Ребенок не спит до 4 утра

Спросите любого родителя новорождённого, и он, вероятно, скажет вам, что долгий, глубокий, мирный сон не входит в список вещей, которыми располагает их семья.

И это обычно нормально. Новорождённые не должны спать много часов подряд ночью. Их маленькие организмы просто не предназначены, чтобы функционировать именно так. Но иногда бессонница новорождённых может показаться ненормальной, патологической.

Дети и взрослые — все просыпаются ночью, когда происходит переход через фазы сна. Многие из нас просто переворачиваются, поправляют подушку и снова спят, но у младенцев могут быть ассоциации сна. Это значит, что если малыш заснёт у мамы на руках, а потом пробуждается один в колыбели, он, скорее всего, расстроится и пожелает вернуться на руки, чтобы снова заснуть. Или если младенцы засыпают во время грудного вскармливания, им понадобятся эти же ощущения, чтобы снова заснуть.

Действительно, есть так много фактов о привычках сна у новорождённых, которые родители должны знать, так как они отличаются от взрослых.

Необходимо понять причины и найти решения, которые помогут вам преодолеть проблему сна у новорождённой крохи.

Новорождённый мало спит

Возможно, это нормальная модель сна для младенца.

Помните, что новорождённые должны часто просыпаться, чтобы есть.

Действительно, модели сна новорождённого ничем не похожи на взрослые. Сон новорождённого подчинён циклу: младенец просыпается, ест, возможно, немного бодрствует, а потом возвращается в сон где угодно от 30 минут до 2 — 3 часов.

Приведённый ниже режим сна и питания новорождённого (при грудном вскармливании младенца) хорошо иллюстрирует этот циклический образ сна:

Почему не спит грудной ребёнок?

В итоге ожидайте, что новорождённый будет часто просыпаться. Но если грудничок плохо засыпает и выглядит усталым, становится всё больше капризным, вам нужно точно определить причину бессонницы новорождённого и оказать соответствующую помощь.

Грудной ребёнок не спит, потому что он голодный

Это самая часто встречающаяся причина, почему новорождённый плохо спит. Младенец, питающийся смесью или грудным молоком, требует кормления каждые 4 или даже 2 — 3 часа. Кроха может проголодаться, прежде чем придет время следующего кормления и он проснётся по той же причине ночью. Поскольку новорождённые дети имеют небольшой желудок, им нужны небольшие и частые приёмы пищи. Грудное молоко будет быстрее перевариваться, поэтому если вы кормите грудью, младенец чаще будет голоден.

Вы можете спланировать время кормления таким образом, чтобы оно осуществлялось непосредственно перед сном. Если новорождённый не спит после кормления, вероятно, его желудок переполнен, и младенцу сложно заснуть. Продолжайте кормить ребёнка чаще вечером, возможно, каждые 1 — 2 часа. И другой вариант — можете разбудить кроху для кормления, прежде чем ложиться спать.

Грудной ребёнок плохо спит, так как перевозбуждён

Новорождённому необходимо много спать. Бодрствовать он может только несколько часов. Младенцы младше 6 месяцев обычно нуждаются в коротком сне после 2 — 3 часов бодрствования. И это в лучшем случае. Некоторые родители могут предположить, что чем больше утомлён ребёнок, тем легче он заснёт. В реальности всё с точностью до наоборот.

Даже простой бросок в воздух может заставить малыша взволноваться. Более зрелые дети могут стать гиперактивными из-за любого воздействия шума, игрушек или окружающей среды. Когда ребёнок перегружен или перенапряжён, он чувствует себя раздражённым, и, как следствие, грудничок не спит днем и ночью.

Создайте спокойную обстановку, которая поможет ребёнку расслабиться. Нежно помассируйте его, спойте колыбельную. Расслабляющая ванна, тусклый свет и контакт с кожей — всё это полезные методы, чтобы успокоить кроху. Родители также должны обратить внимание на своё настроение, так как дети очень тонко его чувствуют.

Ребёнок плохо спит днем или ночью, так как привык к укачиванию

Это распространённая причина, почему месячный ребёнок не спит. Если малыш привык к качанию на руках, пока не уснёт, то, когда он просыпается через час, вам придётся снова качать его. Этот процесс может продолжаться снова и снова!

Это случается потому, что кроха ещё не умеет справляться с такими чувствами, как усталость, голод и боль. Движение во время качания помогает успокоить раздражение и беспокойство ребёнка.

Если по данной причине месячный ребёнок мало спит, то, чтобы помочь ему развить умение засыпать в кроватке, предоставьте безопасный объект, например, мягкую игрушку или одеяльце. Ребёнок будет прикасаться к объекту, что для него будет означать безопасность и комфорт. Этот метод довольно эффективен, когда месячный ребёнок не спит днем.

Новорождённый ребёнок плохо спит из-за рефлекса Моро

Рефлекс Моро часто делает невозможным беспроблемное погружение в сон. Вероятно, вы уже наблюдали это. Ребёнок начинает засыпать, а затем внезапно взмахивает ручками, тем самым пугая себя.

Попробуйте пеленать ребёнка, чтобы он не тревожил себя резкими движениями и смог глубоко заснуть.

Грудничок не спит весь день и всю ночь из-за боли или плохого самочувствия

Ещё одна причина, почему грудничок плохо спит днём или ночью. Младенцы очень чувствительны. Прорезывание зубов, боли в животе, кислотный рефлюкс, простуда и кашель, а также многие болезни вызывают дискомфорт для ребёнка.

Не забывайте, что малыши не могут сообщить нам, что у них болит голова или беспокоит боль в горле. И когда малыш неспокоен, этому есть причина. Постарайтесь выяснить конкретную причину и оказать соответствующую помощь.

Новорождённый не спит ночью, так как много делал это в течение дня

Это нормально, если кроха спит много днём и поэтому не хочет ночью. В таких случаях говорят, что ребёнок день с ночью попутал. Это может случиться, когда кроха мало видит дневного света. Младенцы должны развивать цикл сна.

Воздействие света в течение дня поможет ребёнку узнать подходящее время, а спокойные игры во время дневного бодрствования позволят «нагулять» ночной сон.

Найдите солнечное место в своём доме. Поход на утреннюю прогулку с ребёнком — тоже хорошая идея. Не забудьте приглушить свет в детской до сна. Ребёнок логически свяжет свет со временем активности, а темноту — со временем сна.

Новорождённый плохо засыпает, потому что испытывает дискомфорт

Бывает сложно выяснить, почему ребёнок не спит днём или ночью. Если вам не удаётся идентифицировать причину, по которой кроха плачет и не спит, обратите внимание на комфорт. Проверьте подгузник новорождённого. Возможно, он мокрый или грязный. Может, ребёнок слишком укутан или, наоборот, раздет.

Быть родителем новорождённого является одновременно самым трудным и замечательным занятием. Но все мы знаем не понаслышке, насколько изнурительной бывает попытка помочь младенцу крепко заснуть. Да, новорождённые должны просыпаться для кормления круглосуточно, но родители должны мягко поощрять более глубокий сон ребёнка именно ночью.

В большинстве случаев на ранних месяцах жизни новорождённый бодрствует ночью в течение коротких промежутков времени. Это может показаться вечностью, особенно если родители устали и находятся в состоянии хронического недосыпания. К счастью, этот период длится всего несколько недель. Также вполне вероятно, что большинство причин, по которым малыш бодрствует в ночное время, являются временными, а не чрезвычайными ситуациями.

В медицинском сообществе растёт призыв к педиатрам обратить внимание на родителей, когда они говорят, что их дети не спят. Если вы полагаете, что ребёнок страдает от недиагностированной болезни или аллергии, расскажите об этом доктору. Возможно, это ключ к тому, чтобы вы и ваш малыш получили столь необходимый отдых.

Почему малышу 3 недели мало спит — причины

Существует несколько причин, почему ребенок в 3 недели плохо спит. Задача родителей – обеспечить младенца всем необходимым: едой, чистыми пеленками и окружить заботой. Когда малышу тепло, и он чувствует себя под защитой, то и спит хорошо и спокойно. Исключить патологию и проблемы со здоровьем поможет врач.

Новорожденный

Особенности сна трехнедельного малыша

Новорожденные могут спать до 20 часов в сутки. Малыш в 3 недели уже проявляет интерес к миру, бодрствуя по 45-50 минут. Все равно основу его жизни составляет сон, необходимый для роста и развития. Причем преобладает быстрая фаза:

  • ребенок может вздрагивать или улыбаться;
  • заметно, как глаза перемещаются под веками.

Обратите внимание! Младенцы часто переходят от поверхностного сна к глубокому и обратно. Если в этот момент чувствуют дискомфорт, просыпаются. Они пытаются сообщить, что им что-то нужно, начиная плакать.

Нарушения сна трехнедельного младенца

Если 3 недельный ребенок плохо спит и постоянно плачет, это не нормально. Нужно искать причину, которая мешает ему полноценно отдыхать. Если в таком возрасте малыш мало спит, это может отразиться на его развитии в будущем.

Иногда, по мнению мамы, малыш вообще не отдыхает и бодрствует постоянно. Дети в таком возрасте оказываются в фазе быстрого сна, как только прикрывают глаза. Даже если в этот момент они продолжают сосать грудь, малыши спят.

Мало спит

Ребенок в первые недели жизни бодрствует всего 4 часа, к месяцу время активности возрастает до 8. Младенец в 3 недели должен спать около 16 часов, приблизительно 8,5 из них приходится на дневное время, 7,5 – на ночное. Отдых такой продолжительности необходим, чтобы восстановить потраченные силы и обеспечить развитие мозга, формирование нервной системы.

Если ребенок, которому 3 недели, не спит столько, стоит задуматься, все ли в порядке с его здоровьем, не слишком ли он беспокойный, проверить, нет ли температуры и других тревожных симптомов. Также нужно обратить внимание на условия, в которых находится малыш.

Беспокойный малыш

Плохо спит

Если ребенок в 3 недели здоров, но плохо спит, часто просыпается, ворочается, открывает глаза и плачет, скорее всего, он чем-то недоволен. Обычно это связано с недостатком питания или неподходящей, неудобной одеждой. Если ребенок 3 недели не спит целый день, это повод пройти обследование у педиатра.

Не спит ночью

Когда трехнедельный кроха не спит ночью, но много отдыхает днем, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы малыш восполнил свою норму за сутки. Задача родителей – помочь сформировать ему верный режим, когда ночью нужно спать, а днем бодрствовать. Если ребенок до месяца не спит несколько часов подряд, нужно подумать, комфортно ли ему, не жарко или не холодно. Новорожденные малыши чутко реагируют на окружающую обстановку, способную расстроить сон.

Спит целый день

Если ребенок 3 недели спит целый день, то, скорее всего, он перепутал его с ночью. Обычно такие малыши начинают активно себя вести после захода солнца. Главное, на что стоит обращать внимание, – самочувствие ребенка, его настроение. Также, если новорожденный спит больше 4-5 часов подряд, его рекомендуют будить. Ему обязательно нужно подкрепиться. Если растормошить младенца не получается, то можно переодеть его, поменять подгузник, пообщаться с ним, уже потом предложить грудь или смесь.

Причины нарушения сна

Когда малышу 3 недели, мало спит он из-за болезни или некомфортных условий. В первом случае появятся симптомы, по которым состояние малыша можно отличить от обычного:

  • Вялость;
  • Капризность;
  • Повышение температуры;
  • Слизистые выделения из носа;
  • Чихание;
  • Сыпь.

Также у новорожденного могут начаться колики, когда в кишечнике повышено газообразование. Такое состояние встречается у каждого третьего грудничка и доставляет ему массу неудобств. Он не может самостоятельно избавиться от пузырьков воздуха, которые словно распирают его живот. Поэтому плачет, сучит ножками, успокоить его практически невозможно.

Колики у младенца

Обратите внимание! Колики обычно начинаются в вечернее время и могут продолжаться ночью.

Влияет на качества сна то, что малышу может быть неудобно в его одежде:

  • Подобрана не по размеру;
  • Сшита из синтетических материалов, неприятно натирающих кожу.

Возможно, в комнате слишком душно и жарко, или кровать младенца находится на сквозняке, и он замерз. Ребенок плохо себя чувствует в загазованном и задымленном помещении, поэтому сон его может расстроиться.

Если малыш голоден, то он приоткрывает рот, делая сосательные движения. В таком случае после кормления он будет продолжать капризничать, проявлять беспокойство. Если он на грудном вскармливании, у мамы может не хватать молока, или оно недостаточно питательно. При питании смесями нужно следить за графиком и правильно разводить адаптированный продукт.

Самая частая причина недовольства малыша – необходимость смены подгузника. Даже если он идеально впитывает, не стоит менять его раз в 12 часов, как советуют производители. Нужно это делать чаще, чтобы исключить раздражение кожи.

Действия родителей для нормализации сна

Если ребенок плохо спит, сначала родители должны убедиться, что он неголоден, сухой, не замерз и ему нежарко. Одевать ребенка нужно всегда, ориентируясь на условия в помещении или на улице.

Обратите внимание! Можно придерживаться правила, что младенцу требуется на один слой одежды больше, чем взрослому.

Сытый малыш обычно сразу засыпает после кормления, он довольный и спокойный, не продолжает причмокивать.

Также родители должны исключить наличие заболевания у ребенка. Если самостоятельно сделать это не получается, можно вызвать врача. К новорожденным специалисты приезжают в первую очередь. Если детский доктор исключит патологию, то, значит, причина кроется в неподходящих для крохи условиях.

Если у малыша колики, то нужно:

  • Носить его столбиком после еды;
  • Использовать теплую пеленку, как средство избавления от спазма.

О необходимости массажа и гимнастики лучше проконсультироваться с врачом.

Создание комфортных условий

Для создания комфортных условий дома, чтобы обеспечить здоровый и долгий сон младенцу, необходимо придерживаться простых правил:

  • Температура должна находиться в пределах от 18 до 22 градусов;
  • Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 50 до 70 процентов. Удобнее всего приобрести специальный прибор, контролирующий ситуацию. Если нет такой возможности, то избавиться от ковров и мягких игрушек, развесить мокрые простыни, особенно, если в комнате слишком сухо. Ежедневно проводить влажную уборку;
  • Поставить кровать младенца так, чтобы солнце не светило ему в лицо, и не продувал сквозняк;
  • Покупать одежду только из натуральных материалов, то же касается постельного белья. Подушку до двух лет использовать не нужно;
  • Приобрести ортопедический матрас или специальный кокон.

Кокон для новорожденных

Ребенок в три недели спит довольно долго. Сон, как и питание, составляет основу его режима. Если малыш здоров, ему тепло, сухо, комфортно, и он накормлен, то беспокоиться не станет. Тогда и сон его будет продолжительным и сладким.

Ребёнок не спит до часу ночи, проблемы по утрам

Пока помощь невропатолога ни к чему. Такие специалисты понадобятся в дальнейшем, если ситуация в корне не изменится. Ведь когда ребенок плохо засыпает, то режим дня нарушается, что сказывается на его здоровье. Задача родителей выявить причины проблем со сном как можно скорее, чтобы проблема не затягивалась. Сейчас ребенку необходима помощь, само все вряд ли наладится.

Надо все же сказать, что проблемы со сном встречаются у каждого ребенка на определенных этапах развития. Если они вызваны переходным возрастом и сменой обстановки: режутся зубки, малыш пытается ходить, говорить, только начал посещать детский сад, пошел в первый класс, то сон наладится самостоятельно. Длительные же проблемы со сном требуют особого внимания. Если ситуация не налаживается, то в некоторых случаях все-таки придется обратиться за помощью к детским специалистам, потому что каждый случай требует индивидуального подхода.

Причин возникновения проблем с нормальным засыпанием выделяется несколько. В первую очередь называется нарушение распорядка дня. В таком случае у малыша отсутствует желание спать. Также чувство голода или боли, дискомфорт, вызванный мокрыми пеленками, тесной одеждой или синтетическим постельным бельем, ярким светом или шумом в комнате, перевозбужденное состояние – все это может приводить к проблемам с нормальным сном.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что нарушения сна у маленьких детей часто встречается на фоне отсутствия определенного ритуала отхода ко сну. Ребенок засыпает гораздо быстрее, если соблюдаются определенные действия, например, купание, чтение сказки, мамина колыбельная и прочее. Главное тут, чтобы малыш успокоился, а все действия повторялись изо дня в день в одном и том же порядке.

Получается, что мама должна приучить ребенка соблюдать четкий режим дня. Ребенок должен отправляться спать не позже 20:00, дети школьного возраста могут укладываться на один час позже. Определенный ритуал отхода ко сну должен быть обязательно. Также советуют оставлять в кроватке малыша любимую игрушку, тогда ребенок будет чувствовать себя защищенным.

Необходимо, чтобы в детской была комфортная температура, воздух был достаточно увлажненным, а значит необходимо всегда проводить влажную уборку, проветривать. Доказано, что при температуре от 18 до 20 градусов ребенок уснет быстрее. А чтобы не замерз, нужно одеть малыша в пижаму и укрыть теплым одеялом.

В течение дня ребенок должен играть в подвижные игры, чтобы энергия расходовалась, но за пару часов до сна необходимо успокоиться и лучше всего подойдет спокойная прогулка на улице. Кроме того, если ребенок плохо укладывается спать, можно добавить в воду для купания успокаивающие настои, делать массаж с ароматическими маслами лаванды, ромашки, ладана, ванили или жасмина. Если никакие методы не помогают наладить детский сон, то причиной нарушений могут быть различные заболевания, например, аллергия, астма, отит и ушные инфекции, простуда. Тогда уже необходима консультация с врачом, который выявит заболевание и назначит лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *