Булочки с брусникой из дрожжевого

Фирменные рецепты пирожков с брусникой

Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.

Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте

Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 40 г масла сливочного;
  • 380 г брусники;
  • 770 г муки;
  • 275 г сахара;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • 4 яйца;
  • 14 г дрожжей;
  • 150 мл масла растительного;
  • 320 мл молока.

Приготовление:

  1. Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
  2. В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
  3. Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
  4. В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
  5. На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
  6. Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
  7. Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.

Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.

Пирожки с брусникой на слоеном тесте

Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

Ингредиенты:

  • 25 г сахара (в тесто);
  • 5 г соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 130 мл воды ледяной;
  • 480 г муки;
  • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
  • 240 г сахара (в начинку).

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
  2. Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
  3. Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
  4. Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
  5. Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).

Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).

«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок

Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
  2. Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
  3. Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
  4. Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.

Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 500 г слоеного теста готового;
  • 50 г меда жидкого натурального;
  • 280 г брусники.

Приготовление:

  1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  2. С медом протереть плоды брусники.
  3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  4. Выпечь в течение четверти часа.

Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).

Булочки с брусникой «Находка»

Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 10 г соли;
  • 3 яйца;
  • 85 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 540 г муки;
  • 195 г сахара;
  • 16 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
  2. Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
  3. Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
  4. Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
  5. Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
  6. В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.

Пирог с брусникой (видео)

Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Если ягода как у меня замороженная, её тоже промыть и максимально дать стечь воде и соку, оставив в дуршлаге. Сливочное масло растопить и дать остыть.

  2. Шаг 2:

    Приготовить тесто : — В дрожжи добавить 1ч.л. сахара, перемешать, если дрожжи свежие, то хорошо растереть не оставляя комочков. Влить тёплое молоко /до 28 град./, размешать и оставить на 15 — 20 минут, до появления пузырьков. Если дрожжи не ожили — замените их.

  3. Шаг 3:

    В миску разбить яйцо /размешать и отлить 1ст.л. оставив для смазки/ в остальное добавить соль, сахар и слегка взбить венчиком.

  4. Шаг 4:

    К яйцу добавить дрожжевую смесь, перемешать.

  5. Шаг 5:

    В отдельную миску просеять всю муку и сделать лунку, куда влить смесь жидких ингредиентов, перемешать.

  6. Шаг 6:

    В конце замеса добавить остывшее сливочное масло. Когда станет трудно мешать в миске, переложить на стол и вымешивать 10 минут. Стол и руки смазать растительным маслом, муку больше не добавлять. Тесто станет гладким, нежно — мягким, не будет липнуть к рукам и столу.

  7. Шаг 7:

    Тесто округлить и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа подходить.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто хорошо увеличится, более чем в 2 раза. Вот так подошло у меня тесто за 1ч 20мин. / На подъём оставляю в чуть тёплой духовке, если не уверены, воспользуйтесь термометром, надо не выше 25 — 28 градусов/.

  9. Шаг 9:

    Стол смазать маслом. Почти не обминая выложить тесто, придать форму батона и отделить 1/3. Я использовала форму d 20 см /по донышку/, на это количество теста лучше брать форму d 23 — 24 см.

  10. Шаг 10:

    Большую часть теста раскатать толщиной около 1,5 см. выложить в смазанную форму, формируя бортик 2 см. Прикрыть плёнкой и оставить минут на 20.

  11. Шаг 11:

    Приготовить начинку : — В бруснику добавить почти 2ст.л. кукурузного крахмала, нежно перемешать. Добавить сахар, ещё перемешать. Крахмал свяжет выделившийся сок, начинка будет вязкой, что не позволит ей выбегать из пирога. Кукурузный крахмал не оставляет послевкусия, поэтому в кондитерских изделиях используют его, а не картофельный, если его нет, лучше воспользуйтесь мукой.

  12. Шаг 12:

    На тесто /дно будущего пирога/ посыпьте оставшийся кукурузный крахмал. Именно здесь он будет связывать выделяющийся сок и предотвратит пробегание начинки. Поверх крахмала выложить бруснику, немного отступив от бортика.

  13. Шаг 13:

    Из 1/3 раскатать тесто толщиной 0,5 — 0,7 см. Вырезать по форме на 1см меньше верхнего d. /У меня осталось тесто, булочка из него за кадром, поэтому форму надо брать больше/.

  14. Шаг 14:

    Накрыть начинку тестом, качественно защипывая край. Сверху сделать надрезы, под плёнкой оставить минут на 10 отдохнуть. Затем в оставленное яйцо добавить 1ч.л. молока, размешать и смазать верх пирога.

  15. Шаг 15:

    Сразу выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов около 18 — 20 минут. Готовый достать, смазать силиконовой кистью простой водой, накрыть салфеткой и дать отмякнуть минут 10. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

  16. Шаг 16:

    Но он и так изумительно хорош и очень вкусный с чаем, молоком, кофе. Приятного аппетита !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *