Рецепт для бабушки

Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.

Многие салаты из СССР давно забыты. Однако, если прочитаете страничку до конца, узнаете, что такое Затируха, Смоква и Гамула. Научимся вместе готовить эти старорусские блюда, и наш рацион станет богаче и полезней!

На Масленицу принято готовить сытные жидкие блюда. Особенно в субботу, к столу обязательно подаются ароматные щи. Сейчас мы научимся готовить забытые супы. Вашему вниманию три рецепта, которые очень любили наши бабули.

Наваристые и ароматные супы

Таранчук

Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак

Подготовим продукты:

  • Кусочки телятины или баранины;
  • корнеплоды – (лук, корешок сельдерея, пастернак);
  • для заправки – сметана, сливки, вино или квас;
  • травы, спаржа для украшения супа.

Как готовить

В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.

Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.

Плотно закрываем суп лепешкой и отправляем в духовку на 2,5-3 часа при t= 140 градусов.

Готовое блюдо получается густым и насыщенным!

Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.

Ботвинья

Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:

  • Рыбное филе;
  • свёкла, ее листья и черенки;
  • свежие огурцы;
  • щавель, шпинат;
  • крапива;
  • специи и травы.

Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нарезанную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.

Получается полезный винегрет, который уже можно кушать. Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свеклы и прочих растений. Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны по вкусу.

Подадим к столу в холодном виде!

Затируха

Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.

Для приготовления супа возьмем кусочки мяса или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мясцо, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.

Пока варится супчик, приготовим затируху.

На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

Подаем горячий супчик со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!

Вторые блюда для праздничного стола

Теперь научимся готовить по таким рецептам, о которых вы раньше и не слышали. Названия у них странные, но вид и состав очень хороший, не стыдно такие блюда подать гостям на праздничный стол.

Скоблянка

Вкуснейшая еда, про которую говорят — съешь и пальчики оближешь.

В составе:

  • Замороженная курица (утка, мясо);
  • грибы;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • сливки.

Для второго слоя:

  • Жареный картофель,
  • соленые огурцы,
  • помидоры,
  • ягоды,
  • твердый сыр.

Приступаем к готовке

Ставим первую сковородку.

Замороженное филе курицы или говядины нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем, потом добавляем лук, натертые грибы и измельченные соленые огурцы. Ближе к готовности покрываем блюдо сливками.

На второй сковородке жарим кружки картофеля. Перекладываем кругляши на поджарку со сливками, добавляем нарезанный помидор и дольки соленых огурчиков. Покрываем блюдо тертым сыром и ягодками клюквы, отправляем в духовку на 15 минут.

Подавайте прямо в чугунной сковородке, на столе смотрится очень аппетитно!

Желудница

На Руси мясом питались богачи, а рабочие и крестьяне часто готовили ливер, потроха, бычьи хвосты. Одно их любимых блюд в простых семьях – из куриных сердечек и желудочков.

Секрет этого рецепта в правильности приготовления потрошков.

Их нельзя жарить, продукт становится сухим и жестким!

Потушите потроха в масле и нужном количестве воды. Когда влага выпарится, а куриные внутренности станут мягонькими, добавьте специи.

По желанию отправьте в блюдо любимые овощи и приправы: лук, тертую морковку, чеснок, сухие травы, соль и перец.

Подавайте со свежей зеленью и любым гарниром!

Колобуши

По-другому это блюдо можно назвать ленивыми пельмешками с картошкой.

Для фарша возьмем сало с прослойками мяса, лук, чеснок, картофель. Пропустим через мясорубку все ингредиенты. К фаршу добавим муку, соль и перец, сформируем из массы колбаску, разделим ее на равные шарики.

Поставим кастрюлю с подсоленной водой. После закипания отвариваем пельмени, откидываем и подаем к столу со сметанкой.

На заметку моим дорогим читателям!

В названии этого блюда корень «Коло» от славянского «круг, солнце», также как у колобка. Это свидетельствует о том, что блюдо действительно древнее и истинно русское.

Десерты родом из детства — простое, но любимое лакомство

Приготовим «те самые» сладости, кто был ребёнком во времена СССР. Вспомним старинные русские блюда, какими угощали нас прабабушки и повторим их!

Гамула

На Руси яблоки пользовались особой популярностью. Они были доступны рабочим семьям и заменяли повседневные лакомства.

Угощение готовили из яблок разными способами. Сначала их пекли в печи, потом измельчали в пюре с добавлением меда. Получалась вкуснейшая масса, которую ели с ягодами, пирогами и хлебом. Также добавляли в неё муку, подсушивали до состояния пастилы и оставляли на зиму.

Смоква

Это засушенные фрукты, которые и дети, и взрослые смаковали в холодное время года. Готовилась из любых доступных ягод. Мякоть перетиралась, тонким слоем разливалась на противень и сушилась в печи. Потом десерт нарезали пластинами и хранили в рулетах.

Капризным ребятишкам давали смокву вместо соски!

Сбитень

Похожие рецепты — медовуха, грог, морс, взвар. Готовили из ягод, лечебных трав, вина с добавлением меда, сахара, корицы и прочих пряностей.

В кастрюле соедините желаемые ингредиенты.

К примеру, возьмите сезонные ягоды, сушеные травы, добавьте вина и меда. Все тщательно смешайте, добавьте водички и нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и сбивайте (отсюда и сбитень!), чтобы получился однородный напиток.

Пейте в горячем виде зимой, а летом храните в холодильнике, и наслаждайтесь легким полезным напитком.

Вспомнили забытые рецепты эпохи Советского Союза, думаю, что да! Всех нас объединяет ностальгия по блюдам, которые готовили мамы и бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *