Можно ли вязать из кошачьей шерсти?

Что можно связать из кошачьей шерсти

Любой владелец пушистого кота, выкидывая полную горсть мягкой шёрстки, задумывался о её использовании. В этой статье мы дадим ответы на все вопросы по теме.

Почему связанные из шерсти кошек вещи очень полезны

Есть достаточно причин, по которым носить одежду из кошачьего меха необходимо. Начать стоит с того, что такая одежда очень тёплая, в носках из неё будет сложно замёрзнуть даже в самую холодную зиму, к тому же она мягкая и приятная для кожи.

Шерсть любого животного несёт на своей поверхности активные вещества, позитивно влияющие на здоровье человека.

!!!ВАЖНО!!! Никогда не пытайтесь вылечить заболевание только одеждой, связанной из кошачьей шерсти, обратитесь к врачу, а вязаные вещи используйте в дополнение к лечению для быстрого выздоровления.

Кошачий мех колется меньше, чем собачий, но тоже покалывает, вызывая приток крови к больным местам, а это очень помогает при таких заболеваниях, как:

  • Ревматизм;
  • Радикулит;
  • Заболевания горла;
  • Хронический насморк;
  • Гинекологические проблемы;
  • Бронхиты;
  • Последствия воспалений лёгких;
  • Головные боли;
  • Отиты.

Ещё пояс из кошачьего меха может помочь, если ноют кости после зажившего перелома. При ношении такой одежды кожа дышит, согревается и массажируется.

!!!ВНИМАНИЕ!!! Не стоит вязать из кошачьей шёрстки и носить одежду, если у вас аллергия на неё.

Что смастерить из кошачьей шерсти? Из меха можно вязать и валять сухим и мокрым способом. Кошачья шёрстка довольно короткая и гладкая, поэтому новичку этот процесс покажется сложным, для начала, если есть такая возможность, стоит научиться прясть и валять собачий мех. Но даже без подготовки это вполне реализуемо, если иметь достаточно терпения. Можно связать всё то же, что и из обычной шерсти:

  • Пояс;
  • Шапку;
  • Варежки;
  • Свитер;
  • Жилет;
  • Носки.

Процесс подготовки пряжи для всех изделий одинаковый:

  1. Вычесать котика, собрать мех в пакет. Повторять до тех пор, пока мешок не наполнится.
  2. Аккуратно постирать содержимое мешка руками с хозяйственным мылом, не стоит использовать агрессивные средства для очищения и сильно тереть.
  3. Высушить. При помощи частого гребня вычесать, чтобы она вся была направлена в одну сторону.
  4. При помощи прялки или без неё скатайте пряжу. Если вы хотите валять, то не нужно прясть, остановитесь на четвёртом пункте.

Как сделать шарф из кошачьей шерсти

Шарф из кошачьего меха можно связать или свалять мокрым способом. В любом случае он будет хорошо согревать и не даст замёрзнуть в зимние месяцы.

Для того чтобы связать шарф, подготовьте пряжу по инструкции из предыдущей части статьи, и свяжите прямоугольник 20 см на 120 см. Вы можете использовать как спицы, так и крючок.

  1. Для мокрого валяния возьмите подготовленную шёрстку и положите её в 3-4 слоя в нескольких направлениях на полиэтилен.
  2. Для изготовления шарфа 20 см на 120 см вам понадобится выложить в 2-3 раза больше шерсти(примерно 40 см на 250 см).
  3. Намочите мыльным раствором и накройте полиэтиленом сверху. Массируйте получившийся «бутерброд» 5-10 минут.
  4. Проверьте состояние, если шерсть разваливается, то нужно продолжать массировать пока она не будет держаться сама. Иногда, для этого нужно больше 40 минут! После того как мех свалялся, нужно опустить её в тазик с водой и начать мять руками, можно использовать стиральную доску.
  5. Стирайте шарф 10-15 минут, а потом просушите.

Можно ли замахнуться на свитер из кошачьей шерсти

Если вы уже опытная мастерица, то можете попробовать связать свитер из кошачьего меха. Для этого вам понадобится действительно много материала.

  1. Подготовьте пряжу (понадобится около 900 метров).
  2. Свяжите свитер, как обычно, можете использовать любую схему, но отдайте предпочтение моделям, прилегающим к телу.

Делаем шерстяной «кошачий» пояс

  1. Делаем «кошачий» пояс. Можно сделать два вида поясов. Первый нужно закреплять при помощи ремня, а второй держится сам, но для него нужно больше материала.
  2. Конечно, пояс можно связать, но обычно его валяют. Как правило, валяют только подкладку, а верхнюю часть и застёжки делают из хлопчатобумажной ткани.
  3. Для начала нужно взять подготовленную шерсть и выложить её разнонаправленными слоями на полиэтилен, смочить мыльным раствором и снова накрыть полиэтиленом.
  4. Массировать 15-20 минут, а потом стирать в прохладной воде при помощи стиральной доски ещё 10 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы пояс самостоятельно держался, то нужно нашить на него резинки или застёжки, а для хорошей прочности нашить на него ткань.

В процессе рукоделия у вас обязательно возникнет большое количество оригинальных идей для применения шёрстки вашего любимца!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Подружки

Как известно кошки очень чистоплотны, они тщательно ухаживают за собой вылизывая свой мех, при этом шерсть попадает в желудок а там сбивается в комки, засоряет желудочно-кишечный тракт. Кошки вынуждены срыгивать шерстяные комки. Поэтому, рекомендуется ежедневно расчёсывать своего пушистого питомца.

Регулярно вычёсывая вашу кошку, даже если она не из длинношёрстных пород, вы поможете кошке, удалите выпавшую, омертвевшую, ненужную шерсть и меньше шерсти попадет ей в желудок, к тому же избавитесь от лишней шерсти в квартире, на вашей одежде и мебели.

Тщательно вычёсывая красивую шубку кошки, мы способствуем здоровью и красоте вашего питомца, шерсть не будет сваливаться в колтуны, причиняя дискомфорт вашему животному.

У кошек породы мейн-кун длинная шерсть на животе, в области штанишек, на хвосте, к тому же у них густой подшерсток. Для ежедневного расчесывания наших кошек мейн-кун мы пользуемся металлической расческой с длинными зубьями, а потом берем пластиковую рукавичку, покрытую пупырышками. По видимым признакам шерсть разных кошек сильно отличается друг от друга по окрасу, длине и структуре. Конечно же, необходимость вычесывания шерсти у разных пород кошек разная, это зависит от длины шерсти, например, длинношерстные и полудлинношерстные породы: Сомалийская, Йоркская, Гималайская, Ангорская, Персидская, Норвежская, Сибирская, Мейн-куны — нуждаются в ежедневном уходе за шубкой.

Вычесанную кошачью шерсть не спешите выбрасывать, собирайте её, чтобы изготовить впоследствии нужные вещи. Если у вас несколько пушистых кошек, то можно будет из кошачьей шерсти смастерить своими руками эксклюзивный приятный наматрасник, новое легкое теплое одеяло, согревающий плед, ведь кошачья шерсть хорошо сваливается, образуя мягкий нежный войлок, который можно разместить между слоями ткани и простегать. Такое рукоделие не займет много времени. Кошачья шерсть не только хорошо согревает, но и облегчает некоторые болезни. Швейцарцы уже давно используют кошачью шерсть в соотношении 5/4 с овечьей шерстью и из такой смеси изготавливают вещи для лечения различных заболеваний, остеохондроза и ревматизма. Шерсть из такого соотношения получается более мягкая, сами вещи из такой шерсти более приятны в использовании и ощущении. Из кошачьей шерсти, также как и из собачьей, делают пояса для лечения радикулита. Носки из кошачьей шерсти помогут снять усталость и боль в ногах, улучшить кровообращение, а также облегчить состояние при варикозных заболеваниях, болезнях суставов, мышц и сухожилий. Если у Вас нет возможности спрясть нити из шерсти, чтобы потом из нее вязать, то можно просто уложить кошачью шерсть слоями между кусками ткани и простегать.

В последнее время среди любителей рукоделия все большую популярность приобретает техника фелтинга – валяния натуральной шерсти. Сегодня известны два вида валяния из шерсти – сухое и мокрое. Сухое валяние из шерсти в основном подходит для создания больших по объему изделий, а мокрое – для изготовления небольших вещиц, игрушек, декоративных украшений и т.д. На youtube.com можно найти многочисленные Мастер-классы по сухому и мокрому валянию из кошачьей шерсти.

В настоящее время распространена также и техника нунофелтинга, валяние шерсти на шелке, в результате чего получается ткань, из которой мастерят игрушки, украшения, оригинальную одежду.

Мне очень нравятся поделки из кошачьей шерсти: Игрушки Натальи Фадеевой, декоративные овощи и фрукты валяные из кошачьей шерсти известной мастерицей BrookelynnMorris, я встречала её работы на craftzine.com. Неповторимы экологичные мужские аксессуары: запонки, зажимы для галстука из кошачьей шерсти, выполненные дизайнерами Heidi Abrahamson и Kate Benjamin. Настоящие шедевры украшений, созданы ими и для женщин: экологичные коллекции, прекрасные аксессуары, ожерелья, серьги и вечерние кольца.

Предприимчивая парикмахер домашних животных Даниэль Джерман создает оригинальные коллекции модных сумок ручной работы из кошачьей шерсти, что вызывает настоящий восторг у многих.

В процессе работы с шерстью у рукодельниц появляются новые идеи по изготовлению различных вещей из кошачьей шерсти, так можно смастерить красивый и надежный чехол для мобильного телефона или для очков. Мне нравятся ажурные и витражные шарфики.

Замечательная утилизация «отходов» не правда ли?

Я тоже собрала кошачью шерсть и попробовала смастерить из нее несколько вещичек, на очереди кошачьи кроватки, одеяло и наматрасник, стельки из кошачьей шерсти. Я собираюсь выполнить эти предметы в технике сухого валяния, с последующей стиркой изделия в теплой воде с добавлением средства для стирки шерстяных изделий. Наши кошки мейн кун качественно снабжают меня материалом для валяния.

Полезное Заготовки Как сделать пряжу из шерсти домашних питомцев

Все мастерицы, которые любят вязать знают, как непросто найти пряжу, обладающую полезными, можно сказать, лечебными свойствами. Как правило, такая пряжа изготавливается из шерсти животных и стоит немалых денег. Такой вид рукоделия, как прядение, уже можно назвать «вымирающим» и мало кто знает, как производить пряжу своими руками. Не могу сказать, что я профессионал в таком деле (в школе проводили несколько уроков по прядению, и то основной материал был теоретического характера с изучением инструментов). Но, есть у меня одна мастерица, которая до сих пор помнит, как изготавливать пряжу — моя прабабушка (благо дело, еще в трезвом уме и трезвой памяти). Под четким руководством и затратой нескольких месяцев на освоение азов прядения, хочу поделиться с вами добытыми знаниями.
Сбор материала — основа получения пряжи. Несомненно пряжу можно изготавливать из шерсти разных животных (козы, кроли, коты), но самый доступный вид шерсти в наше время — собаки. Даже если у вас нет собственного питомца, собачники с радостью предоставят вам такую работу, как вычесывание мокроносого в период линьки. Для сбора материала лучше выбирать длинношерстные породы, поскольку именно у таких собак самая густая подшерстка и выход готового материала.
Металлической расческой для вычесывания животных аккуратно проходим по самым «мохнатым участкам» собаки, но не трогаем лапки, голову. После вычесывания, на расческе остаются волоски грубой шерсти, их нужно удалить, для прядения они не подойдут.

Вычесанный пух собираем с расчески и укладываем в сухой мешочек из ткани. Важно мешок не завязывать и не утрамбовывать шерсть, чтобы в емкости не образовались процессы гниения, которые испортят материал.
Для перехода к следующему этапу работы с материалом потребуется не меньше 100-115 грамм сухой шерсти (если шерстка длинная) и около 350 грамм (при короткой подшерстке). Если вам нужна смесовая пряжа, в собачью шерсть можно добавить подшерстку другого животного (пропорцию смеси можно выбирать любую).
Стирка материала для пряжи. Это важный этап, который сделает шерсть податливой, мягкой и очистит ее различных загрязнений и возможных паразитов.
В глубокой емкости смешиваем небольшое количество уходового средства для собак или средства для посуды, стирки белья(10-20 грамм) и воду температурой 30-35 градусов (1-1,5 л). Тщательно перемешиваем все рукой и убираем лишнюю пенку.
Погружаем в емкость подготовленный материал на 15 минут. Важно, чтобы шерстка хорошенько напитала влагу. Ни в коем случае не перемешивайте, не тревожьте шерстку, поскольку это может спровоцировать разрыв волокон и сваливание шерсти.
После этого аккуратно вынимаем шерсть из воды, сливаем мыльный раствор и помещаем шерсть в теплую и чистую воду. Аккуратно придавливаем-втапливаем материал в воду. Повторяем такую процедуру до тех пор пока в воде перестанут образовываться пузыри от мыльной основы.
Вытаскиваем шерстку из воды, аккуратно сдавливаем (не выкручиваем) и оставляем на столе (например, на полотенце или на солнце), чтобы шерстка высохла. Время сушки может составить 1-4 часов.
Теперь самое основное и интересное: изготовление пряжи.
Берем две расчески, такие же, какими вычесывали питомца. На одну чесалку ложем небольшой кусок шерсти, а второй начинаем прочесывать, как бы проводим по шерстке несколько раз, не меняя направление. Эта манипуляция разровняет шерстку и сделает волокна более длинными. Чешем прядки, пока весь материал не будет однородным, ровным, мягким.
Каждый вычесанный кусочек шерстки складываем друг за другом на столе, формируя ряд, который скручиваем в валик: проводим ладошкой по ряду и у нас получается своеобразный рулон.
Теперь пойдет в ход веретено. Кончик валика цепляем за кончик самодельного или покупного веретена, которое нужно раскрутить. Пока наше приспособление крутится, поэтапно тянем (как бы вытягиваем) волокна в нижнем направлении от самого инструмента. Таким образом у нас получиться нить пряжи. Совет: при наличии сомнений прочности полученной нити, при прядении в основной валик из шерстки рекомендуется добавить обычную хлопчатобумажную нить (это придаст прочности и будет надежно удерживать прядки волокон). Особенно такая процедура облегчит прядение, если это делается впервые.
Прясть можно и без веретена руками. Процедура похожа: начинаете от кончика валика и вытягивая шерстку, постепенно двигаетесь к концу. Только в этом случае у вас выйдет толстая и объемная пряжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *