Диагональная резинка крючком

Содержание

Вязаная резинка крючком

Вязаная крючком резинка — неотъемлемая часть многих изделий, связанных крючком. Резинка придает изделию законченный вид, но несет и смысловую нагрузку. Так у шапок резинка способствует лучшей посадки шапки на голове, варежки с резинкой держатся на руке плотнее, а уж представить рукав без резинки крючком практически невозможно.

Резинка крючком, связанная столбиками без накида сама по себе представляет интересный узор и смотрится гармонично, поэтому такой резинкой крючком вяжут целые изделия: свитера, кардиганы, шапки, снуды, пледы и т.д.

Резинка крючком вяжется несколькими способами:

  1. чередованием выпуклых и вогнутых столбиков с накидами
  2. столбиками без накида за заднюю полупетлю (резинка 2 на фото)
  3. полустолбиками за заднюю полупетлю (резинка 3 на фото)
  4. столбиками с накидом за заднюю полупетлю (резинка 4 на фото)
  5. соединительными столбиками (резинка 5 на фото).

Резинка крючком связанная столбиками без накида плотнее и меньше растягивается, но минус ее заключается в том, что она вяжется поперек. Чаще всего такую резинку вяжут отдельно, а потом пришивают к изделию. Несмотря на то, что мы привели в пример 5 видов резинок, обычно рукодельницы используют 1 и 2 вид резинок крючком.

Фото вязаных крючком поперечных резинок, 4 образца для сравнения:

Вязание резинки крючком столбиками с накидом

Резинка из столбиков с накидом вяжется чередованием лицевых (выпуклых) и изнаночных (вогнутых) рельефных столбиков. Как вязать рельефные столбики вы можете посмотреть в статье .

Первый ряд вертикальной резинки вяжется как вспомогательный обычными столбиками с накидом. Во втором ряду резинки начинайте выполнять рельефные столбики, чередуя: например: 1 выпуклый столбик с накидом и 1 вогнутый столбик с накидом, это будет резинка 1х1.

Схема резинки крючком 1х1

Рельефные столбики резинки можно чередовать и по-другому: 1х2, 1х3, 2х2, 3х2 и пр. Первая цифра — количество выпуклых (лицевых) столбиков с накидом, а вторая – число вогнутых (изнаночных) столбиков с накидом с лицевой стороны вязания резинки.

Схема резинки крючком 2х2

Заложите ритм чередования рельефных столбиков и далее вяжите резинку «по рисунку», как смотрят столбики резинки. Над выпуклым столбиком с накидом нужно вязать выпуклый, а над вогнутым –вогнутый. На схеме приведены схемы вязания резинки крючком.

Не забывайте, что полотно вязаное резинкой сильно сжимается. Поэтому первый ряд резинки нужно вязать туго. Для вязания шапочек попробуйте узоры резинки с воздушными петлями. Такое полотно получается намного мягче и эластичнее (рис. 4-6).

Схема резинки крючком с воздушными петлями

Видео мастер — класс по вязанию резинки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание резинки крючком столбиками без накида

Это вариант поперечной резинки крючком, ее можно связать отдельно, а затем пришить к изделию. Либо начать вязание изделие с этой резинки, и продолжить вязание поперек, взяв эту резинку за основу. Так можно поступить с шапками, варежками, перчатками. Свитер или кофточку таким способом конечно не связать.

Схемы резинки крючком ст. без накида

Видео урок по вязанию резинки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Изделия наших рукодельниц, связанные резинкой крючком

Шапка — бини крючком, работа Роксаны

Кардиган крючком, работа Арины

Повязка и снуд крючком, работа Татьяны Ерофеевой

Резинка крючком, связанная полустолбиками с накидом

Резинка крючком, связанная полуст. с накидом — это еще один способ вязания поперечной резинки, принцип такой же, как и при вязании резинки ст. без накида. Только столбики получаются повыше, а полотно рыхлее.

Схема вязания

Резинка крючком, связанная столбиками с накидом

Третий вариант поперечной резинки крючком — ст. с накидом за заднюю полупетлю. На самом деле такая резинка крючком сама по себе не очень эластичная, она довольна широкая и с функциями резинки справляется плохо. Этот метод вязания может быть полезен в том случае, если в вяжете изделие поперек резинкой и вам нужно его расширить. Это может быть манишка, снуд или перчатки крючком. Принцип такой же, как и в предыдущей схеме, только полустолбики с накидом замените на столбики с накидом. В работе Татьяны Ерофеевой снуд как раз связан поперечной резинкой крючком столбиками с накидом.

На фото в середине представлен образец, связанных из разных резинок крючком. Сначала идут столбики без накида, потом полустолбики с накидом и последние — столбики с накидом. Полотно за счет этого расширяется:

Резинка крючком, связанная соединительными столбиками

Соединительный столбик (полустолбик, слепая петля) вяжется на основе первого ряда за заднюю полупетлю предыдущего ст. Эта резинка самая плотная и больше всего похожа на ту, что вяжется спицами, как по своим свойствам, так и по внешнему виду.

Вот так выглядит изделие, связанное поперечной резинкой соединительными столбиками:

По по вязанию такого берета крючком резинкой.

Детская шапочка WavyCat

Всех с наступившими и наступающими праздниками! Пожелать хочу самых теплых и позитивных эмоций, добра и мира! И конечно я к вам не с пустыми руками ! В этом посте хочу показать свое новое творение шапочку крючком WavyCat

Читать дальше…

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Подборка схем диагональных узоров на спицах

В этом уроке мы рассмотрим схемы и описания вязания на спицах диагональных узоров. Подборка состоит из простых рисунков, которые связаны разными способами, но все они объединены тем, что узор расположен наискосок. Вязать их совсем нетрудно, даже совсем начинающая мастерица сможет справиться играючи.

Узор диагональ спицами

Существует множество узоров из лицевых и изнаночных петель, которые расположены наискосок в виде диагонали. Эти диагональные схемы вязания совершенно простые. Умелые вязальщицы могут их вязать, не заглядывая в описание, но тем, кто только начинает обучаться — начинающим мастерицам, требуются некоторые объяснения процесса.

В первом узоре диагональ состоит из 1 петли. При вязании необходимо смещать 1 п. вправо или влево каждый нечетный ряд, в зависимости от направления диагонали.
На фотографии представлены лицо и изнананка вязанного полотна.

Схема узора:


Описание узора:

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Этот диагональный узор — двусторонний, что часто важно при изготовлении изделий, которые должны красиво выглядеть с обоих сторон. Например, шапок с отворотом, шарфов, палантинов или для оформления отдельных деталей: воротников, карманов.

Узор со смещением по 2 петли


Здесь мы будем делать смещение по 2 петли. Описание приводить не стоит, вы сами отлично разберетесь по схеме. На фото смещение происходит влево. Если вам необходимо сделать смещение вправо, то выполняйте схему в зеркальном порядке.

Рисунок смещение 3 на 3 спицами

Схема с наклоном по 4 п.

Я надеюсь, что принцип выполнения простых диагональных узоров вам стал понятен. Вы просто каждый второй ряд смещаете по одной п. направо или налево. Если вы будете смещать каждый 2-й р., то диагональ пойдет примерно под углом 45%. В том случае, если делать смещение каждый ряд, то диагональная полоса пойдет более пологая (с наклоном приблизительно 30%). Но вы так же можете смещать в каждом четвертом или шестом р., тогда наклон диагонали получится более крутой.

Узор с наклонными петлями

А теперь познакомимся с вязкой, где диагональ образуется с помощью дополнительной спицы. Опытные вязальщицы выполняют эту технику и без дополн.сп., но на первых порах начинающим стоит ею воспользоваться.

Схема вязания узора со смещением п.:

Описание диагонали:
Раппорт равен 6 п. + 2 кром.

Далее выполняйте смещения по тому же принципу, смещая по 1 п. во всех нечетных р.

Аналогичный наклонный рисунок,но по 3 петли.

С наклоном вправо

Этот косой узор вяжется только лицевыми и изнаночными петельками. Расположение их не так очевидно, как в предыдущих схемах, поэтому старайтесь внимательно повторять то, что указано в описании. Замечательная вязка для мужских свитеров!

Узор наискосок на спицах

Диагональный рисунок для детей

Вязка обманка

Рисунок, который вяжется только простыми петлями, но имитирует косу.

Ажурный вариант с описанием

Эти две диагональные схемы почти одинаковы. Отличается они тем, что между наклонными полосками разное число петель. В случае с более широкой диагональю — 8 п., с узкой — 3 п.

Симпатичная наклонная вязка для легких джемперов, шалей и бактусов.

Раппорт крупной диагонали — 10 п. плюс 2 кромочные, мелкой — 5 п. + 2 кр. Первая цифра относится к крупной вязке, в скобках — к мелкой.

Далее в каждом лицевом ряду смещайте узор на 1 п. вправо.

Используя сочетание 2-х узором с ажурным наклоном, вы можете связать себе интересную обновку. Кстати, она еще выгодна тем, что вы можете для одного цвета приспособить остатки клубочков, а они всегда бывают.

Для более опытных

Наклонные косы

Видео урок по вязанию наклонных полос:

Диагональная резинка:

Диагональная резинка спицами. Мастер-класс

Вязание спицами невозможно представить без узоров, объединенных названием «резинка». Особая фактура этих рисунков обеспечивает очень хорошее прилегание и посадку вязанных изделий.

Кроме того резинки одновременно с этой функцией могут служить и декоративным целям.

Мы давно собираем материалы, посвященные этому узору, которые могут пригодится могут пригодится всем любителям вязания.

Сегодня расскажем о том, как связать диагональную резинку спицами.

Подобные резинки очень декоративны, поскольку петли в полотне располагаются по диагонали. Несмотря на то, что эти рисунки односторонние, изнаночная сторона также красива, как и лицевая, и можно смело использовать этот интересный эффект.

Вязать диагональную резинку совсем не сложно, с этим рисунком справятся даже начинающие вязальщицы.

Освоить вязание подобных резинок будет легче вместе с видео-уроками которые мы для вас подобрали.

Как связать диагональную резинку. Видео мастер-классы

Турецкая диагональная резинка спицами:

Резинка «Диагональ». Урок для начинающих

Диагональная резинка спицами, мастер-класс:

Как связать диагональную резинку спицами:

Как связать спицами резинку «Диагональ»:

МК Диагональная резинка крючком, в том числе для отворота и валика

МК сделан на основе шапки «Сирень», фото изделия тут — https://www.stranamam.ru/post/10862835/ Чтобы вписаться в 20 фоток (по требованиям группы), я решила оставить здесь информацию только по вязанию диагональной резинки, сократив часть про вязание фасонной пряжей.
Верхняя часть у меня связана из пряжи Alize Flower — по стандартным правилам вязания шапки. У меня СБН по спирали, изнанка столбиков с букляшками пущена наружу. Нижняя часть пряжей, которая идеально подходит по толщине к верхней — Alize Lana Gold Plus. Крючок номер 5. Конечно же, наиболее эффектно будет выглядеть резинка из толстой объемной пряжи, но это не принципиально. Хотя, думаю, что валик из тонкого полотна будет сделать более проблематично, потребуется дополнительное наполнение синтепухом или чем-то подобным. Нижняя часть вяжется отдельно и напрямую от количества петель по кругу в колпачке не зависит — поэтому если верх будет, к примеру, из травки, то подобрать любую гладкую, подходящую по виду.
Таким способом можно вязать просто однослойную резинку. Но я сделала двойную высоту резинки для отворота, а позже скрутила половину высоты в валик. Мне кажется, что наличие резинки на некоторую высоту от валика добавляет своей изюминки. Но валик или отворот можно вязать от самого низа стандартной шапки, хотя лучше все же на 1-2 см начать выше от нужной глубины шапки.
Резинка связана столбиками без накида. Можно соединительными, но рельеф тогда будет меньше. Столбики большей высоты уже не дают такой структуры полотна. Красиво смотрится чередование СБН с СС и СН с СС, но тогда с изнанки вид совсем другой и это сделает невозможным скрутить валик.
1) Все столбики в резинке вяжутся под заднюю полупетлю (дальнюю от себя) столбиков предыдущего ряда.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
2) При этом с лицевой стороны текущего ряда под ним остается полоса свободных полупетель.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
3) Сначала вяжем образец для расчетов. Набираем цепочку воздушных петель (не туго) длиной около 10 см. Крайняя петля (стрелка) будет подъемной на высоту нового ряда. А вот во вторую петлю от крючка уже начнем вязать первый ряд.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
4) Все столбики первого ряда вязать под изнаночные перемычки цепочки, так петли цепочки остаются снизу.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
5) В начале ряда вяжем два столбика с общей вершиной.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
6) В конце ряда два столбика в одну петлю. У меня есть излишек цепочки внизу, не обращаем внимания. Это я делаю для того, чтобы не считать петли в цепочке, а уже потом столбики в первом ряду. А лишнее попетельно потом распускаю до крайнего столбика.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
7) Вяжем подъемную воздушную петлю в начале ряда, а затем два столбика в одну петлю.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
8) В конце ряда два столбика вместе. У меня они выглядят несколько нестандартно, но это не столь важно.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
9) Так и продолжаем вязать. В нечетных рядах: в начале ряда — два столбика с общей вершиной, в конце ряда — два столбика в одно основание. В четных рядах: в начале ряда — два столбика в одно основание, в конце ряда — два столбика с общей вершиной. Получается скошенное полотно.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
10) Вяжем образец до тех пор, пока, при расположении боковинки полотна по ровной горизонтальной линии, тупые углы образца будут друг под другом (а лучше связать еще немного с запасом) — чтобы можно было измерить образец в таком положении вертикально линейкой. Удобнее всего использовать линейку-уголок, чтобы выровнять одну ее грань по верхней линии образца. Считаем, сколько столбиков ряда в 5 см такой линии. Если позволяет образец, лучше посчитать по большему отрезку. У меня в 7,5 см 16 петель ряда. Вообще, у меня весь образец из 16 петель, некоторую погрешность расчета из-за захвата в отрезок краев образца допускала, т. к. для отворота шапки это не критично. Мне нужна была резинка высотой 12 см (при колпачке высотой 16 см), значит 12/7,5х16=25,6. В итоге я должна связать таким образом, как показано выше, полотно на 26 петлях. В последнем ряду (обязательно четном) надо будет связать СС вместо СБН, чтобы сделать менее заметным шов.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
11) Вязать полотно резинки нужно до тех пор, пока боковинка ее не будет равна окружности головы. Естественно, для измерений надо растягивать полотно, как оно натянется на голове. Но сильно тянуть не надо, чтобы оставить запас растяжения на отворот или валик.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
12) Сворачиваем резинку трубой для сшивания. Я оставляла длинный хвостик пряжи для этого (стрелка), но разделила его толщину пополам, чтобы нить была тоньше. К тому же, одной половиной я сшила валик, второй пришила его к шапке.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
13) Шила, подхватывая полную петлю соединительного столбика последнего ряда (держа этот ряд лицевой стороной к себе) и ближнюю полупетлю от начальной цепочки. Так вторая половина цепочки с обратной стороны сформировала линию полупетель.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
14) Получилась широкая полоса. Можно использовать в разной ширине как удобную повязку на голову или снуд.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
15) Теперь надо выбрать более красивый (на ваш взгляд) край, который будет открытым на отвороте (для валика не важно) и направить его вниз на изнанку. По линии соприкосновения с колпачком сшить. Шов резинки в изделии, конечно же, тоже будет по диагоонали, так что визуально подобрать ему место со смещением относительно центра шапки сзади. Шить удобно на манекене или мячике соответствующего размера, тогда нет необходимости высчитывать по петлям или накалывать иголками — полотно и так натянуто как надо. Отмечу, что есть возможность крепить резинку к колпачку сразу в процессе вязания без сшивания — но в данном случае проще сшить.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
16) Так выглядит линия пришивания. Можно шить и мононитью (прозрачной тонкой швейной леской). Мне было комфортнее шить пряжей.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
17) Так выглядит шапка с полной высотой резинки. Можно использовать для шапок-бини (шапок-чулков). Вообще, теперь хочу связать шапку полностью по диагонали цветными полосами, наверно и с шишечками, расчеты сделала уже — но надо найти время.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
18) Вид с изнанки. Очень наглядно, что резинка из-за пружинистости своей легко растягивается, или сжимается до нужной ширины.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
19) Для отворота просто загнуть резинку на колпачок, чтобы перекрыть место стыка. Лучше закрепить.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
20) Для валика полотно скручивается снизу вверх до нужной высоты. В непришитом виде смотрится лучше — объемнее что ли, но носить невозможно, разворачивается. Поэтому я подвернула край немного и пришила его, чтобы сформировать более плотную сердцевину валика. А затем еще раз подвернула уже до нужной высоты и прошила по кругу к колпачку швом «назад иголка». С валиком шапка слегка меньше по размеру — но сидит и на манекене 54 см неплохо и на моих 57 см плотненько, но комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *