Перепрошить волосы кукле

День 9. Вторая жизнь старой куклы или методика перепрошивки волос

Продолжаю работу над преображение куклы Клео де Нил из линейки Monster High, которую я купила в ужасном состоянии.

Я уже очень подробно рассказывала что с этой куклой не так. Пробежимся лишь вскользь, чтобы вспомнить — волосы-мочалка, разболтанные шарниры в бёдрах, пятна от маркера на лице и разорванная резина головы.

Предыдущую статью по этому проекту можно прочитать

Моя подопытная Клео де Нил

Но сегодня мы поговорим о том, как эти недостатки можно исправить. В частности, о перепрошивке головы куклы.

Два года в качестве материала для кукольных волос использую локоны козы. Теперь уже даже не мыслится кукла с прошивкой искусственными трессами. Да, в искусственных трессах уйма достоинств — дешевизна, удобство и быстрота прошивки. Но ни одни искусственные трессы не сравнятся с нежностью и красотой локонов козочки.

Я прошиваю головы кукол узелковым методом. В одной из своих предыдущих статей я уже рассказывала о нем.

Мастер-класс. ПРОШИВКА ЛОКОНАМИ КОЗЫ. Узелковый метод

Краткий курс об узелковом методе прошивки

Если в кратце — заготавливаются очень тонкие пряди, просовываются при помощи иглы в шейное отверстие куклы, делается узелок, который пропитывается клеем, отрезается лишнее и пряди вытягиваются. И так прошивается вся голова куклы.

Да, согласна, этот метод весьма монотонен и трудоёмок. Но результат стоит того — прошивка получается очень качественной, можно делать различные прически и не бояться, что волос полезет, кроме того волосы выглядят натуральными и безумно мягкими на ощупь.

Раньше на прошивку у меня уходила не одна неделя, но сейчас, приноровившись, получается прошить дней за пять, работая 2-4 часа в день.

За 2 года увлечения ООАК у меня выработалась целая методика прошивки.

Первым делом я прошиваю по окружности головы куклы, тем самым ограничивая своё поле для деятельности.

Прошивка головы куклы по заводским дыркам по окружности головы

Часто бывает, что заводские дырки находятся далеко друг от друга. Поэтому я добавляю дополнительные пряди, чтобы линия роста волос была красивой.

Далее также по окружности головы делаю дублирующий слой прошивки. Расстояние между дырками чуть больше, чем по линии роста волос. Зачем это делается? Для того, чтобы при создании причесок или обычного высокого хвоста не было видно резины головы куклы.

Дублирующий слой прошивки

Примерно до середины головы прошиваю по заводским дыркам. Конечно, если ряды заводской прошивки не однородные, то добавляю дополнительные. Тут всё зависит от конкретной куклы.

С середины головы куклы делаю дополнительные ряды между заводскими. Таким образом волос на макушке становится в два раза больше и резина головы куклы всё больше и больше закрывается.

Дополнительные ряды прошивки между заводскими

Переходим к самому сладкому — к прошивке пробора.

Хочу сразу оговориться. В моём случае резина головы была порвана заводской прошивкой, поэтому пробор я делю сбоку, а не посередине как планировала изначально. Если у вашей подопечной такая же проблема — советую поступить также. Иначе новой прошивкой вы еще больше разорвете резину и пробор будет выглядеть не эстетично.

Пробор намечаю карандашом и делаю два ряда прошивки с той и другой стороны пробора максимально близко к нему.

Дублирующие ряды для прошивки пробора

Пряди для прошивки пробора беру в 2 раза толще, чем прошиваю остальную часть головы. Назовём их «жирненькие».

Дак вот, две жирненькие пряди прошиваем по намеченной линии пробора на максимально маленьком расстоянии друг от друга. Делаем узелок, вытягиваем и кладем на левую сторону пробора. Берем другие две жирненькие пряди вставляем их в те же отверстия, делаем узелок, вытягиваем и кладем уже на правую сторону пробора.

Прошиваем пробор

Не торопясь маленькими шажками мы прошиваем таким образом весь пробор.

Ура! Прошивка закончена!

Таким образом получается довольно объемная и естественная шевелюра. Для того, чтобы волос не было слишком много и голова под их тяжестью не запрокидывалась назад — используйте для прошивки очень-очень тонкие пряди. На мой взгляд, лучше брать тонкие пряди и делать частую прошивку, чем толстые и оставлять залысины.

По итогу работы прошитую голову я мою шампунем и напитываю бальзамом. Головы насаживаю на ствол подставки и даю высохнуть. Волосы получаются мягкими и на ощупь не отличишь от шелка.

Новые волосы куклы Одной проблемой стало меньше

Кстати, информация для тех, кто давно следит за моим творчество в Яндекс Дзене и заметил, что между этой и предыдущей записью по этому проекту прошло явно больше девяти дней. К сожалению, сейчас я работаю «в стол» и у меня практически нет времени писать статьи по мере работы. Но мне хочется, чтобы вы увидели сколько реально времени уходит на создание одного образа для куклы.

Спасибо за внимание!

Полезные ссылки:

Мастер-класс. ПРОШИВКА ЛОКОНАМИ КОЗЫ. Узелковый метод

Предыдущая статья по этому проекту:

День 1. Вторая жизнь для старой куклы или печальная история о том, как я купила хлам

Следующая статья по этому проекту:

День 16. Вторая жизнь старой куклы или как я выводила пятна с лица куклы?

Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Мой Инстаграм, посвященный созданию ООАК: ooak_by_anitta_maltseva

Инструмент BRIGHETTI

Технология ротационной прошивки позволяет выполнять отверстия различных форм: шестигранных, квадратных, треугольных, Torx, а так же специальных форм в соответствии с техническим заданием заказчика.
Прошивная головка устанавливается в револьверную головку либо в пиноль задней бабки токарного станка. В прошивной головке закрепляется сменный рабочий инструмент — прошивка. Прошивки могут применяться с различными видами покрытий.
Обрабатываемая деталь с предварительно просверленным отверстием закрепляется в токарном патроне, детали сообщается вращательное движение на рекомендуемых оборотах. Далее подачей станка (перемещением по оси Z) прошивная головка состыкуется закрепленной прошивкой с предварительным отверстием в детали.
Устройство прошивной головки обеспечивает вращение установленной в ней прошивки вокруг своей оси и одновременно колебательное движение прошивки (величиной от 0,5 до 1,5 градусов в зависимости от типоразмера прошивной головки). После состыковки прошивки с торцем предварительного отверстия, прошивка начинает совершать вращательно-колебательное движение, что резко снижает усилие, необходимое для формообразования круглого отверстия в нужную форму. подачей задней бабки или револьверной головки по оси Z осуществляется продвижение прошивки внутри предварительного отверстия и формообразование прошиваемого отверстия в нужную форму.
Прошивные головки так же используются и на фрезерных станках, при этом вращается закрепленная в шпинделе станка прошивная головка, а закрепленная на столе фрезерного станка деталь неподвижна.
Ротационная прошивка головками Brighetti реализуется как на станках с ЧПУ, так и на универсальных станках.

Как перепрошить волосы кукле. Ещё два способа

Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru «Всё о куклах».

Метод 2. Прошивка с помощью интрумента

Инструмент для прошивки кукольных волос выглядит так:

©DollyHair

На одном конце — нечто вроде вилки для захвата прядей волос, второй конец — острая игла для прокалывания винила.

«Вилку» вполне реально сделать самостоятельно, откусив кончик ушка толстой иглы с большим отверстием.

После того, как волосы куклы срезаны и вычищены из головы, нужно проинспектировать отверстия для волос. У некоторых кукол голова сделана из твёрдого винила, у других отверстия слишком маленькие. В этом случае их нужно расширить. По мере прошивки острым концом иглы расширяйте имеющиеся отверстия или делайте новые.

1. При этом способе прядь складывается пополам, т.е. толщина одной пряди в голове куклы будет вдвое больше. Выбирайте прядь, исходя из этих параметров. Возьмите небольшую прядь волос, накиньте на палец. Определите середину пряди и подденьте её на «вилку» иглы. Можно сделать 2 оборота вокруг одного из зубцов.

2. Начните с нижнего ряда сзади головы куклы. А затем продвигайтесь концентрическими кругами по спирали вверх. Выберите отверстие и протолкните этой «вилкой» прядь волос внутрь головы куклы. Аккуратно вытащите иглу. Волосы останутся в отверстие за счёт толщины пряди и давления винила.

3. После того, как каждое отверстие будет заполнено прядями волос, проклейте голову изнутри клеем ПВА или другим водостойким клеем. Ватной палочкой аккуратно распределите клей по всей внутренней площади головы.

По материалам dollycare.

Метод 3. Крепление петлями

Этот вариант удобнее показывать на больших головках. Поэтому для демонстрации мы возьмём куклу Блайз.

Для этого метода понадобиться крючок. Его толщина зависит от величины отверстий. Для кукол Блайз можно использовать крючок размером 1 мм. На фото ниже вы видите именно такой крючок. Обратите внимание на соотношение толщины прядей. Ориентируйтесь на правую прядь. Такая толщина – идеальна.

1. Отделите одну прядь, намочите её. Сложите прядь пополам. Введите крючок в отверстие изнутри головы куклы.
2. Захватите им прядь волос и аккуратно протяните её вовнутрь.
3. Вытащите петлю как минимум на 1 см внутрь головы.

4. Теперь введите крючок в отверстие рядом, захватите снаружи вторую прядь и вытащите её внутрь так же на 1 см длины – так вам будет удобнее работать.
5. Протяните вторую петлю волос через первую.
6. Подтяните первую прядь волос снаружи головы куклы. Таким образом, прядь будет зафиксирована.

7. Заполняйте каждое отверстие. Продвигайтесь от макушки по спирали. Должно получаться вот так:

Дополнительно некоторые пряди можно зафиксировать капелькой клея.

8. Обратите особое внимание на место пробора. Отверстия там уже и ближе друг к другу. Возможно, лучше использовать более тонкие пряди и крючок, чтобы от прокола два близко расположенных отверстия не слились в одну большую дыру. Метод прошивки можно использовать тот же – с петельками.

Вот так выглядит законченная прошивка:

По материалам lovalizios.

Для кукол с маленькими головками этот метод требует больше времени. Вот здесь можно посмотреть, как такой метод реализуется на обычных головах кукол:

В следующий раз мы поговорим о том, как сделать причёску кукле и заставить перепрошитые волосы лежать хорошо.

Уважаемые пользователи! Если вы не хотите, чтобы мы использовали ваши фотографии в этой статье, напишите нам комментарий с указанием фото, и мы удалим её. Но прежде, чем сделать это, мы просим вас подумать о том, что, находясь здесь, ваши фотографии помогают другим коллекционерам определиться с выбором куклы. Ведь мы все любим делиться своей любовью к куклам. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *