Как отстирать кухонные тряпки?

Где хранить тряпки для уборки

Ежедневно каждая хозяйка применяет для уборки квартиры разнообразные приспособления. Есть губки для мытья посуды, тряпки для пола, пыли и другая ветошь. Для каждого вида поверхностей необходимы отдельные тряпки. Иногда их набирается настолько много, что остро встаёт вопрос организации их рационального хранения.

Где хранить кухонные тряпки

В прежние времена женщины использовали самодельные тряпки, которые делали из ветхой одежды. Относились к ним бережно, хранили месяцами. Поэтому часто они имели едкий запах и бурый цвет. Времена изменились, и в продаже легко найти всевозможные средства, облегчающие жизнь хозяйкам.

  • Одной из незаменимых вещей на кухне считается губка или тряпочка для мытья посуды. При частом использовании их целесообразнее держать недалеко от мойки. Существенный минус в том, что они сразу же бросаются в глаза. Ведь ничто так не ухудшает внешний вид кухни, как засаленные тряпки и полотенца.

Совет! Для мытья посуды используйте губки и салфетки нейтрального оттенка — белоснежного, нюдового, шоколадного или под цвет гарнитура. Таким образом, рабочая зона не будет привлекать к себе излишнее внимание.

По возможности старайтесь сократить количество ветоши, чтобы не захламлять пространство. Лучше её своевременно менять на новую.

  • Можно купить дизайнерский поддон для губок или самостоятельно декорировать любой пищевой бокс, подходящий по габаритам. Красивее всего будут смотреться керамические модели.
  • Есть и специальные дозаторы с местом под ветошь. Дозатор значительно упрощает работу с чистящим средством, а вся жидкость с тряпки стекает в специальную чашу. Разводов на мойке не остаётся.
  • Есть специальные приспособления, которые можно поставить на поверхность или прикрепить к кухонному гарнитуру или стене.

Использование органайзеров

Набирают популярность кухонные органайзеры — держатели с множеством удобных отверстий.

  • Стационарные. Предусматривают вешалку для сушки тряпок и подставку для моющих средств. Требуют своевременной очистки.
  • Подвесные. Крепятся на кран. Удобны и доступны по цене.
  • На присосках. Удобны тем, что могут крепиться к поверхности мойки и незаметны для окружающих.
  • С крепежом к смесителю. Минус в том, что всё приспособление остаётся на виду. Однако остатки воды стекают прямо в раковину.

Внимание! Чтобы рабочее пространство у мойки выглядело идеально, стоит подобрать приспособления из натуральных материалов. Так, губка может быть сделана из люфы, а щётка из натуральной щетины.

Хранение в мебели

Если мебель позволяет, то в ней лучше выделить отдельный ящичек для хранения всяких мелочей. В него можно вставить обычный органайзер для белья.

Оборудовать место можно под раковиной. В шкафу лучше разместить пластмассовую этажерку, на которой можно развешивать ветошь и размещать другие средства бытовой химии.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить тряпки на сушилках для полотенец или батареях. Не лучший вариант, согласны?

Как и где хранить тряпки для мытья пола

  • Если в доме достаточно пространства, то для хранения бытового инвентаря можно оборудовать специальную кладовку.
  • При наличии частного дома подобный инвентарь можно сушить на улице. Обитатели квартир оставляют его на балконе.
  • Если квартира небольшая, то для этих целей лучше выделить место в туалете или ванной комнате. В свободную нишу можно вмонтировать полки, крючки и на них развесить все тряпки.

Важно! Чтобы предотвратить появление грибка и распространение бактерий, это место должно хорошо проветриваться и быть сухим.

  • Если же такую нишу сделать невозможно, то инвентарь стоит держать там, где он используется. Тряпки должны хорошенько просохнуть до следующей уборки. Перед помещением в нишу их нужно тщательно промыть и выжать.
  • Многие хозяйки предварительно сушат ветошь, а в некоторых случаях и хранят постоянно на полотенцесушителе или радиаторе. Для этих целей подойдёт и специальная штанга для хозяйственных полотенец. Причём её совсем необязательно устанавливать на видном месте. Для этой цели лучше использовать стену под ванной.
  • Пригодится и передвижной контейнер, который выглядит как проволочная корзина. Она имеет небольшой вес и достаточно манёвренна. Во время уборки её можно переносить за собой в любую часть дома. После использования контейнер убирается в шкаф, кладовку или под ванну. Одно из его преимуществ в том, что ветошь может проветриваться и быстро сохнет.
  • Когда место для ветоши найти сложно, то некоторые хозяйки развешивают тряпки на краю ведра для мойки пола. Выглядит это непрезентабельно, но и придумывать специальное устройство не приходится.

Для поддержания чистоты и порядка в доме не обойтись без всевозможных тряпок. Для их хранения нужно продумать специальное место, которое будет удобным и незаметным. Надеемся, что рассмотренные простые и функциональные решения помогут в рациональном обустройстве быта. Ведь правильная организация хранения и частая смена ветоши — залог здоровья обитателей дома.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мои кухонные тряпки не воняют: 3 полезных лайфхака

В моём доме никогда не воняют тряпочки. Всё дело в трёх простых лайфхаках, которые может использовать любая хозяйка. Они достаточно просты и удобны в использовании.

Всегда промывайте тряпку после использования

Наверное, первый лайфхак, который я бы посоветовала каждой хозяйке, так это промывать тряпочку для уборки сразу после использования. Ведь если регулярно проводить такую процедуру, то остатки грязи, воды и химических средств, не будут накапливаться на тряпке, а, следовательно, не вызовут неприятного запаха.

Кстати, после их мытья под проточной водой, лучшим решением будет сушка на батарее. Ни в коем случае не оставляйте мокрую тряпку на мебели.

Уксус всему голова

Чтобы тряпочки не пахли, попробуйте воспользоваться таким способом. Перед очередной стиркой замочите тряпочку в уксусе (на 1 стакан уксуса потребуется 7-8 литров чистой воды), предварительно прогрев в микроволновой печи (30-50 секунд). Замачивать необходимо не менее часа. Потом стирайте как обычно. Уж поверьте, тряпочки не будут больше беспокоить неприятным запахом.

Исторический способ

Одним из эффективных способов называют кипячение. При этом следует предварительно замочить тряпки в растворе воды и хлорки (70 мл хлорки на 6 литров воды). Затем прокипятите тряпочки не менее 25-30 минут (если имеются сильные загрязнения, то просто добавьте в кастрюлю порошок или моющее средство).

Конечно, такой способ очень трудозатратный и потребует большого количества свободного времени, но именно за счет кипячения возможно избавиться как от неприятного запаха, так и от загрязнений, который въелись в ткань после длительного использования.

К тому же, вы почувствуете себя в прошлом, когда наши мамы и бабушки применяли кипячение постоянно, ведь иных вариантов для стирки у них практически не было.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и жизни! : )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *