Эластичное закрытие резинки спицами

Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край

Недавно мы с вами изучали, как закрыть петли резинки 1×1 спицами классическим способом.

Но что делать, если вам нужен более растяжимый край, чтобы его можно было растянуть по всей длине связанной резинки? Для этого случая есть специальный способ эластичного закрепления петель последнего ряда вязания.

Давайте приступим к его изучению. Предварительно рекомендую ознакомиться с материалом урока «Как правильно делать накид спицами».

Как эластично закрыть спицами петли резинки 1×1 с ровным краем – инструкция

Свяжите резинку нужной вам ширины и высоты. Желательно, чтобы число петель резинки было чётное ( без учёта кромочных, хотя с двумя кромочными всё равно получится чётное).

Проверим исходные позиции перед тем как начать закреплять петли: на вас смотрит лицевая сторона вязания, первая петля (после кромочной ) последнего связанного ряда – лицевая, за ней изнаночная, потом лицевая и т.д.

  1. Итак, все петли резинки – на левой спице. Правой спицей снимаем первую петлю с левой спицы, не провязывая.
  2. После 1-ой петли на правой спице делаем прямой накид.
    Следующую петлю, находящуюся на левой спице, провязываем по рисунку, т.е. лицевой классической. На правой спице получилось 3 петли.
  3. Внимание! Левой спицей захватываем накид вместе с 1-ой петлёй на правой спице и через них протягиваем 3-ью петлю.
  4. Смотрим – на правой спице у нас одна петля. Теперь она будет первая. После неё делаем прямой накид.
  5. Следующую петлю с левой спицы провязываем по рисунку, т.е. изнаночной классической. На правой спице опять 3 петли.
  6. Выполняем шаг 3.
  7. После этого повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда.

Завершаем процесс вытягиванием конечной петли, отрезаем нить и протягиваем конец нити в образовавшееся колечко. Нитку затягиваем.

Если, выполняя шаг 3 данной инструкции, вы испытали трудности с протягиванием 3-ей петли сразу через 1-ую и 2-ую петли вместе, то можете делать эту операцию в два приёма:

  1. Левой спицей захватите накид и протяните через него 3-ью петлю. На правой спице будут две петли.
  2. Введите левую спицу в первую петлю и протяните через неё вторую петлю. На правой спице будет одна петля.

Когда всё петли будут закрыты, смотрим, что у нас получилось. Сравните вид закрытого края с лицевой и изнаночной стороны, — вы заметите некоторые отличия. Исходя из этого, выберите предпочтительный вариант, чтобы решить, по какой стороне лучше закрывать петли последнего ряда.

Обратите внимание, как выглядит ряд закреплённых петель с торца: мы увидим ровную косичку. И, конечно же, проверьте степень растяжимости края – он действительно получился эластичный.

Для лучшего понимания темы сегодняшнего урока смотрим видео.

Если вы хотите, чтобы край закрытых петель резинки имел вид извилистой змейки, то смотрите урок «Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами – эластичный способ змейка».

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Пошаговое выполнение удивительно растяжимого и эластичного закрытого края от Джени.

Волшебный (или магический) набор петель Джуди и Удивительно растяжимое (или эластичное) закрытие петель Джени при вязании спицами являются родственными душами. Я не так давно использую удивительно растяжимое закрытие петель, и каждый раз, когда я закрываю петли в очередной паре носков, я поражена, насколько пружинит край, и как он снова сжимается, когда его отпускаешь.

Красивый закрытый край на изгибах резинки, подобно аккордеону, остается превосходно эластичным и упругим.

При удивительно растяжимом закрытии петель Джени комбинируется обычное закрытие петель и накид. Он так назван потому, что не поддается логике, оказывается все так просто – быть эластичным. Он имеет более высокую растяжимость, чем закрытие петель иглой от Элизабет Циммерман, и его легче выполнить на большой длине полотна.

Для оптимальной эластичности, избегайте чрезмерного затягивания петли после провязывания ее лицевой или изнаночной.

Примечание.

Удивительно эластичное закрытие петель во время вязания спицами хорошо подходит для шапок, горловины свитера и особенно для носков – вот где нужно много эластичности, чтобы попасть в нужное место!

Вы будете выполнять классическое закрытие петель с небольшим добавлением: каждая лицевая или изнаночная петля будет конкретно «обработана» по ходу работы.

Обработать лицевую петлю:

Выполнить обратный накид (то есть накинуть нить вокруг спицы в противоположном направлении, чем для обычного накида)…

Провязать одну лицевую петлю…

Ввести левую спицу в накид и протянуть его над только что провязанной лицевой петлей.

Обработать изнаночную петлю:

Выполнить накид (в обычном направлении)…

Провязать одну изнаночную…

Ввести левую спицу в накид и протянуть его над только что провязанной изнаночной петлей.

Закрытие петли:

Итак, у нас предварительно обработаны каждая из первых двух петель, чтобы наш закрытый край был эластичным, растяжимым и красивым.

Протянуть правую петлю над левой петлей и спустить ее со спицы.

Продолжаем, повторяя:

и так до тех пор, пока останется одна петля.

Обрезать рабочую нить и закрепить конец.

Обратите внимание, после того, как Вы обработали одну петлю, следующую и все остальные петли Вы можете протягивать с накидом и обрабатывать сразу в один шаг.

Закрытые петли растяжимого края подобно шарнирам изгибаются вместе с резинкой.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Иримед Эластичный край изделий. Эластичная резинка 1*1 и 2*2. МК + видео

Иримед: девочки, ко мне обратилась одна читательница с вопросом: как набрать петли для резинки 3*3?

Начнем, как всегда, с изучения первоисточников:

http://webposidelki.ru/post_1210994754.html

>>>

Итальянский способ набора петель

Итальянский способ набора петель выглядит очень аккуратно и идеально подходит для выполнения манжет рукавов, планок резинкой 1 х 1, патентным или полупатентным узором, так как край остается очень эластичным и мягким. Данный способ состоит из начального набора петель и провязывания следующих 3-х рядов, которые рекомендуется выполнять спицами на пол размера меньше. Рассмотрим итальянский способ набора петель с дополнительной нитью.

Мастер-класс здесь:

http://domihobby.ru/457-italyanskiy-sposob-nabora-petel.html

Альтернативный витой набор петель

http://www.klubok-info.ru/basic_techniques_5.html

Набор идеально подходит для резинки 1 х 1. После набора петель вяжите лицевые петли первого ряда за задние стенки.

1.Наберите две петли способом слева направо * введите правую спицу между двумя набранными петлями острием на себя.

2. Обвейте нить вокруг правой спицы как при изнаночном вязании, и протяните ее от себя

3. Поместите новую петлю на левую спицу, как показано на рисунке Наберите новую петлю витым набором Повторяйте от *, всегда вводя правую спицу между двумя последними петлями на левой спице.

Эластичная резинка 1*1 и 2*2. Мастер-класс

lovely

Текст автора: «Нам понадобится: основная пряжа, вспомогательная нить (тоньше основной) и две пары спиц с разницей в пол-размера.

Шаг первый: набираем на спицы меньшего размера петли количеством примерно в половину меньше, чем нам нужно (если немного больше половины — не страшно, спустить их потом проще, чем добирать). мятная нить у нас основная, малиновая — вспомогательная.»

Продолжение мастер-класса здесь:

http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=26618&st=0

Иримед: от себя добавляю видео:

Способ набора петель при помощи вспомогательной нити

и описание:

Набор начального ряда можно выполнить с помощью вспомогательной нити. Сделать первую петлю, спицу, на которой первая петля, концы рабочей и вспомогательной нитей взять в правую руку. Нить, идущую от клубка поместить на указательном пальце, вспомогательную расположить вокруг большого пальца, нити зажать остальными пальцами левой руки, как при обычном способе набора, отличие заключается в том, что вспомогательная нить на большом пальце не будет участвовать в образовании петель.
Войти под вспомогательную нить (не в петлю на большом пальце, только под нить), острием спицы подхватить нить, идущую от клубка, за вспомогательной нитью (рис.1), вытащить петлю из-под вспомогательной нити.

Сделать на правую спицу накид (рис.2), затем войти под вспомогательную нить, острием спицы подхватить нить, идущую от клубка, за вспомогательной нитью, вытащить петлю из-под вспомогательной нити.

При наборе попеременно одна петля перед вспомогательной нитью, вторая за вспомогательной нитью (накид), на спице образуются петли, а внутри остается вспомогательная нить (рис. 3).

Продолжение здесь: http://tricoter.su/spicy/tech/nabor/5.html

Эластичный набор петель для РЕЗИНКИ. Резинка 2*2. Мастер-класс

Ольга

«Набираем кол-во петель, равное половине расчетного. То есть, у нас по образцу получилась резинка 2 х 2 из 64 петель, значит, набираем 32 петли + 2 кромочные.

Петли набираем так — основная нить формирует сами петли, дополнительная нить (желательно прочная и гладкая, которую вам будет удобно удалять и пр.) — нижние переплетения.

Первый ряд провязываем изнаночными. Если вы хотите плотный край, например, у рукавичек — то просто изнаночными. Если край хочется поэластичнее — то между изнаночными можно провязать накиды. Нужны или нет накиды в первом ряду — зависит от вашей манеры вязания, от нитки — вообще от многого. Если вам понравится такой набор — то вы потом сами будете чувствовать, делать накиды или нет.

Вот так выглядит первый ряд с накидами.»

Продолжение мастер-класса здесь:

http://forum.knitty.ru/index.php?showtopic=14454

Ну, и «на закуску»: видео «Набор петель для резинки 2*2 с помощью цепочки, связанной крючком по-японски»:

Мастер-класс по этому варианту набора:

Как закрыть петли спицами и сделать эластичный край?

Существует два способа, как закрыть петли спицами, создав эластичный край. Первый способ считается более универсальным, хотя и второй бывает иногда кстати — все зависит от узора связанного полотна. Первый способ создает эластичную и рыхлую «цепочку», которая может принимать форму изделия, складываясь в гармошку по рельефу края резинки. Вторым способом получается «косичка», тоже эластичная, но более подтянутая и тугая.

Видео инструкция, как закрыть петли эластичным способом:

(В видео-уроке допущена оговорка: перед изнаночной петлей накид производится «ОТ СЕБЯ»).

В этом случае закрыть петли эластичным способом помогают накиды. Перед лицевой петлей накид делается НА СЕБЯ, перед изнаночной петлей накид делается ОТ СЕБЯ.

Первый способ:

Первая кромочная петля снимается на правую спицу. В зависимости от того, какая следующая петля (лицевая или изнаночная) размещена с краю на левой спице, соответствующий накид (от себя или на себя) делается на правую спицу. На правой спице получаются две петли: первая — кромочная, вторая – накид. Правой спицей провязывается следующая петля на левой спице так, как она выглядит. Если изнаночная петля, то она провязывается изнанкой. Если лицевая петля, то провязывается лицевая.

В итоге на правой спице получается три петли: кромочная, накид и провязанная петля. Левой спицей оттягивается передняя стенка накида (который занимает среднее место) и из него правой спицей провязывается третья петля (самая левая на правой спице). На правой спице получается уже две петли. Затем из кромочной петли вытягивается крайняя левая петля. На правой спице уже одна петля.

Снова делается накид на правую спицу. Как делать накид «от себя» или «на себя» будет зависеть от петли (изнаночная или лицевая). Затем петля провязывается по рисунку (или изнаночная, или лицевая). Снова на правой спице получается три петли. Они провязываются в той же последовательности, как было написано выше. И так далее, до конца всех петель на спице.

Второй способ:

Первая кромочная петля снимается. Следующая петля провязывается лицевой независимо от рисунка. Две петли, которые оказались на правой спице, перекладываются на левую спицу и провязываются лицевой. На правой спице получается одна петля. Снова провязывается с левой спицы петля лицевой. Две петли перекидываются на левую спицу и провязываются вместе лицевой. И так далее до конца спицы.

Цитата сообщения Лада_Германовна Эластичное закрытие петель резинки «методом Дженни».
Галина DAMские PALьчики.ru
Эластичное закрытие петель резинки можно выполнять разными способами. Некоторые вязальщицы закрывают петли резинки с помощью иголки с ниткой. Но существует метод, при котором иголка не нужна, все делается спицами и намного проще, чем иголкой.
Этот метод придумала Дженни Стэйман, и поэтому ему дано название «метод Дженни».
При этом способе эластичность достигается благодаря «воротнику» из пряжи, который связывает петли между собой петли. Ознакомиться с этим методом и научиться его выполнять можно в видео-уроке. В этом видео-уроке показано, как закрыть петли резинки 1х1 и 2х2 эластичным способом. А также объясняется метод эластичного закрытия петель Дженни для разных резинок.

Если смотреть прямо на закрытый этим методом край, то над каждым переходом от лицевой петли к изнаночной, появляется характерный навес.
«Воротник» для лицевой петли:
Накинуть рабочую нить сзади на перед (к себе) на правую спицу (в обратном направлении от обычного накида). Провязать следующую петлю лицевой, затем поднять накид над провязанной лицевой петлей и скинуть его со спицы на провязанную петлю.
«Воротник» для изнаночной петли:
Накинуть рабочую нить спереди назад (от себя) на правую спицу, как при выполнении обычного накида. Провязать следующую петлю изнаночной, затем поднять накид над провязанной изнаночной петлей и скинуть его со спицы на петлю.
Порядок выполнения:
Первую петлю ряда снять на правую спицу. *Выполнить воротник следующей петли согласно её наименованию (для лицевой петли или для изнаночной), затем накинуть предыдущую петлю на петлю с воротником и снять со спицы.
Повторять от * до тех пор, пока на спице не останется 1 петля. Обрезать нить, оставив небольшой конец. Протянуть этот конец через оставшуюся петлю и закрепить нить.
Для закрытия резинки 1х1 «воротники» выполняются для всех петель. Для резинок 2х2, 3х3 и прочих правило Дженни гласит: «воротник» выполняется для каждой первой петли из группы одноименных петель.
Это значит, к примеру, при закрытии резинки 2х2, первая петля из 2-х одинаковых (лицевых или изнаночных) будет выполняться с «воротником», а вторая петля – без него.
Таким образом, эластичное закрытие петель резинки методом Дженни выполняется довольно просто, в результате чего образуется аккуратный растягивающийся край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *