Пряники на инвертном сиропе

Имбирные пряники рецепт с фото

Этим летом нам с моим маленьким сынишкой довелось побывать на кулинарном мастер-классе по приготовлению ароматных, расписных имбирных пряников. Процесс приготовления нам очень понравился, угощение удалось на славу. Примечательно то, что готовые имбирные пряники отлично хранятся в целлофановых пакетах, в темном месте до 6 месяцев! Это действительно удивительно! Да и имбирное пряничное тесто может храниться в холодильнике до двух месяцев, поэтому замешивать его можно впрок, говорят, из такого теста с выдержкой пряники получаются еще вкуснее. Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления домашних имбирных пряников с глазурью от нашего кулинара Дарьи.

Домашние имбирные пряники

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 5 капель
  • Натуральные пищевые красители

Имбирные пряники в домашних условиях:

Тесто для имбирных пряников готовится на основе меда или инвертного сиропа, который гораздо дешевле меда и прост в приготовлении.

Инвертный сироп рецепт:

Ингредиенты:

  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 150 мл
  • Кислота – 2/63 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.

Сахар с водой доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим еще 45 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Остужаем 15-20 минут (не менее!), добавляем соду, растворенную в ложке (десертной) воды.

Мед или инвертный сироп необходимо довести до кипения, добавив специи (имбирь, корицу (по желанию) и ваниль). Далее в нем растопить сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром. Полученные массы соединяем, добавляем муку и соду. Хорошенько вымешиваем и отправляем в холодильник на ночь (или минимум на 6 часов). Примерно за час перед выпеканием достаем тесто из холодильника и еще раз хорошо вымешиваем. Раскатываем имбирное тесто толщиной примерно 0,5 см.

Вырезаем формочками нужные фигурки.

Выпекаем имбирные пряники в разогретой духовке при температуре 180 гр. 10-15 минут на пергаменте или силиконовом коврике.

После выпечки нужно положить пряники под пресс. Важно помнить, что нельзя складывать горячие пряники в стопочки.

Готовые пряники получаются оооочень вкусными! Но можно их сделать еще и нарядными! Есть много способов украшения имбирных пряников, я расскажу про два из них.

Первый из них – это глазурь, которая может быть как белой, так и цветной. Необходимо отделить у яиц белки от желтков. Один белок в среднем весит примерно 40 гр. Соотношение белков к сахарной пудре – 1:5, поэтому, путем несложных подсчетов, получается, что на 1 белок нужно 200 гр. сахарной пудры.

Итак, охлажденные белки смешиваем с лимонным соком, постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем миксером до однородного, гладкого, глянцевого состояния. Если Вам показалось, что глазурь получилась жидковатой, то нужно добавить немного пудры, если наоборот, жидковатой, то разбавьте лимонным соком. Далее желательно отправить глазурь в холодильник в герметичной посуде хотя бы на 6 часов. Мы же использовали ее сразу. Разделили полученную глазурь на несколько порций, добавили пищевые красители, выложили полученные заготовки в кондитерские мешочки и украсили ими пряники.

Для украшения имбирных пряников можно использовать измельченную карамель. Выкладываем пряники на противень, в вырезанную серединку кладем измельченную карамель, выпекаем печенье, при этом карамель плавится.

Имбирные пряники готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт по приготовлению медовых пряников на пару

С уважением, Оксана.

В последний день продолжительных январских каникул хочется порадовать себя и своих близких новым вкусным рецептом.

Ингредиенты:

В зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать, можно получить или совсем уж хрустящие печенья, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом. Вы также можете менять цвет пряников, в зависимости от того, какой мед или сироп вы используете. Ну и, конечно же, форму пряника вы вольны выбирать сами.

Способ приготовления:

В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры и сахар. Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый сахар белым.

Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм меда (или патоки). Вы можете смешать разные сорта — здесь у вас полная свобода.

Пряности добавляете на свой вкус. Можно смешать корицу (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно добавьте полчайной ложки соды, она сделает ваши пряники пышнее.

Приготовьте муку и всыпайте ее небольшими порциями, каждый раз качественно перемешивая лопаткой, миксер на этом этапе придется отложить.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Готовый шар оберните пленкой и уберите в холодильник, хотя бы на час, а если есть время на всю ночь. Если же вы спешите, приплюсните шар — так тесто быстрее охладится.

После этого выкладываете на пергамент часть теста. Накрываете второй частью пергамента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Пергамент нужен для того, чтобы тесто не прилипало к скалке и раскатывалось равномернее.

Затем подготовленными формами вырезаете фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться, тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании.

Духовку разогреваем до 175 градусов.

Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой.

Выпекаем пряники от 7 до 12 минут. Это зависит и от формы, и толщины, и от духовки, и от того насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться, значит, печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.

Если хотите, можно готовые печенья посыпать пудрой, придав им более зимний вид.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *