Почему горчит тыква?

Тыква с горчинкой тоже полезна

Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.
Разные сорта тыквы
О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.
Пюре из тыквы
Сушеная тыква
Цукаты из тыквы
Пироги
Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .
А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.
Маленькая тыква с горчинкой
Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.
На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.
Тыква растет, сорт Грибовская
Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.
Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.
Хранится долго этот сорт тыквы
Мякоть тыквы сочная
Семена такой тыквы можно купить на сайте seedspost.ru.
Будьте всегда здоровы!

Пшенная каша издавна считается вкусной и полезной едой: она богата белком, витаминами группы В, а также необходимыми микро- и макроэлементами. Правильно приготовленная пшенка может стать настоящим лакомством. Но зачастую она получается горькой даже при точном соблюдении рецепта. Почему же это происходит и можно ли как-то убрать горечь из каши в процессе её варки или уже после того, как блюдо будет готово?

Почему может появляться горечь и в чем причины?

Существует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.

  1. Пшено содержит около 4% жиров, которые при длительном хранении вступают в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, из-за чего крупа и приобретает горький привкус.При этом в первую очередь окисляется не само пшено, а мука, тонким слоем покрывающая зёрна. Вот почему нередко даже если сама каша получается не горькой, вода, которой промывалась крупа, бывает мутной и имеет привкус горечи.
  2. Вторая причина, почему пшенка может горчить, является наличие посторонних примесей в крупе. Во время сбора зерна в пшено могут попасть сорные травы или семена других растений. При недостаточно качественной очистке на току они остаются в крупе и при варке дают горечь.
  3. Если пшено намокало во время хранения, оно может начать плесневеть или подгнивать, и в этом случае горьковатый привкус каши, приготовленной из такого продукта — один из признаков его порчи.
  4. Пшенка может горчить если прокаливая крупу, её передержали на огне и часть зёрен начала обугливаться.
  5. И, наконец, сильно пригоревшая каша тоже будет горчить.

Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?

  1. Горечь наиболее заметна в каше, сваренной на воде, так как без добавлений других продуктов вкус крупы чувствуется наиболее сильно.
  2. Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной. Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке.
  3. Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться.
  4. Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус.

Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?

  • До варки. Правильная обработка крупы до варки является мерой профилактики, предотвращающей появление горечи в готовой каше. Если тщательно очистить крупу от примесей и как следует промыть её, то от неприятного привкуса в готовом блюде удаётся полностью избавиться.
  • После варки. После того, как каша сварится, убрать из неё сильную горечь не получится. Если пшенка горчит несильно, то неприятный вкус можно попробовать скрыть, добавив в несладкую кашу зажарку из лука и моркови, а в сладкую — сахар, ягоды или фрукты, а также ваниль, корицу, имбирь.

Можно ли есть горькую?

Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.

Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

Внимание!

Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.

Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?

Промывка

Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.

Гораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:

  1. Заранее отмеренное нужное количество пшена высыпают в кастрюлю.
  2. Крупу заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты, а затем воду выливают.
  3. Пшено промывают в холодной воде, заливают горячей водой и снова выдерживают некоторое время.
  4. Данную процедуру следует повторить 3-4 раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  5. Крупу промывают проточной водой и приступают к варке каши.

Во время приготовления

Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:

  1. Отмеренное количество пшена высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Пшено тщательно мешают, после чего воду, в которой оно начинало вариться, сливают.
  4. Заливают крупу горячей водой и снова ждут, пока вода не закипит, а затем её сливают.
  5. Данную процедуру нужно повторить 3-4 раза. В результате крупа очиститься от горьковатой муки и станет мягкой.
  6. В завершение добавляют к пшену необходимое количество воды и варят кашу обычным способом.

Обработка кипятком

Совет

Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.

Для этого нужно:

  1. Отмерить нужное количество пшена и высыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Как следует перемешать ложкой.
  4. Воду слить.
  5. Повторить процедуру 5-6 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
  6. Влить необходимое количество горячей воды и варить кашу по рецепту.

Как выбрать пшено перед покупкой?

  1. Необходимо обращать внимание на внешний вид крупы: хорошее пшено имеет однородный насыщенно-желтый цвет. На самой крупе нет пятен, белого налёта, а в упаковке не заметно посторонних примесей. Если же зерно выглядит поблекшим и грязноватым, то это продукт низкого качества и покупать его не следует.
  2. Обязательно нужно проверять срок годности. Если он уже закончился или подходит к концу, такую пшенку нельзя приобретать.
  3. Если крупа берётся на развес, то покупать её нужно у проверенных продавцов. Недобросовестные торговцы могут закупать просроченное пшено и продавать его под видом доброкачественного.
  4. Упаковка, в которой продаётся пшенная крупа, должна быть неповреждённой и, если это картонная коробка, на ней не должно быть заметно признаков подмокания.

Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть советы кулинара о том, как убрать горечь из пшенной каши:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.

Разные сорта тыквы

О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.

Пюре из тыквы

Сушеная тыква
Цукаты из тыквы
Пироги

Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .

А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.

Маленькая тыква с горчинкой

Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.

На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.

Тыква растет, сорт Грибовская

Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.

Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.

Хранится долго этот сорт тыквы
Мякоть тыквы сочная

Домашнее хозяйство, Еда Комментарии к записи Почему горчит тыква? отключены 682 Просмотры

Почему горчит тыква?

Не смотря на все полезные свойства её нужно употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой горечи мякоти тыквы. В основном горечь в тыкве появляется в засушливую жаркую погоду, поэтому есть необходимость дополнительного полива, а результатом будет наслаждение от ярких и сочных плодов.

При длительном хранении, к весне может появиться горечь в мякоти тыквы из — за прорастания в ней семечек. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие.

Согласно французскому дерматологу Ави Ассули, не стоит есть тыкву, если она горькая. Как известно, такой вкус оранжевому овощу и цуккини придают опасные природные вещества — кукурбитацины. В съедобных тыквах их количество благодаря селекции удалось сократить до минимума. Однако иногда насекомые становятся виновниками обратного скрещивания с декоративными культурами, которые содержат много подобных веществ. Из семечек снова вырастают ядовитые растения.

В Германии 3 года назад имел место смертельный случай. Мужчина умер после того, как съел садовый цуккини с собственного огорода с большим количеством ядов. Тогда органы власти сообщили, что подобные отравления участились.

В своей статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association, Ассули указывает на неизвестную до сих пор дополнительную связь с выпадением волос. В одном из двух описанных французом случаев женщина после потребления горького супа из тыквы сначала страдала только от рвоты и диареи.

Эти типичные симптомы отравления пищевыми продуктами появились также у членов семьи пострадавшей, которые тоже ели тыквенный суп, хотя и в меньшем количестве. Они не проходили в течение одного дня. Через неделю у пациентки дополнительно начали выпадать волосы.

Состояние второй женщины тоже ухудшилось после употрбления горького на вкус тыквенного блюда. И в этом случае наблюдались классические симптомы отравления пищей. Через три недели, по словам врача, волосы стали сильно выпадать не только на голове, но и по всему телу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *