Шагающая лапка

Что такое шагающая лапка

0 4 193 views

Шагающая лапка – дополнительная деталь, которая используется для работы с капризными материалами. К ним относятся пальтовая, джинсовая ткань, габардиновая, а также шелк, шифон, атлас. Если установить шагающую лапку для швейной машины перед работой с тяжелыми тканями, можно минимизировать производственный брак, сэкономить время и усилия на выполнение прямострочного стежка.

Штатный набор лапок для швейных машин

Для каждой швейной машины прилагается определенное количество аксессуаров. Стоимость швейных агрегатов часто зависит не только от мощности, но и от разнообразия его комплектующих. Штатный набор лапок – один из них. В стандартном наборе может быть представлено от трех до пяти моделей лапок. Если швейная машина предназначена для домашнего использования, этого комплекта достаточно.

Прижимная лапка – волшебная палочка для швеи (фото: sewing.kiev.ua)

Самые популярные виды лапок, которые можно встретить в большинстве штатных наборов:

  • универсальная. Она подходит для наибольшего количества операций, в том числе для работы с тканями разной плотности;
  • для прямой строчки. Ее используют для стачивая деталей, выполнения закрытого шва и даже пришивания некоторых декоративных элементов (бусин, пайеток, аппликаций и плоских пуговиц);
  • для зигзагообразной строчки. Такая лапка популярна благодаря тому, что с ее помощью можно пристрочить детали друг к другу, получив красивый декоративный шов;
  • для втачивания молнии. Некоторые мастерицы умеют пристрачивать потайную молнию при помощи такого аксессуара (сложность вшивания такой молнии в том, что приходится работать с открытым швом).

Реже в наборах присутствует дополнительная лапка для работы с пуговицами, но далеко не все декоративные элементы можно пристрочить с ее помощью (пуговицы должны быть плоскими и иметь два отверстия).

Как устроена шагающая лапка

У данной модели лапки есть несколько вариантов названий: верхний транспортер, шагающий направитель. Чуть реже ее называют зубчатым транспортером. Главная особенность аксессуара и отличие от других моделей лапок – умение «шагать», то есть не просто фиксировать ткань, а обеспечивать перемещение по ткани во время шитья. «Шаги» представляют собой смещение детали вверх и вниз. Эта особенность позволяет применять данную деталь при работе со «сложными» материалами. Если с большинством операций может справиться универсальная лапка, то шагающая справляется с теми операциями, которые неподвластны первой. Во время выполнения строчки или штопки при помощи машины недостаточно уметь выполнять определенную сточку. Нужно знать, как разместить ткань под лапкой, чтобы избежать ее посадки, смещения, изменения направления строчки и других дефектов, которые могут привести к необратимым последствиям для изготавливаемого предмета интерьера или гардероба. Часть манипуляций можно осуществлять вручную, но на это уйдет много сил и времени. Если же воспользоваться шагающей лапкой, можно не только выполнить необходимый объем работы за меньшее время, но и научиться работать с задачами повышенной сложности.

Шагающая лапка обеспечивает продвижение материала во время работы (фото: YouTube)

Шагающая лапка обычно изготавливается из полимера в сочетании с металлом. Она похожа на нижнюю зубчатую рейку, которая отвечает за перемещение нижнего слоя ткани. По сравнению с последней и шагающего транспортера есть дополнительные гребенки (на фото 2 они видны), которые опускаются на ткань во время работы. А еще у нее есть две части – внутренняя и внешняя. Первая предназначена для фиксации ткани, вторая – для ее перемещения. Благодаря такой конструкции она может не просто фиксировать материал во время шитья, но и направлять его. В результате строчка получается ровной, аккуратной, а вероятность пропуска стежка минимизируется.

Когда нужна шагающая лапка

Данная лапка позволяет справиться с такими видами работы:

  • простегать одеяло. Сложность такой операции заключается в том, что ткань очень плотная и тяжелая. Поэтому верхний слой материала будет двигаться под обычной лапкой медленнее, чем нижний. Это чревато некачественным выполнением швов, утратой товарного вида, дефектами ткани;
  • сшить шторы. Ткань для штор также тяжелая. Но если во время шитья обычного одеяла дефекты в виде неаккуратной строчки или пропусков стежков можно замаскировать, то со шторой это сделать сложнее. К шторам пришиваются разные декоративные элементы. При смещении строчки один край декоративной тесьмы может быть пришит неровно. А переделать строчку не всегда возможно, так как на некоторых видах ткани нужно делать как можно меньше проколов. Пропущенные стежки и отверстия на них слишком бросаются в глаза;
  • создать изделие при помощи техники пэчворк или квилтинг. Данная техника считается одной из самых сложных, так как предполагает работу с деталями разного размера, узорами, декоративными строчками и др. При этом тканое изделие состоит из лоскутков, которые сочетаются друг с другом по фактуре, орнаменту и другим характеристикам. Выполнение неровной строчки может свести на нет все предыдущие операции;
  • обработать кожу. Данный материал считается одним из самых капризных, так как к обычной лапке он прилипает. Из-за этого на ткани образуются волны. При выполнении строчки длина стежка должна быть максимальной, так как от каждого прокола ткань страдает. Вот почему такую работу обычно поручают опытным мастерам и только на промышленных машинах;
  • работать со скользящими тканями. Если в предыдущих случаях работа замедлялась из-за торможения слоев ткани, то в этом случае все наоборот – материал быстро передвигается под лапкой. Но смещение слоев происходит неравномерно, из-за чего строчка идет криво. Если в машине будет стоять шагающая лапка, нужный объем работы будет выполнен без брака и в срок.

Виды шагающих лапок

Большинство шагающих лапок производят из полимера в сочетании с металлом. У всех лапок есть дополнительные гребенки, или зубцы, при помощи которых осуществляется фиксация ткани. Нижние гребенки изготовлены из металла, а верхние могут быть металлическими или пластиковыми (из полимера).

В зависимости от механизма крепления шагающие лапки делят на два вида: встроенные и съемные. Первые обычно входят в конструкцию промышленных машин, а в бытовых их можно встретить нечасто. Наличием встроенного верхнего транспортера могут похвастаться такие бытовые машины как Brother, Janome Micron 600. Зато у них гораздо больше функций. Главное преимущество встроенной шагающей лапки – возможность установки любой другой лапки. То есть во время шитья может работать две лапки – встроенная шагающая и тефлоновая (для работы с кожей).

Чехлы для автомобиля невозможно пошить без шагающей лапки (фото: Banggood)

Съемная лапка хороша тем, что ее проще заменить в случае поломки. Встроенную придется подбирать строго в соответствии с конструкцией определенной машины. А вот съемные обычно делаются более универсальными и подходят к машинам от разных производителей. Но их функциональный потенциал хуже, чем у встроенных. Съемный транспортер может сочетаться только с универсальной лапкой. В бытовых машинах это не так страшно, так как большинство самых распространенных операций можно выполнить при помощи универсальной лапки. Но если придется работать с косой бейкой, универсальная лапка не поможет, а другую установить не получится.

Выбор машины с шагающей лапкой

Выбирая машину, нужно исходить из объемов работы, опыта, сроков для выполнения разных задач и особенностей материала. Для небольших промышленных комплексов и ателье нет смысла покупать машину со съемной лапкой, так как она не сможет выполнять большое разнообразие работы. А вот для дома такая модель вполне приемлема.

Механизм двойного перемещения материала обязательно должен быть в машинах, которые используются для работы с кожей, замшей, нубуком, заменителем кожи. В противном случае дорогостоящий материал постоянно будет страдать от потертостей, проколов и торможения. То же самое касается предприятий, занимающихся пошивом спортивных изделий и туристического снаряжения. Часть таких изделий изготовлена из плащевой ткани, которая постоянно скользит во время работы. Еще часть изделий имеет прорезиненную основу, поэтому верхний слой образует волны во время пошива.

Другие сферы применения данной модели лапки – кожгалантерейная, обувная, мебельная, автомобильная промышленность.

Инструкцию по использованию шагающего транспортера можно найти в видео ниже.

Верхний транспортёр

Шагающая лапка или верхний транспортёр значительно расширяет возможности шитья многослойных изделий, а также поможет при работе со сложными материалами. Давайте рассмотрим, в чём заключается принцип её работы и как выбрать такую лапку для своей машины.

  • Принцип работы
  • Как выбрать верхний транспортёр
  • Советы по работе с лапкой

Принцип работы

Каждая швейная машина имеет транспортёр ткани, который перемещает ткань под иглой и позволяет выдержать точную длину стежка. На большинстве машин установлен только нижний транспортёр с разным количеством разделённых на сегменты зубцов.

Если изделие шьётся из тканей со скользящей поверхностью (шифон, шёлк, вискоза), кожи или бархата, два слоя ткани могут постепенно смещаться во время строчки. Результатом может стать стягивание детали или несовпадение рельефных швов, а также нестыковка рисунков на материале (клетка, полоска и т. д.) Проблема усиливается при работе с многослойным «пирогом», например при квилтинге.

Верхний транспортер позволяет продвигать ткань не только снизу, но и сверху. Такой принцип используется в промышленной технике, обеспечивая высокое качество строчки.

Во время выполнения строчки с установленной шагающей лапкой, её зубцы в нужный момент опускаются и два слоя ткани одновременно продвигаются вперёд с одинаковой скоростью. Выполняемое движение похоже на шаг, что и дало лапке второе название.

Видео инструкция шагающей лапки

Бытовые швейные машины Pfaff имеют встроенный верхний транспортёр (запатентованная система IDT). Он полностью интегрирован в конструкцию и работает с любой установленной лапкой.

Область применения

В каких случаях использование верхнего транспортёра наиболее эффективно? Это устройство незаменимо при таких операциях:

  • работа с тонкими гладкими тканями, бархатом;
  • стёжка многослойных изделий, например курток или жилетов из плащёвой ткани;
  • квилтинг (лоскутное шитьё);
  • пошив изделий с точным совмещением деталей или элементов рисунка;
  • работа с искусственной и натуральной кожей, винилом, ламинированными материалами.

Как выбрать верхний транспортёр

При покупке шагающей лапки необходимо в первую очередь убедится в соответствии моделей аксессуара и машинки. Лапка, предназначенная для машины с шириной зигзага 9 мм, не подойдёт для машины с шириной зигзага 5 мм. Обратите внимание на информацию в описании модели или сверьтесь с фирменным каталогом аксессуаров производителя Вашей швейной машины.

Для некоторых верхних транспортёров выпускаются различные подошвы (некоторые модели сразу ими комплектуются):

  • открытого типа, которая предоставит больший обзор вокруг иглы;
  • для прямой строчки и зигзага;
  • для квилтинга и строчки в раскол;
  • с направляющей, для точного отступа при стёжке.

Советы по работе с лапкой

Следуйте следующим рекомендациям при работе с верхним транспортёром:

  • при установке лапки обязательно надёжно фиксируйте её, согласно инструкции;
  • скорость строчки должна быть ниже средней;
  • установите эту лапку для отстрочки трикотажных изделий, чтобы избежать морщин и складок на ткани.

Выбрать и купить подходящую лапку для Вашей машины можно в магазине Швейный советник. При необходимости, воспользуйтесь профессиональной консультацией продавца.

LiveInternetLiveInternet

Лена КРАФТВОРК

Стеганая ткань, которую можно встретить в ассортименте магазинов товаров для шитья, не всегда отвечает задуманной идее рисунком стежки или применяемыми при ее создании материалами. Сделать простеганную ткань самостоятельно совсем несложно, если у вас есть шагающая лапка с направляющей.

Немного теории

Чтобы создать стеганую ткань, нужны три составляющие: ткань для лица изделия, объемный прокладочный слой и подкладка.
Стеганая ткань наиболее часто используется при пошиве жилетов, курток, пальто, брюк и т.д. К одежде для осени и зимы предъявляются повышенные требования к сохранению тепла при эксплуатации изделия. За этот параметр отвечает прокладочный слой.

Материалы для прокладочного слоя, их также называют утеплители, бывают разной толщины и плотности. Их также используют для придании ткани объема. Большинство прокладочных материалов нельзя гладить, так как они могут дать усадку. Если вы планируете гладить изделие из стеганной ткани, перед началом шитья проверьте выбранный тип утеплителя на усадку и утюжку. При выборе ткани для верха, учитывайте, что плотные и тяжелые материалы будут приминать прокладочный слой. Если ваша цель создать стеганую ткань с эффектом объема, выбирайте тонкие плащевые и курточные ткани.

Некоторые ткани имеют водонепроницаемое покрытие и это нужно учитывать при выборе иглы. Для пошива плащевки и тканей с покрытиями используется игла Microtex.

Нижний слой в стеганой ткани это подкладка. Так как этот слой контактирует с телом, то выбирая подкладочную ткань отдайте предпочтение не электризующимся тканям, например, вискозе. Ее, кстати, часто используют в этих целя. Вискоза гигроскопична, доступна по цене и представлена в магазинах в широком ассортименте.

Применение нижнего слоя является обязательным, если вы создаете стеганную ткань используя ворсовые утеплители (синтепон, холофайбер). Подкладка закроет ворс или нити утеплителя при шитье.

Если для изготовления стеганой ткани вы выбрали утеплители с плотной, равно — мерной поверхностью, то необходимости в подкладке нет.

Немного практики

Устройство лапки:
Шагающая лапка состоит из трех основных частей:

  1. Рычаг синхронизации
  2. Зубья транспортера
  3. Направляющая

Установка лапки на машину:

Если вы планируете прокладывать параллельные строчки вам понадобится направляющая. Установите её в крепление на лапке до того, как она будет установлена на швейную машину.

Отрегулируйте расстояние на котором будут прокладываться строчки, в диапазоне от 2 до 8 см, передвинув направляющую.

Нажмите на кнопку на адаптере и снимите лапку. Слегка открутите винт на адаптере и снимите его с держателя.

Установите лапку на машину таким образом, чтобы рычаг синхронизации (1) был одет на винт иглодержателя (2), а крепление лапки было надето на держатель прижимной лапки. Затяните винт крепления на держателе прижимной лапки. Если лапка установлена правильно, то во время шитья зубья на подошве лапки будут продвигать ткань синхронизировано с движением нижнего транспортера и ткань будет подаваться к игле равномерно.

Подготовка материала:

Раскроите детали для простежки немного большего размера, чем нужно для изделия, так как, за счет проложенных строчек, создается объем и в результате деталь становится меньше, чем была изначально.

С обеих сторон прокладочного слоя нанесите небольшое количество клея-спрея. Приклейте к нему ткань для лицевой и подкладочной стороны изнаночной стороной к прокладке. Расчертите выбранный рисунок стежки на ткани.

Если вы используете шагающую лапку с направителем, то будет достаточно нанести одну или две основные линии, все последующие будут прокладываться с помощью направляющей.

Процесс шитья:

Прошейте первую линию по центру детали. Переместите ткань под лапкой на расстояние второй линии строчки.

Если вы нанесли много линий для простежки, учитывайте что нарисованная линия и строчка скорее всего не совпадут. Это происходит из-за того, что при стежке деталь немного уменьшается в размере, так как приминается прокладочный слой. При шитье ориентируйтесь на направитель на лапке, а не нарисованные линии.

Если вы выбрали для стежки широкое расположение линий слегка натягивайте ткань в разные стороны. Шейте от центральной линии, прокладывая параллельные строчки сначала в одну, а затем в другую сторону. Так вы избежите перекоса ткани со стороны изнанки.

Использование лапки для стежки не ограничивается только прямой строчкой, используйте обметочные, декоративные и другие строчки, шириной не более 7 мм.

Использовать строчки выполняемые с функцией бокового продвижения материала нельзя!

Если вы выбрали для отделки декоративную строчку, располагайте направляющую, ориентируясь на её край, а не центр строчки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *