Жидкое тесто для пирожков

Кухни всего мира

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста.

Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!

«. А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но лучше ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.

После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, на таком же тесте можно делать пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

А какие неожиданные формы они порой принимают))

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Приятного аппетита!

ПИРОЖКИ ИЗ ЖИДКОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Получаются у всех!!! Кто не может совладать с обычным дрожжевым тестом, этот рецепт для вас! Начинка в видео и рецепте — ливерная (из курицы), но можно использовать любую — капустную, картофельную, мясную. рыбную! И даже сладкую из яблок и т.д..ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Посмотрите видео-инструкцию, и всё будет понятно!) Опара: Вода теплая – 100мл. Дрожжи сырые – 33гр. (или сухие дрожжи 11гр) Сахар – 1ч.л. Тесто: Вода – 700мл. Мука – 1кг. Сахар – 2ст.л Соль – 1ч.л. Для начинки: Печень куриная – 200гр. Сердце куриное – 200гр. Желудки куриные – 200гр. Лук – 3 луковицы Соль – ½ ч.л. Перец – по вкусу ИЗ ЭТОГО КОЛ-ВА ТЕСТА ПОЛУЧАЕТСЯ ПРИМЕРНО 30 ПИРОЖКОВ. Пирожки с ливером из жидкого теста. Пирожки получаются воздушные, пушистые, ароматные. Тесто бесподобное, пирожки на следующий день как свежие Для начала подготовим опару, в стакан нальем воду, добавим дрожжи, 1 ч.л сахара, все хорошенько перемешаем и оставим на 10-15 минут. В воду добавляем, опару, соль сахар, перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается жидковатое, липкое, тягучее. Тесто закрываем крышкой или полоенцем и убираем в теплое место на 50 минут. Берем в равных пропорциях куринную печень, сердце и желудок, пропускаем через мясорубку, с крупной решеткой. Добавляем соль, перец и перемешиваем.Тушим 20-25 минут иногда помешиваем. Отключаем огонь и добавляем крученный на мясорубке лук перемешиваем и оставляем остывать. Лук с фаршем тушить не нужно. Стол смазываем растительным маслом, в небольшую тарелку наливаем немного растительного масла, для смазывания рук. Делим тесто на порционные кусочки, у меня получилось 35 кусочков. Берем кусочек теста, делаем лепешку, на середину укладываем ливерную начинку, немного натягиваем край и накрываем ливер, придавливаем края, закрываем другим краем пирожок готов, укладываем готовые пирожки на смазанный стол растительным маслом. Жарим пирожки в большом количестве масла. Как я готовлю эти вкусные пирожки смотрите в моем коротеньком видео ниже. Приятного аппетита!

  1. Для приготовления пирожков нам понадобятся такие ингредиенты:

    Ингредиенты для пирожков

  2. Сначала готовим тесто. В теплой воде разводим дрожжи и даем им постоять 10 минут. Сверху должна получиться такая вот шапочка:

    Опара для теста

  3. Затем добавляем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто, можно миксером. Внимание: тесто должно быть жидким! Вот такой вот консистенции:

    Жидкое тесто для пирожков

  4. Берем отдельно небольшую мисочку и наливаем туда подсолнечное масло. Оно нужно нам для того, чтобы мочить туда руки во время лепки пирожков. Тесто очень специфическое, сильно липнет к рукам, поэтому необходимо держать руки все время смоченными.

    Руки смачиваем маслом

  5. Приступаем к самому интересному — лепке пирожков. Руками в масле отрываем от теста небольшой шарик, разминаем его на ладони в плоскую лепешку.

    Делаем из теста лепешку

  6. Кладем начинку. Я делала пирожки с картошкой, но сюда подойдет абсолютно любая начинка. Очень вкусно делать их с куриными или говяжьими потрохами, творогом.

    Кладем начинку

  7. Заворачиваем наш пирожок. Благодаря тому, что тесто жидкое, пирожок лепится отлично. Но не забывайте смачивать руки маслом, иначе тесто будет сильно липнуть к рукам.

    Сформированный пирожок

  8. А тем временем на плите должна стоять кастрюлька с подсолнечным маслом. Масла должно быть много, чтобы оно покрывало пирожки. Пирожки кладем в раскаленное масло и жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Хоть пирожки пекутся 1-2 минуты с каждой стороны, но они успевают полностью пропечься!

    Пирожки жарятся

  9. Вскоре вы убедитесь, что пирожки получаются необычайно мягкими, воздушными, буквально тают во рту. И несмотря на большое количество масла, они не кажутся «тяжелыми» для желудка. Приятного аппетита!

    Пирожки готовы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *