Сколько помидор в 1 кг?

Чем заменить томатную пасту когда ее нет

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Интересные факты о томатной пасте

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Томатная паста Главпродукт Томатный рай — отзыв

Интересно, есть ли в России домохозяйка, у которой в холодильнике нет баночки-другой томатной пасты? Знаете таких? Я — нет. Банка томатной пасты в холодильнике это такой же маст хэв, как фильм «Ирония судьбы» каждый год 31 декабря. Вроде и приелась, но других альтернатив нет. Не хватает цвета в блюде, нужно добавить кислинку; пластиковые безвкусные помидоры не дают ни цвета ни запаха — вас и ваше кулинарное творение спасет томатная паста. Выбор томатных паст в магазинах огромный — большие и маленькие баночки, одноразовые упаковки, большие ведра. Цена абсолютно не кусается, а результат использования радует всегда.

Я покупаю томатную пасту разных производителей. Пока еще не добралась до самых эконом вариантов, чаще покупаю среднячков по ценовой категории. Среди них и томатная паста «Томатный рай» от Главпродукта. Стеклянная баночка, видно что внутри, да и в хозяйстве потом пригодится. Цена не кусается. Состав, лично меня немного смущает. Но при покупке я не обратила на это внимания.

Состав: паста томатная, вода питьевая, сахар, соль пищевая, загуститель (крахмал кукурузный).

Первое, что меня смутило в составе — это наличие воды, сахара, соли, загустителя. И это в дополнение к уже имеющейся томатной пасте. Я себе представляю это так. Берут концентрированную томатную пасту, разбавляют водой, добавляют соль-сахар, чтобы компенсировать потерю вкуса. И конечно, загуститель, чтобы преобразованная томатная паста не была слишком жидкой. Пару лет назад, сейчас не хочу искать источник, я смотрела передачу, что то типа Роспотребнадзора. И там разбирали разные томатные пасты и эксперты сказали, что настоящая томатная паста в своем составе должна содержать только томатную пасту и больше ничего. Никаких подсластителей, никакой воды, никаких загустителей. Только томатную пасту. Возникает вопрос — можно ли исходя из экспертного мнения считать томатную пасту «Томатный рай» от Главпродукта томатной пастой? Или это всё же что-то иное? Но меня состав данного продукта сильно смутил, честно скажу.

Второе, что мне не очень понравилось. Не заметила я особой томатности в томатной пасте «Томатный рай» от Главпродукта. Как то скучненько всё, средненько, экономненько. Может виноват состав. Но бывают томатные пасты и поароматнее.

И третье. Когда я покупаю большую банку томатной пасты, открываю и не успеваю ее использовать полностью, то через пару недель там начинает образовываться плесень на стенках. Томатная паста «Томатный рай» от Главпродукта абсолютно не изменилась. Хорошо это или плохо, решать вам.

В заключение хочу сказать, что я пожалела, что не прочитала состав продукта сразу в магазине. Попробуйте сами. Купите томатную пасту, где в составе только томатная паста и почувствуете разницу — она более концентрированная, более ароматная, более насыщенная. Хотя, тоже есть вопросы — а почему производители не раскрывают состав той самой томатной пасты, которая входит в состав той томатной пасты, которую они уже фасуют как готовый продукт?.. Я бы с удовольствием почитала, что там скрывается за этой надписью.

В общем, томатную пасту «Томатный рай» от Главпродукта не рекомендую. Никаких особых замечаний нет, но добавив всего каких то 30-50 рублей можно получить продукт повкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *