Декупаж бутылки с монетами

Если Вам срочно нужно соорудить оригинальный подарок, предлагаю Вам отличную идею по созданию декоративной бутылки с замочком и монетами, которая может послужить символом материального богатства, изобилия и достатка в доме.

Для работы необходимы:

  • бутылка (желательно, чтобы её форма была какой-нибудь оригинальной, но это не обязательно: главное украшение работы это, все-таки, монетки. На них будет приковано всё внимание),
  • замок-молния с крупными металлическими зубчиками,
  • немного монет,
  • любые трехслойные салфетки,
  • клей ПВА,
  • клеевой термопистолет,
  • черная акриловая краска,
  • акриловая краска для декора «под золото», «под медь» или «под бронзу»,
  • акриловый лак,
  • мягкая кисть, для нанесения краски и лака,
  • губка.

Декоративные бутылки такого плана делаются в несколько этапов, так как нужно время на промежуточное высыхание материалов.

Особенно тщательно бутылку готовить незачем: всё скроет декор. Этикетку отмачивать и отдирать не нужно, достаточно просто вымыть бутылку.

Шаг 1: Термопистолетом приклеиваем монетки, а затем молнию.

Для начала необходимо определиться с тем, как будет располагаться замочек с монетками. Я решила сделать немного по диагонали.

Монетки приклеиваем с небольшим шагом горячим клеем, вторым слоем монет всё закрываем.

Максимум должно получится 2 слоя монет, чтобы замок сильно не возвышался над бутылкой и все смотрелось гармонично.

Также термопистолетом приклеиваем замок.

Шаг 2: Создаем фактуру нашей бутылочке при помощи клея ПВА и салфеток.

Сразу скажу, что по мне удобнее и быстрее было работать просто с клеем ПВА, не разводя его водой. Полностью бутылочка высохла за ночь. Когда делала с водой 1:1, на просыхание бутылки ушло 2 суток.

Я начала с донышка.

Отрезаем ¼ часть салфетки, наносим клей ПВА на бутылку, приклеиваем, создавая небольшую фактуру.

Можно, не дожидаясь, когда донышко высохнет, заняться половиной бутылки.

Небольшие кусочки салфетки, примерно 5:10 см промазываем клеем ПВА и прикладываем к бутылочке, немного присборивая в разных направлениях, создавая интересную фактуру.

Дожидаемся высыхания салфеток, можно подсушить бутылочку феном.

Аналогичным способом декорируем вторую сторону.

Ждем, когда бутылочка полностью высохнет.

На сухую бутылку для крепости складок можно еще раз нанести ПВА.

Шаг 3: Горлышко бутылки.

Горлышко бутылки можно обмотать шнурком или шпагатом.

Я сделала жгутики из салфетки. Делаются они следующим способом:

Салфетку необходимо нарезать на полоски, шириной 1-1,5 см.

Смачиваем полоску в воде и аккуратно прокручиваем в ладонях.

Приклеиваем их клеем ПВА к горлышку бутылки, плотно обматывая по спирали.

После высыхания желательно снова смазать клеем ПВА.

Вот такая бутылочка должна у нас получиться.

Шаг 4: Красим бутылку чёрной акриловой краской.

Аналогично, в два этапа.

На замочек советую также нанести краску, но аккуратно, не закрашивая зубчики. Так мы скроем переход между замком и салфеткой.

Шаг 5: Наносим золото, металлик или латунь.

После высыхания чёрной акриловой краски наносим золото, металлик или латунь.

Немного краски наносим на губку.

Растираем немного на листочке, убирая излишки.

Лёгкими прикосновениями обработайте поверхность бутылки. Можно воспользоваться и кисточкой, только не набирайте слишком много краски, иначе пропадет эффект «состаренного золота».

Шаг 6: После полного высыхания краски, покрываем работу акриловым лаком.

А вот и готовая работа во всей красе.

Декоративные бутылки с монетками делают по-разному, некоторые используют вместо салфеток ткань или гипс. Но всегда такие бутылочки смотрятся очень эффектно и оригинально.

Рада была помочь.

Вы также можете ознакомится с галереей готовых работ из монет и купюр, возможно они натолкнут Вас на новые идеи. Творите, делитесь своими идеями и работами!

Декоративная бутылка «Денежное дерево»


Доброго времени всем любителям ручного творчества!
Думаю, что многие встречали в интернете всевозможные декоративные бутылочки с применением монет. А так как я часто делаю целые картины с пейзажами и деревьями, кроны которых оклеиваю монетами, то сегодня решила поделиться с Вами своей техникой изготовления таких деревьев, это не пейп-арт, а моя собственная разработка, ко всему ещё поделюсь способом окрашивания, что бы работа была не скучной, а интересной.
Сегодня будем вместе с Вами делать вот такую декоративную бутылочку с денежным деревцем:

Для работы нам понадобятся следующие материалы:
-Стеклянная бутылка;
-Бумажные полотенца;
-Ножницы;
-Карандаш;
-Монеты разных размеров;
-Трикотажное полотно, можно использовать не нужную маечку или кофточку;
-Краски акриловые: чёрная, золотая, медная и серебряная;

-Клей ПВА разведённый в равных пропорциях с водой;
-Термо-пистолет;
-Шпагат;
-Лак акриловый глянцевый;

Приступаем к работе:
Шаг 1: Делаем основу:
Выбираем бутылочку, форма которой не имеет особого значения, главное, что бы бутылочка не была сильно изогнутой, примерно представьте, как будет размещено дерево, прикиньте, поместится ли крона. Я использовала бутылочку плоскую с одной стороны, но так как деревце запланировала сделать на всей поверхности, то часть кроны будет заходить за края плоской части.
Бутылку очищаем от этикеток, моем с обезжиривающим средством (подойдёт любое для мытья посуды или окон), высушиваем.
Бумажные полотенца рвём на полосы, окунаем в разведённый 1 к 1 клей ПВА и оклеиваем бутылочку, там, где планируем сделать дерево, бумажное полотенце клеим ровно, а на остальной поверхности формируем рельефные складочки, не обязательно, как у меня, складочки можно формировать, как Вам угодно. Так же можно использовать и другой подходящий материал, на пример туалетную бумагу или салфетки, но я всегда останавливаю свой выбор именно на бумажных полотенцах, так как они на много прочнее всего остального, их многократно можно снимать с поверхности и переклеивать, если понадобится. Но надо знать, что не все бумажные полотенца одинакового качества, есть такие, что так же как и обычные салфетки с легкостью разлезаются после намокания.
Обратите внимание на горлышко бутылки, сам его верхний край не должен быть оклеен, что бы в дальнейшем бутылочкой можно было пользоваться.
После оклеивания оставляем бутылочку до полного высыхания.

Ровная сторона:

Рельефная сторона:

Место стыка ровной и рельефной поверхности:

Шаг 2: Создаём дерево:
Сначала необходимо приблизительно наметить карандашом будущее дерево: ствол и крону:

Затем нарезаем трикотаж на полоски произвольной длины, я использовала ткань от ненужной кофточки. Полоски не широкие, всё зависит от плотности ткани, у меня они приблизительно по полтора сантиметра, но я специально не отмеряю, всё делаю «на глаз». Так же нет точного количества отрезков, всё зависит от толщины ствола деревца и количества веток.
Берём полоску обеими руками с двух концов и скручиваем её в жгут, термо-пистолетом промазываем место приклеивания жгута. Начинать приклеивать жгут надо с одной из сторон ствола.
Так же скучиваем и приклеиваем все последующие жгуты, формируя по ходу работы различные веточки.
Шаг 3: Делаем крону:
Когда ствол и ветви дерева полностью сформированы, нам необходимо приклеить монетки, это будет крона. Сначала клеим один слой монет, затем второй, в котором монеты приклеиваем на стыки предыдущего. Клеим термо-пистолетом, клеить надо быстро, так как термо-клей застывает почти моментально, так что если Вы новичок, то лучше сначала монеты приблизительно разложить на свои места, а затем уже клеить.
Так как я выбрала бутылочку специфической формы, то часть кроны я приклеивала сбоку, в этом случае необходимо смотреть, что бы сама крона выглядела пышной и равномерной.
Шаг 4: Очищаем дерево и окрашиваем работу:
От термо-клея всегда остаются тонкие клеевые нити, которые необходимо обязательно убирать, потому что, если этого не сделать, тогда работа будет выглядеть не аккуратно. Убираем все клеевые нити жесткой кистью или щёткой, я пользуюсь старенькой зубной щёткой.
Затем работу покрываем основным цветом, в данном случае чёрным, но можно использовать и другие цвета, например очень красиво выглядит тёмно синий цвет с позолотой, у меня есть подобная работа в такой цветовой гамме, для примера покажу и её:
Окрашивать лучше аэрозольной краской, так как она хорошо покрывает все углубления и монеты, можно конечно воспользоваться кистью и губкой(окраска монет), но всё таки краску из баллона использовать более целесообразно. Не забудьте окрасить донышко бутылки. Ждём полного высыхания.
Шаг 5: Окрашиваем металликами:
Далее красим золотым металликом, губкой проходимся по монетам и по всем выступающим поверхностям:
Затем немного медью и серебром, касаться поверхности необходимо совсем легонько, сухой кистью или губкой:
Так же не забываем про донышко:
Шаг 6: Лакируем изделие:
Теперь необходимо покрыть нашу работу лаком. Я использую обычный строительный акриловый глянцевый лак для фасадных работ. Оставляем до полного высыхания. Затем покрываем лаком донышко и так же ждём, что бы донышко полностью высохло. При желании можно покрыть работу лаком несколько раз, но с обязательной просушкой каждого предыдущего слоя.
После покрытия лаком, работа приобретает белёсый цвет, но после высыхания лака, белёсость полностью исчезает.
Шаг 7: Делаем крышечку:
Так же, как и с самой бутылкой, можно поступить и с крышечкой, то есть оклеить её бумажными полотенцами, некоторые крышечки я оклеиваю натуральной тёмной кожей , на которую затем наношу позолоту. Но в этой работе я предпочла оклеить крышечку шпагатом. Клеила при помощи клея «Титан», но можно и термо-пистолетом.
Работа готова, любуемся результатом!
Вдохновляйтесь, творите, желаю всем Вам полёта фантазии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *