Кекс из сухого киселя рецепты

Кексик из сухого киселя – незаслуженно забытый рецепт из прошлого

Моя мама была знатным кулинаром. И это притом, что в стране был постоянный дефицит. Когда ее спрашивали, как она спекла тот или иной кондитерский шедевр, то она отвечала: «Ничего особо не нужно. Только 2 яйца». Мама, конечно же, упрощала ситуацию. Но частично это была правда. Мука, яйца и все то, что можно было купить в продуктовом или на рынке. Из таких вот ее секретных ингредиентов был сухой кисель. Я его тоже выпекаю, хотя сейчас проблем с продуктами нет, были бы средства на их приобретение.

Что нужно для простого кекса на киселе:

· Яйца – 3 шт.;

· Мука – 150 гр.;

· Масло сливочное – 160 гр.;

· Пачка киселя (220 гр.);

· Пакетик разрыхлителя (6 гр., или полторы чайные ложки).

· Ягоды для начинки по сезону, но я часто использую жимолость.

Как приготовить кекс на киселе

Когда хозяйки еще не знали про разрыхлитель, то использовали гашеную соду. Честно говоря, я заметила, что при добавлении гашеной соды у меня и моих домочадцев возникает дискомфорт в виде изжоги. Поэтому я использую только разрыхлитель.

Кисель можно купить в брикете, и тогда его необходимо растолочь в порошок. Но можно приобрести и порошковый кисель сразу.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем его можно добавлять к киселю и хорошенько размешать венчиком. Разбить яйца и замешивать далее. Нужно не полениться и хорошенько все перемешать, чтобы ингредиенты стали одним целым.

В процессе размешивания кисель вберет в себя масло и яйца, и получится масса достаточно тугой консистенции.

Отдельно соединить муку и разрыхлитель, а затем просеять.

Муку нужно обязательно просеивать. Тогда она насыщается кислородом, становится легкой, воздушной и придает блюду такую же легкость

Кисельную массу замесить вместе с мукой, добавить ягоды и залить в разъемную форму. Перед тем форму необходимо смазать сливочным маслом. Раньше моя мама частенько использовала для этого дела маргарин.

Форму отправляем в духовку на 180°. В зависимости от того, насколько хорошо работает духовка, выпекать можно от 20 минут до 40. Моя старушка печет долго. Проверять готовность выпечки каждый может, как привык. Я использую зубочистку.

Когда пирог остынет его можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Вкус просто волшебный. Пирог получается воздушным, не сладким и просто тает во рту! Использовать для пирога кисель – гениальная идея советских хозяюшек.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал»Заметки молодой пенсионерки» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *