:

— Осень… Да… Совсем осень. А что делать?.. А ничего не поделаешь…

“А что, что нужно делать?! — Осень почти испугалась. — Почему печальны люди? Неужели они хотят прогнать меня? Неужели я все-таки им не нравлюсь?”

И она решила удивить людей, дать им полюбоваться тем, что не увидишь ни в какое другое время года. В самое небо на этот раз взлетела волшебная шаль Осени.

— Смотрите, смотрите, — звали друг друга люди, — быстрее, не успеете.

Даже самые равнодушные долго не отрывали глаз от неба. И неудивительно. Летели птицы. Просто летели, и все. На юг.

— Видишь? Это стая ласточек. Маленьких, но очень смелых.

— Да нет же — это ровная-преровная нить сказочных гусей-лебедей.

— Тебе показалось! Это журавли. Это их стройный клин. Это они курлычат.

Вот такое чудо подарила Осень людям. Долго смотрели люди в небо, вслед прекрасным разным птицам. А потом?

— Да… Осень. Да, настоящая осень. А что делать? А ничего не поделаешь…

Опустила Осень руки. Заплакала Осень. “Ничем людям не угодишь. Уйду!” Закуталась она в свою волшебную шаль и отправилась куда глаза глядят. Но вот беда — расстроенная, обиженная Осень нечаянно надела свою шаль наизнанку. А изнанка была… Совсем не золотой, совсем не красивой, совсем другой была изнанка. Так случается и не с волшебными вещами, а с волшебными тем более. Не красные яблоки, не золотые листья, не крики журавлей несла с собой изнанка чудесной шали. Холодный долгий дождь и злой ветер вырвались из ее складок.

Дует ветер, льет дождь, медленно бредет-уходит Осень вдаль по размокшей уже дороге. А что же люди? Люди смотрят в другую сторону. Там, в другой стороне, невидимая пока, на обочине дороги, чтобы в слякоть не ступить, стоит в белых своих одеждах красавица Зима.

Взмахнула Зима своей волшебной шалью, и полетели сначала редкие, потом все чаще снежинки. Удивительные, хрупкие, узорчатые, невесомые, прекрасные. Чудо? Радость? Да уж и не знаю…

— Зима? Уже? — переглянулись люди. — Да… Осень прошла. Быстро как… Да… А жаль. Вот и зима. А что делать?.. А ничего не поделаешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *