Гематолог при беременности зачем

В период беременности женский организм активно меняется. Изменяется не только внешний вид женщины и ее гормональный фон, но и картина крови. Случается так, что под влиянием беременности у женщины развиваются гематологические заболевания. Это может быть как обычная железодефицитная анемия, так и системное нарушение свертываемости крови. Независимо от характера заболевания крови, при беременности любая из них является опасной для женщины и плода. Поэтому очень важно вовремя обращаться к доктору-гематологу, если у женщины обнаруживаются любые изменения в составе крови. Кто такой врач-гематолог, что он делает при беременности, и чего ожидать на приеме у доктора.

Кто такой врач-гематолог?

Гематолог — врач, который занимается лечением всех патологий крови и органов кроветворения. Известно, что гематология является одной из самых сложных специализаций. Не каждая женщина ведает о том, что лечит гематолог, поэтому к этому специалисту попадает по направлению семейного терапевта, который обнаружил серьезные отклонения в норме анализов крови.

Гематолог будет заниматься лечением женщины, если у нее будут диагностированы болезни костного мозга, крови, селезенки или лимфатической системы. Если гематологическое заболевание окажется злокачественным, женщину перенаправят к гематологу-онкологу.

Гематолог: что лечит при беременности

Гематолог лечит следующие заболевания у беременных женщин:

  • все формы анемии;
  • лимфолейкоз;
  • миеломная болезнь;
  • лимфома;
  • патологии селезенки;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гемофилия;
  • геморрагический васкулит;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аутоиммунная тромбоцитопения.

Важно! Увеличение количества случаев манифестации гематологических заболеваний у беременных женщин вынуждает делать консультацию гематолога при беременности обязательной. А для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со здоровьем, желательно заблаговременно посещать гематолога на этапе планирования беременности.

Гематолог при беременности: зачем назначают консультацию

Обычный анализ крови может полностью описать состояние здоровья беременной женщины. Большинство показателей крови в этом периоде меняется, поскольку объем циркулирующей крови увеличивается. Поэтому для беременных женщины используют другие референтные показатели. Для оценки динамики всех изменений женщине приходится сдавать кровь несколько раз.

При выявлении патологических изменений в картине крови, которые не связаны с общими инфекционно-воспалительными процессами, беременную женщину обязательно направляют к гематологу, чтобы выяснить причину плохих анализов и пройти лечение.

Самыми распространенными причинами получения направления к гематологу является снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. В данном случае речь идет об анемии. Эта патология очень опасная для беременных женщин, поскольку может вызывать преждевременные роды, гипоксию плода, внутриутробную гибель. Для уточнения природы анемии гематолог назначает дополнительные анализы крови, например, определение уровня ферритина, цианокобаламина, железа.

Еще одна причина посещения гематолога при беременности — неудовлетворительные показатели коагулограммы, которые указывают на недостаточную свертываемость крови. Такая патология угрожает жизни женщины, поскольку может провоцировать прорывное кровотечение. Консультация гематолога очень важна, поскольку он должен назначить дополнительные анализы.

При беременности анализ крови может показать дисфункцию тромбоцитов. Такое явление называют тромбоцитопатией, лечением которой занимается исключительно гематолог во время беременности. Провокатором развития неполноценности тромбоцитов является множество системных заболеваний — анемия, цирроз, ДВС-синдром и др. заболевания. Гематолог после установления причины болезни назначает симптоматическое лечение.

Если анемия или недостаточная свертываемость крови относятся к доброкачественным заболеваниям крови беременных женщин, то гемобластозы — к злокачественным и очень опасным гематологическим болезням, лечением которых тоже занимается гематолог.

К гемобластозам относят такие смертельно опасные патологии как миелолейкоз, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы. На период беременности часто припадает манифестация этих болезней, поскольку пик заболеваемости — детородный возраст женщин. Заподозрить их развитие помогает обычный анализ крови, в котором обнаруживают превышенные показатели лимфоцитов и лейкоцитов. Лишь по одному анализу крови подтвердить опухоли крови сложно, поэтому при возникновении подозрений беременную женщину направляют к гематологу.

Что делает гематолог на приеме при беременности

На приеме гематолог для начала выслушает женщину, задаст необходимые вопросы, ознакомится с имеющимися результатами анализа.

К диагностическим процедурам, которые последуют после сбора анамнеза, относятся:

  • Анализ на все типы гепатита.
  • Биохимия крови.
  • Исследование костного мозга.
  • Пальпация и УЗИ всех групп лимфоузлов, селезенки.
  • Биопсия лимфоузла (по показаниям).
  • Рентгенография легких (по показаниям).
  • Коагулограмма.
  • Компьютерная томография.

Точный перечень исследований гематолог составляет сам в зависимости от имеющегося заболевания женщины.

Совет! Накануне посещения гематолога беременной женщине рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, поскольку доктор наверняка назначит сдать кровь для исследования.

Гематолог при планировании беременности: нужна ли консультация?

Посещение гематолога не является обязательным пунктом прегравидарной подготовки. Тем не менее есть множество поводов для посещения этого специалиста на этапе планирования беременности.

Женщине, планирующей зачатие, необходимо посетить гематолога в таких случаях:

  • Изменение показателей крови (лейкоцитов, эритроцитов и прочих кровяных элементов) без видимой причины.
  • Увеличение лимфоузлов, появление конгломератов (соединение нескольких воспаленных лимфоузлов в один сегмент).
  • Повышение СОЭ, которое присутствует в двух и более анализах подряд.
  • Кожный зуд при условии отсутствия кожных заболеваний.
  • Частые кровотечения (из носа, мелких порезов).
  • Беспричинные синяки на теле.
  • Лихорадка без признаков инфекции.
  • Увеличение печени или селезенки.

Важно! Очень важно посетить гематолога после замершей беременности, поскольку остановка развития плода довольно часто вызывается именно гематологическими патологиями. Если вовремя обнаружить заболевание, можно предотвратить повторную потерю малыша.

Гематолог при беременности — отзывы

Много беременных женщин посещает кабинет гематолога. Причины для этого у каждого свои: кому-то приходится лечить тяжелые формы анемии, кому-то — впервые диагностированный гепатит, а кому-то — тяжелые заболевания костного мозга. К счастью, большинство визитов носит профилактический характер, и в дальнейшем женщине не приходится навещать гематолога.

Осмотр у этого врача проходит просто и без каких-либо болезненных манипуляций, поэтому переживать не нужно. Единственное неудобство заключается в сдаче венозной крови для уточнения диагноза.

Профилактическая консультация гематолога при беременности позволяет обнаружить патологии крови, которые могут никак не проявляться, при этом наносить вред как самой женщине, так и ее малышу. Поэтому если ваш доктор рекомендует посетить гематолога, нужно прислушаться к его совету и сходить на прием.

Гематолог при беременности

Беременная женщина должна наблюдаться не только гинекологом, но и другими узкими специалистами, в том числе и гематологом. Это связано с тем, что во время беременности в организме происходят изменения, направленные на обеспечение питания плода и родовой деятельности. Прежде всего, постоянно увеличивается в крови содержание красных кровяных телец – эритроцитов. Яичники сразу же после зачатия начинают вырабатывать большое количество гормона прогестерона. Он способствует усиленной продукции почками другого гормона – эритропоэтина, который стимулирует увеличение объема эритроцитов.

Данный процесс сопровождается повышением количества кислорода, которое может связывать кровь при ее полном насыщении, и обеспечивает все возрастающие потребности матери и плода. Это может привести к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, что является патологией беременности. Таким образом у беременной развивается малокровие или анемия.

В крови беременной женщины во время исследования можно выявить повышенное количество белых кровяных телец – лейкоцитов. Также на ранних сроках беременности повышается свертываемость крови. Может иметь место увеличение количества растворенного в крови белка фибриногена, которое становится максимальным на протяжении двух последних месяцев беременности.

Начиная с шестого месяца беременности женский организм реагирует на беременность такими изменениями:

  • увеличивается время, которое необходимо для того, чтобы образовался сгусток крови под действием солей кальция;

  • существенно повышается скорость формирования сгустка фибрина под влиянием гепарина;

  • значительно увеличивается скорость образования сгустка и выделения сыворотки из сгустка;

  • уменьшается способность организма растворять сгустки.

Они необходимы для того, чтобы в случае кровопотери в родах организм мог с ней справиться. Изменение состава крови вполне может оказать отрицательное воздействие на малыша. Так, например, при анемии беременной плод не получает необходимого количества кислорода. Если в анализах крови выявлены какие-либо отклонения от нормальных показателей, необходимо сразу же проконсультироваться у гематолога. Только он может назначить при необходимости лекарственные препараты, которые будут способствовать правильному развитию плода и нормальному прохождению родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *