Фетальный допплер

Вредно ли делать УЗИ при беременности? Как часто можно делать УЗИ?

Здравствуйте! Я врач ультразвуковой диагностики Центра Иммунологии и Репродукции, Курганников Андрей Сергеевич.
Тема данного видеоблога — Вредно ли делать УЗИ при беременности? Как часто можно делать УЗИ?
Конечно, все мы желаем только самого лучшего своим детям и, наверное, каждая будущая мама перед походом на УЗИ задаётся вопросом, не навредит ли это её ребёнку?

Не секрет, что нет ничего абсолютно полезного или вредного, всё зависит от количества, силы и продолжительности воздействия. Самая чистая родниковая вода со временем точит камень, а если выпить в течение часа более трёх литров воды, то можно умереть от гипергидратации.
Ультразвук не исключение. В зависимости от мощности, частоты и продолжительности его можно использовать для резки гранита, отпугивания крыс, дробления камней в почках, лечения суставов, в косметологии.
И конечно, на сегодняшний день нет более безопасного метода оценки развития плода, чем ультразвуковое исследование.
Тем не менее, теоретически, при длительном воздействии в максимальных режимах, даже диагностический ультразвук может оказывать негативное воздействие на эмбрион.
Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком аппарата УЗИ, могут приводить к локальному повышению температуры, а тепло является известным тератогеном.
Но для того, чтобы температура вокруг эмбриона изменилась даже незначительно, необходима определённая мощность и время.
Британское Общество Медицинского Ультразвука разработало Указания по безопасному использованию диагностического ультразвукового оборудования.
Согласно этим указаниям все аппараты УЗИ должны в режиме реального времени отображать на экране так называемый Термический Индекс (ТИ) — индикатор, характеризующий потенциальное нагревание тканей.
Если TI (термический индекс) – меньше 0.7, а именно этот диапазон рекомендован для получения адекватных изображений в первом триместре, то время исследования практически не ограничено. Нагревание тканей при таких настройках не происходит. При TI в диапазоне 0.7-1.0, исследование не должно превышать 60 минут. TI больше 2.5, вообще лучше в акушерстве не использовать.
Во время проведения УЗИ до 11 недель, при использовании пресетов для первого триместра, ТИ находится в пределах 0.3-0.4, а всё исследование не занимает более 10 минут. Согласно рекомендациям Британского Общества Медицинского Ультразвука, никакого нагрева тканей за время исследования не происходит, а значит, нет никакого, даже потенциального вреда для эмбриона.
Как часто можно делать УЗИ?
На этот вопрос можно ответить с уверенностью — так часто, как это требуется. Ультразвук воздействует на ткани столько, сколько генерируются волны, и не имеет свойства накапливаться в организме.
Разумная осторожность — это то чем следует руководствоваться. Не следует рассматривать ультразвуковое исследование, как развлечение, но и бояться его тоже не нужно. В руках грамотного специалиста — это уникальный по своим диагностическим возможностям и безопасности инструмент. А если добавить комфортные условия и внимательное отношение, то ещё и возможность получить положительные эмоции, разобраться в сложившейся ситуации, услышать ответы квалифицированных специалистов на интересующие вас вопросы.

Более подробно об этой теме можно почитать в одном из моих блогов на сайте Центра иммунологии и Репродукции.
Спасибо за внимание.

Оказывается, есть такая волшебная штука как карманный фетальный допплер для прослушивания сердечных сокращений вашей крохи. Он считается безопасным и активно применяется как в больницах, так и в домашних условиях для слежения за сердечной деятельностью плода.
Я со своей подвижной нервной системой знала точно, что он у меня будет! И тем не менее перед его использованием я тщательно проштудировали сеть, а также беспощадно измучила своих врачей с целью ясно уяснить принципы работы аппарата, его безопасность, частоту использования и вообще необходимость.

Безопасен ли фетальный допплер для малыша?

Многие, когда слышат слово допплер, ассоциируют его с принципом КТГ или даже аппаратом узи. Это не так. Задача карманного допплера – найти и подтвердить сердцебиение плода с помощью измерения потока крови, что займет у вас 1-2 минуты (в самом начале беременности чуть больше), а не провести полноценное ультразвуковое исследование или же функциональную оценку состояния плода с помощью КТГ, которые занимают от 20-60 минут времени. Доказано, что негативных воздействий УЗИ на будущих малышей нет, а уровень ультразвука в фетальных допплерах еще ниже, чем в аппаратах УЗИ. Более того в платных женских консультациях и роддомах на каждом приеме используют данный аппарат. Но решать только вам, что лучше: нервничать, переживать и бегать на УЗИ или послушать сердцебиение своего малыша вместе с папой и жить долго и счастливо.

Зачем может понадобиться фетальный допплер?

  • При угрозах прерывания беременности
  • Для пытливых и нервных мам (мне кажется, это его основное предназначение)
  • При редких шевелениях плода

Как часто можно использовать фетальный допплер?

Скажу одно: благоразумие – лучшая политика. Не стоит применять аппарат слишком часто (а точнее каждый час или даже каждый день) и по долгу наслаждаться звуками биения сердца вашего ребенка. Выберете график прослушивания сердцебиения (через день или 2 раза в неделю, например), запишите звук, которым можно наслаждаться всей семьей хоть 24 часа в сутки. Допплер хоть и безопасен, но он беспокоит малыша, а нам нужны спокойные дети: чтобы не писались, не какались и сразу в университет))))

Когда можно начинать пользоваться фетальным допплером?

Карманные допплеры обычно оснащены датчиками в 3МГц зонд, что почти на 100% позволяет услышать сердцебиение уже с 12 недель. Раньше найти что-либо будет очень сложно. Измучаете себя и ребенка. Прибор мне привезли, когда у меня было ровно 13 недель. Как вы понимаете, ждать я дольше не стала. Все услышала, но пришлось предварительно подготовиться!

А почему не обычный стетоскоп для беременных?

Стетоскопом услышать что-либо очень сложно, особенно самой маме. Ребенок постоянно кувыркается и ускользает. Так что уловить сердцебиение стетоскопом становится более или менее реальным к неделям 20-ти, когда в принципе уже есть шевеления, и страхи немного отпускают. И то однозначно сказать, что вы там услышите, нельзя: это может быть и ваше сердцебиение, и пульсация плаценты. А карманный допплер показывает именно частоту сердцебиения плода (в среднем 130-180 уд. в м.), которая бывает зачастую важна уже даже после ощущения шевелений малыша.

В какое время лучше прислушиваться к ребенку?

Лучшее время, чтобы услышать вашего будущего ребенка — вечер и через несколько часов после того как вы поели. Это даст возможность пище перевариться и ваши собственные звуки организма не будет сильно слышны. Это, как правило, совпадает со временем наибольшей активности вашего ребёнка.

Нужен ли специальный сверхзвуковой гель?

По опыту скажу, что он у меня есть, и «на сухую» аппарат не ловит даже мое сердцебиение. Но многие мои знакомые покупают простой гель для тела (что-то типа алое-вера) и даже используют растительное масло, и все прекрасно работает. Но производитель советует использовать сверхзвуковой гель для достижения лучшего результата. Применение ультразвукового геля между Устройством и животиком может обеспечить четкий сигнал для обнаружения сердцебиения плода. Гель поможет более отчетливо слышать звук.

Как найти сердцебиение малыша (даю свои рекомендации)

  • Первым делом проверьте допплером ваше собственное сердцебиение. Это вам поможет понять работу устройства. Покрутите и подвигайте датчиком, чтобы уловить как изменяется звук при изменении траектории датчика.
  • Если вы еще в первом триместре или начале второго (10-15 недель), то полный мочевой пузырь может очень вам помочь.
  • Перед прослушиванием также рекомендуется выпить стакан воды, что немного приглушит «помехи» вашего организма.
  • Прослушивание лучше проводить лежа на спине в тихой и спокойной комнате.
  • На ранних сроках датчик надо устанавливать почти по линии бикини, т.е. буквально на 1см. от лобка. Искать сердцебиение надо начинать от середины (т.е. под пупком) и медленно (без резких движений) переводить датчик по всему периметру прослушивания.
  • Еще помогает поворачивать датчик из стороны в сторону, удерживая его в одной точки. Это поможет поймать вам сигналы, в сторону которых стоит двигаться.
  • Если вы поймали какую-то пульсацию (не вашу, но и не малыша – см. ниже), то значит вы на верном пути и сердцебиение малыша совсем рядом.
  • Вот это видео очень и очень мне помогло первый раз —

Как определить, что это сердцебиение именно малыша?

  • Сердечко карапуза бьется в 2 раза быстрее, чем сердце у взрослого человека. Этот звук будет похож на лошадиный бег или поезд. ЧСС составляет от 130 уд. в м. в покое до 180 уд. в м. в движении.
  • Также вы можете поймать пульсацию пуповины или плаценты. Частота будет также быстрее стука вашего сердца, но медленее сердцебиения малыша. Обычно частота такой пульсации составляет 100-120 уд. в м.
  • Вы также можете поймать биение своего сердца (просто зацепили вену). Ваше сердце скорее всего будет биться от 70-80 уд. в м.

Где купить?

Мне привезли допплер из Штатов. Обошлась мне покупка в 4 500р. В Москве цена на такое же устройство составляет 10 000 – 12 000р. В интернете можно найти кучу ссылок. Но я очень рекомендую заказать допплер именно из-за границы в целях экономии. За 4000р и выбросить не жалко.
На картинке изображен мой доплер — Sonoline A Pocket Fetal Doppler

Фетальный допплер

Беременность – это чудесный и достаточно волнительный период. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, ведь не может полностью контролировать происходящее, а промежутки между осмотрами у врача продолжительные.

Особенно много переживаний женщина испытывает в тот период, пока малыш не начнет активно толкаться. В это время прослушать ритм сердцебиения ребенка поможет специальный прибор – фетальный допплер.

Ранее такое оборудование использовалось исключительно в медицинских учреждениях при плановых осмотрах беременных женщин.

Сейчас же есть портативные допплеры, предназначенные для домашнего использования. Вот только есть ли необходимость каждой беременной женщине приобретать такой прибор и регулярно его использовать? Не вредит ли фетальный допплер малышу? Попробуем детальнее разобраться в данных вопросах.

Описание доплера

Фетальный допплер – это специальное устройство, основной функцией которого является обработка и передача ультразвуковых волн, получаемых от исследуемых внутренних органов. Частота ультразвукового сигнала колеблется в пределах от 2,0 до 3,0 МГц. С увеличением частоты чувствительность прибора снижается. На ранних сроках беременности, когда сердцебиение плода невозможно услышать без применения специального оборудования, фетальный допплер также может применяться.

Все полученные данные аппарат транслирует на цифровом дисплее. Дополнительно есть возможность прослушивать удары сердца малыша, используя для этих целей портативный динамик или наушники. Большинство моделей фетальных допплеров дополнительно комплектуются USB кабелем, с помощью которого можно соединить устройство с ПК и сохранить запись исследования.

В качестве источника питания выступает аккумулятор или комплект батареек. Дополнительно в комплект может входить специальный гель, необходимый для процедуры исследования (такие гели реализуются в аптеках и магазинах, продающих медицинское оборудование).

Обязательно ли использовать прибор?

Сразу стоит сказать, что прямой необходимости покупать фетальный допплер и использовать его для домашнего контроля над беременностью нет. С того момента, как женщина была поставлена на учет по беременности, за ее состоянием наблюдают специалисты. Есть разработанные планы посещения врача и проведения дополнительных обследований, в частности, УЗИ. Если вынашивание протекает без отклонений, то достаточно трех ультразвуковых исследований, в процессе которых определяется допплерометрическая оценка кровотока в системе мать-плацента-плод.

На ранних сроках используют трансвагинальное УЗИ. На таком обследовании услышать сердцебиение плода можно уже на сроке от 3 недель. Еще один способ диагностики на начальном этапе беременности – трансабдоминальное УЗИ, однако такая процедура назначается не ранее 5 недели. Начиная с 18 недели, врач слушает сердцебиение ребенка, используя акушерский стетоскоп.

Но некоторые женщины испытывают сильные волнения за малыша в промежуток между посещениями врача. Чувство дискомфорта усиливается в том случае, если ранее были беременности, имеющие неблагоприятный исход. В таком случае можно приобрести фетальный допплер, и применять его для контроля сердцебиения плода. Во-первых, будущей маме просто приятно будет слышать, как стучит маленькое сердечко, а во-вторых, это избавит ее от стресса.

Правила применения

Фетальный допплер можно применять дома, начиная с 12 недели течения беременности. Более чувствительные аппараты, которые могут отображать работу сердца плода на ранних сроках, являются дорогостоящими и относятся к числу специального медицинского оборудования.

Техника проведения исследования:

  • женщина ложится на спину, на ровную горизонтальную поверхность, оголяя нижнюю часть живота;
  • на участок кожи, который будет соприкасаться с датчиком, обязательно наносится гель, обеспечивающий четкий сигнал;
  • двигать датчик следует медленно, без резких движений;
  • в I триместре внешний зонд прибора нужно расположить прямо над лобком, так как дно матки расположено достаточно низко;
  • во II триместре – чуть ниже пупка, иногда – со смещение влево или вправо;
  • в III триместре – выше или ниже пупка, в зависимости от положения ребенка.

Длительность исследования – 3-7 минут. Не стоит повторять процедуру ежедневно, а тем более, по несколько раз в день.

Приобретения фетального допплера и домашний контроль над сердцебиением ребенка не являются причиной не посещать медицинского специалиста.

Когда лучше проводить исследование?

Ребенок, находясь в животике у мамы, живет в собственном графике – он спит, бодрствует, играет. И именно от того, в какой момент будет проведено исследование, могут активно изменяться его результаты. Лучше всего слушать сердцебиение на полный мочевой пузырь, особенно на ранних сроках беременности. В этом случае заполненный орган будет оказывать давление на дно матки, немного приподнимая его.

Также можно использовать фетальный допплер через 10-20 минут после утреннего пробуждения будущей мамы – именно утренние результаты обычно считают самыми достоверными.

Малыш в животе зачастую бурно реагирует на трапезу, если женщина решила побаловать себя чем-нибудь сладким. На протяжении 60 минут после обеда биение маленького сердечка будет отчетливо прослушиваться.

Стоит ли паниковать?

В некоторых случаях фетальный допплер не регистрирует биение сердца ребенка в животе матери. Естественно, что женщина начинает беспокоиться о здоровье малыша. Но в большинстве ситуаций оснований для волнений нет, поскольку негативный результат вызван нарушением техники проведения исследования. Например, было использовано слишком мало контактного геля или датчик установлен в неправильном месте. Слишком быстрое движение внешнего зонда или его слабое соприкосновение с кожей, также может стать причиной того, что сердцебиение останется не услышанным.

Возможно,еще совсем маленький срок беременности (2-5 недель), или аппарат вышел из строя. Как видите, причин много, так что начинать паниковать раньше времени не желательно и опасно для плода. Но, для самоуспокоения, можно нанести внеплановый визит ведущему специалисту, который сможет назначить дополнительные анализы.

Покупать или не покупать фетальный допплер – это индивидуальное решение каждой беременной женщины. Однако официальная медицина не видит необходимости использовать данный прибор дома.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *