Розовый слон стих

Глеб Горбовский — Розовый слон!..

4 октября 2016 года известному ленинградскому поэту
Глебу ГОРБОВСКОМУ исполнится 85 ! ! ! Глеб Горбовский выпустил более
30 книг стихов и прозы. Некоторые его стихи стали песнями ! И вот одна из
любимых детских песен нескольких поколений детей ! . .
Розовый слон
Музыка: Станислав Пожлаков — Стихи: Глеб Горбовский
Где баобабы вышли на склон
Жил на поляне розовый слон.
Много весёлых было в нём сил,
Скучную обувь он не носил.
Умные тигры, глупый шакал,
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат —
Добрые уши, ласковый взгляд.
Но наступили дни перемен,
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке, пасмурным днём,
Стал он обычным серым слоном.
Звери смеются, шутят о нём:
«Ай да красавчик — серый, как дом !»
Слон улыбнулся, слон их простил,
Но, почему-то вдруг загрустил.
Зря унываешь, нету беды,
Я то, ведь знаю, — розовый ты !
Может случайно, где-то во сне,
Ты прислонился к серой стене !
Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни !
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет !
В розовый цвет !
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Горбовский Глеб Яковлевич (4 октября 1931, Ленинград) — русский поэт,
писатель.
Родился в учительской семье, родители Глеба были преподавателями
русского языка и литературы. Отец, выходец из крестьянской
старообрядческой семьи был репрессирован в 1937, по нелепому доносу, отбыл
10 лет в трудовых лагерях, а потом получил поражение в правах на
жительство в крупных городах и поселился в Кинешме, потеряв на время
общение с сыном. Мать перед самой войной отправила сына на летние каникулы
к сестре арестованного мужа в Порхов, в этой деревне Глеба Горбовского
захлестнула война. Мать же всю блокаду пробыла в Ленинграде. Поэт позже
вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не разыскали
его и не определили его в ремесленное училище № 13, где он получил
профессию плотника.
Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни. Первая
публикация стихов Горбовкого состоялась в волховской районной газете
«Сталинская правда» (1955). Позднее Горбовский занимался в литературных
объединениях, сначала в Доме культуры профтехобразования у Давида Дара,
затем у Глеба Семёнова в Горном институте.
Первая книга стихов Горбовского вышла в 1960. В 1963 вступил в Союз
писателей. Написал великое множество совершенно советских стихов. С 1974
пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на
музыку С. Пожлакова (1978). Всего Глеб Горбовский выпустил более 30 книг
стихов и прозы.
Глеб Яковлевич Горбовский — Лауреат Государственной премии РСФСР (1984)
и многих других, Академик Академии российской словесности (1996).
Награждён орденом «Знак Почёта». . .

Трогательный и романтический текст песни «Розовый слон» написал поэт Глеб Горбовский. А услышали ребята впервые песенные строки в 1972 году, когда на экраны вышел фильм «Боба и слон».

На самом деле, эта песня только для невнимательного уха кажется детской. Хотя как раз чуткому подрастающему поколению и понятнее всего главная мысль песни: по-настоящему открыться можно только перед тем, кто очень верит в тебя и твои возможности. И совершенно неважно при этом, человек ты или слон.

Слова песни «Розовый слон»

Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Много весёлых было в нём сил,
Скучную обувь он не носил.

Умные тигры, глупый шакал,
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат —
Добрые уши, ласковый взгляд.

Но наступили дни перемен:
Хитрый охотник взял его в плен,
И в зоопарке, пасмурным днём,
Стал он обычным серым слоном.

Звери смеются, шутят о нём:
«Ай, да красавчик — серый, как дом!»
Слон улыбнулся, слон их простил,
Но, почему-то, вдруг загрустил.

Зря унываешь, нету беды,
Я то, ведь знаю, — розовый ты!
Может случайно, где-то во сне,
Ты прислонился к серой стене!

Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни!
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!

Сказка о розовом слоне

Волшебные сказки бабушки Ельзы.
Сказка о розовом слоне.
В далекой-далекой Африке, где никогда не бывает морозов и снега, где во время знойного лета пересыхают реки и озера, где безбрежные песчаные океаны сменяются непролазными джунглями, там водится очень много чудесных и странных зверей…
В самом центре Африки, в самом ее сердце жил-был маленький белый слон. Да-да именно маленький белый слоненок. Он в действительности был полностью белым. И самое главное, что маленький белый слоненок разительно отличался от своих сородичей. И даже не столько цветом своей кожи, а своими мечтами. Все слонята мечтали только об одном – побыстрей вырасти и стать большими могучими слонами, чтобы все ими восхищались, чтобы уважали и даже побаивались. Тогда они смогут величаво расхаживать по саванне полные гордости и своей значимости. Но белый слоненок всегда думал только о цветах. В саване не росли цветы, и слоненок их никогда не видел. Он услышал об этих удивительных созданиях из рассказов от дедушки слона. Дедушка слон бывал в далеких странствиях и рассказывал о разных странах и о разных диковинках. Все любили слушать рассказы дедушки, но воспринимали его рассказы, как сказку, как очень красивую и удивительную сказку. Но белый слоненок своим большим и чутким сердцем чувствовал, что это правда и что цветы действительно есть, и что они растут в далеких сказочных странах, и что они действительно такие нежные и прекрасные. И ему очень сильно, больше всего на свете хотелось увидеть хотя бы один цветок. И еще у него была мечта, самая сокровенная мечта, о которой он даже боялся думать. Он хотел, он мечтал, он желал всем своим сердцем жить на большом лугу и чтобы весь луг был усеян цветами, и чтобы все цветы были розовыми. Честно говоря он никогда не видел розового цвета, но почему-то, так подсказывало ему сердце, он знал, что самые прекрасные цветы розовые.
Маленький белый слоненок никогда и никому не говорил о своей мечте. Он знал, что его не поймут, что над ним будут смеяться. Он не боялся насмешек над собой, но ему не хотелось, что бы все насмехались над цветами. Он знал, он догадывался о том, что цветы нежны и беззащитны и поэтому уже сейчас берег их в своем сердце.
Шло время, и слоненок незаметно вырос. Он стал очень большим и красивым слоном. Но в душе он оставался таким же, как в детстве и в его сердце жила его заветная мечта.
Однажды утром, созерцая прекрасный рассвет, он понял, что должен пойти на поиски своей мечты. Он не знал, где живут цветы и потому шел вперед, повинуясь зову сердца, он шел в сторону рассвета. Его путь был очень долгим и трудным. Преодолевая бескрайнюю пустыню, он уже начинал сомневаться в том, что сможет когда-либо найти страну цветов, но его удивительное сердце подсказывало дорогу и нежно говорило: «Есть ли смысл в жизни, если нет мечты? Есть ли смысл в жизни, если ты не идешь к своей мечте?» Тогда белый слон с новыми силами и упорством двигался вперед, шел к своей мечте.
Как-то однажды он повстречал старого степного орла. Тот ему сказал: «Как-то давным-давно, в нескольких неделях лету отсюда, посреди дремучего леса я встречал, что-то подобное. Но это было давно и точней я не помню».
Слова старого скитальца воодушевили белого слона. Он, забыв об усталости, не обращая внимания на трудности, стал все быстрей и быстрей идти к своей мечте. Он торопился, он знал, что цветы такие прекрасные и нежные, что им необходима защита и помощь. Его защита и его помощь. Его большое и нежное сердце стало биться еще сильней. В какой-то миг белый слон испугался, не опоздал ли он. Эта мысль больно ужалила его, и он уже не шел, а летел на встречу к своей мечте.
Не добрая слава была у дремучего леса. Очень часто путники теряли в нем тропинку своего пути. Высокие деревья скрывали солнце, непролазные буреломы перекрывали путь. Но чуткое сердце белого слона безошибочно находило тот единственный путь к заветной мечте.
Однажды, когда казалось, что он уже не сможет найти путь не только к заветному лугу ну и вообще выбраться из дремучего леса, белый слон вдруг зажмурился от палящего солнца. Отвык от солнечного света за долгое время скитания по дремучему лесу, он еще долго не мог привыкнуть к свету. Спустя некоторое время его глаза стали различать луг, но, о Боже, он не увидел ни одного цветка. Что случилось? Неужели он опоздал? Со всех ног он ринулся осматривать луг. И вдруг посреди луга он увидел цветок. Да-да это был цветок. Точно такой, как рассказывал дедушка слон. Его большое и нежное сердце переполнилось счастьем, глаза налились влагой и он так и замер.
Тень, упавшая от огромной фигуры белого слона, закрыла цветок от палящего солнца. Цветок приподнял свою прекрасную головку, чтобы увидеть своего спасителя и тихо промолвил:
— Спасибо тебе большой друг. Ты закрыл меня от палящего солнца, но если меня не напоить влагой, то я скоро умру точно также, как умерли все цветы на этом лугу.
Белый слон был ошарашен словами цветка. Только он нашел свою мечту и теперь мог ее вновь потерять, потерять теперь уже навсегда.
— Что, что я могу для тебя сделать?
С готовностью спросил белый слон.
— Если б ты мог мой избавитель принести немного воды. Там за пригорком есть маленький родник.
Тут силы окончательно покинули цветок, и он опять поник головой.
Слоненок словно на крыльях бросился к роднику, который сейчас стал источником жизни, набрал чистой, прохладной волшебной на вкус воды и понес своему маленькому другу. Так из дня в день белый слон ухаживал за цветком. Цветок же благодаря живительной влаги и нежному уходу большого друга стал выпрямляться, расти и наконец расцвел прекрасным, пышным розовым да-да именно розовым цветком и заблагоухал непревзойденным ароматом. Затем вокруг цветка начали появляться все новые и новые побеги, которые с течением времени тоже расцветали прекрасными цветами. И что удивительно все цветы были розовыми и благоухали самыми изысканными ароматами.
А белый слон? А белый слон, наполняясь волшебными ароматами и счастьем, стал порхать словно тучка, над лугом окропляя его влагой из родника, живительной влагой источника жизни. И самое главное он перестал уже быть белым, он насытившись волшебным цветом стал, как и все цветы розовым.
Говорят, что если на земле соединяются два любящих сердца, то на цветочном лугу у розового слона появляется еще один цветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *