Раздражает дочь

Когда хочется прибить собственное чадо….

Как не срываться на ребенка?

Каждая мама в какой-то момент чувствует, что конец ее терпению близок. Однажды она проходит точку невозврата: начинает кричать или даже ударяет своего ребенка.

Вам это знакомо? Почему даже любящие мамы иногда срываются и обижают самого родного человечка на свете? Как избежать таких ситуаций и научиться сдерживаться? Читайте статью и вы найдете решение! Многим знакома ситуация, когда родитель срывается на ребенка, выплескивает на него свой негатив. А что в итоге? Разве мама чувствует удовлетворение, успокоение? Нет, она чувствует себя плохой мамой. От этого становится все хуже и хуже, мама начинает постоянно срываться на ребенка. Замкнутый круг.

Хотите узнать, что делать, если срываетесь на ребенка?

1. Остановитесь и проанализируйте.

Откуда что берется? В чем причина ваших срывов на ребенка? Давайте рассмотрим несколько распространенных ситуаций, в которых вам труднее всего держать себя в руках. Бывает так, что ребенок провоцирует вас своим плохим поведением, непослушанием. Но, будучи в хорошем настроении, вы на такое поведение только покачаете головой, а в другой день будете рвать и метать. Такое непоследовательное поведение взрослых сильно влияет на ребёнка. В итоге имеем ребенка, который все чаще ведет себя неадекватно, а мама все чаще срывается на ребенка.

Вывод: перед тем, как вы выйдете из себя, остановитесь и подумайте, связан ли ваш негатив именно с ребенком. Выплесните свой негатив не на самое родное существо в мире.

Случается, что мама очень устает от хлопот, работы, и дома ей хочется тишины и покоя. А ребенок не дает реализоваться этой мечте. Ему тоже хочется пообщаться с мамой, а если она не уделяет ему внимание по просьбе, то ребенок вынуждает ее это сделать своим отвратительнейшим поведением. Снова и снова усталая мама срывается на ребенка.

Вывод: надо остановиться и распланировать свой день так, чтобы уделить полноценное внимание и ребенку, и другим обязанностям. Мне очень помог в этом проект «Счастливая хозяйка».

А еще бывает так, что отношения в семье оставляют желать лучшего: мама недовольна папой, папа критикует маму, они ругаются, ссорятся. А может, наоборот, мама терпит, ничего мужу не высказывает. Но негативные эмоции-то никуда не исчезают и в итоге находят свой выход в постоянных срывах на ребенка и вопросе «что делать?».

Вывод: притормозите и разделите ваши отношения с ребенком от отношений с другими членами семьи. Так же как нельзя приносить негатив с работы домой, так нельзя и переносить негатив от общения с кем-то в ваши отношения с чадом.

И еще одна очень серьезная причина срывов. Бывает такое, что человек на ровном месте становится вспыльчивым. Вроде и нет серьезных причин для усталости и раздражения. Но скачки настроения от веселья до апатии или ярости навещают маму все чаще и чаще. Если вам это знакомо, то обратитесь к эндокринологу. Гормональные проблемы могут значительно влиять на ваше эмоциональное состояние! Здоровья вам! Вот все причины, по которым родители срываются на детей. Тонкости и ситуации, конечно, у каждого свои.

Мой ответ на вопрос «Срываюсь на ребенка. Что делать?» — «Разберитесь в причине срывов».

Как только вы поймете причину срывов, вы сможете перейти к следующему этапу и начать действовать. Иначе вы будете мыкаться, как слепой котенок в бесплотных попытках найти выход из замкнутого круга.

2. Действуйте.

Теперь вы можете все изменить. Поверьте, вам это по силам! Вот простые и эффективные рецепты, которые принесут облегчение сразу же!

1) Устройте себе разрыв шаблона. Часто мамы постоянно срываются на ребенка в одних и тех же ситуациях. Например, ребенок медленно делает уроки, долго обедает, не убирает комнату. И мама каждый раз реагирует одинаково. Сначала просит, потом мама срывается и орет на ребенка. Раз за разом, день изо дня. Наверняка, у вас найдется несколько примеров из своей жизни! Напишите о них в комментариях, поделитесь с другими. И вы увидите, что проблемы-то у всех одинаковые! А попробуйте отреагировать по-другому. Не просите ребенка по 100 раз, не копите злость. Скажите 1 раз, а потом заберите тарелку, соберите все валяющиеся игрушки в мешок и все. Будут слезы со стороны ребенка? Конечно, будут, ведь вы разорвали привычную схему. Только если вы введете новый шаблон на постоянной основе, слезы быстро уйдут. Или еще вариант. Надоело вам уговаривать дочку одеваться на танцы, а потом срываться и кричать? А вот плюньте и идите налейте себе чаю и сделайте маникюрчик. Пусть только дочка сама позвонит преподавателю и объяснит, почему сегодня ее не будет. Думаю, вам понятен этот алгоритм поведения? 2) Не копите негатив. Очень часто родители сами все усугубляют своим терпением. Мама терпит выходки ребенка, терпит, терпит, терпит, терпит, терпит — а потом происходит извержение вулкана! В итоге оказывается, что мама начала срываться на ребенка. Хотя именно этого и хотела избежать своим терпением. И получает вот такая мама, как на фото: Выход прост! Не копите злость и гнев. Высказывайте их сразу, пока вы еще можете себя контролировать. Это, кстати, касается не только ребенка, но и отношений с мужем, родными, коллегами. Подавленные эмоции всегда вырываются наружу. И велик риск, что когда эти эмоции вырвутся, они будут совершенно неконтролируемы и разрушительны как для ребенка, так и для вас самих.

Суть совета не копить негатив в том, чтобы высказывать и выпускать свои эмоции, не давая гневу взять вас под контроль. Пока ваше недовольство еще не превратилось в гнев, вы можете осознавать, что вы говорите и делаете.

Вы можете спокойно сделать ребенку замечание, показав свое недовольство ситуацией или его поведением, но не срываться на крик. Вы можете рыкнуть, топнуть, стукнуть рукой по столу, т.е. спустить пар, но не хвататься за ремень и не лупить ребенка. Если боитесь, что разрешив себе злиться, вы не сможете остановиться, то рекомендую почитать Ирину Млодик, психолога и специалиста по родительскому гневу. Посмотреть книгу!

3) Восстанавливайтесь.

Подумайте, что вам необходимо для восстановления сил. Кто-то любит читать, кто-то гулять. Кто-то чувствует огромный прилив сил, когда поспит 8 часов. Кому-то необходимо поваляться в горячей ванной с ароматной пеной. Что нужно вам для восстановления сил? У каждого из нас есть внутренний ресурс, придающий нам сил. Это может быть общение с близкими или, наоборот, уединение. Это может быть физическая активность или созерцание красоты природы. Например, для меня огромный ресурс – это творчество. А для моей мамы – это наведение порядка в доме, так она раскладывает по полочкам не только вещи, но и свои мысли. Экспериментируйте, ищите свой ресурс, свой способ восстановления. Выделите себе в расписании время на восстановление сил. Возможно, сейчас, если вы постоянно срываетесь на ребенке, вам понадобится больше времени на восстановление. Но как только вы придете к балансу, вам нужно будет прикладывать меньше усилий. Кроме того, спустя некоторое время вы заметите, что даже 15 минут в день на себя может быть вполне достаточно, чтобы отдохнуть и восстановить душевное равновесие. Чтобы не срываться на ребенке, маме нужно уделять время себе.

4)Развивайтесь!

К сожалению, нельзя выучиться на родителя и получить диплом. А это самая сложная работа на свете. Вот этот ролик отлично это демонстрирует!

Часто наше поведение с детьми неосознанно. Мы используем какие-то шаблоны: копируем поведение родителей, подстраиваемся под чужие советы.

Учитесь быть родителем, тогда вы и сами поймете, что делать, чтобы не срываться на ребенке.

Читайте книги по воспитанию, не стесняйтесь задавать вопросы специалистам. Я с радостью отвечаю на все вопросы родителей здесь. А главное – думайте! Когда вы что-то говорите ребенку, что-то от него требуйте, прогнозируйте реакцию ребенка. Зачем вы что-то требуете от ребенка? Это действительно важно и требует немедленного выполнения? Как еще вы можете обратиться к ребенку? Если наказываете ребенка, то анализируйте, зачем вы это делаете, что именно извлечет ребенок из наказания.

В общем, повышайте свою профессиональную родительскую квалификацию. Понимание причин поведения вашего ребенка в разы снижает инциденты, когда мама срывается на ребенка.

Вот теперь вы знаете, как не срываться на ребенка! P.S. чуть не забыла! А самый главный секрет таков: когда очень хочется сорваться, наорать, спросите себя, какие качества вы любите в своем ребенке. Почему вы им гордитесь? Главная материнская сила – это любовь!

P.P.S. Хочу помочь вам научиться сдерживаться. Просто пролистайте книгу Ютты Бауэр «Однажды мама ругалась» и у вас появится дополнительная мотивация научиться не срываться на своих детей. Если у вас остались вопросы о том, что делать, если вы срываетеcь на ребенке, то пишите в комментариях! А еще лучше, если вы поделитесь опытом своей победы над неуравновешенностью!

Меня раздражает трёхлетняя дочь

Здравствуйте, мне 26 лет, замужем. Двое деток, дочке 3 года 1 месяц и сыну 1.5 месяца. Дочка в садик не ходит. У нее классический кризис трех лет. Проблема во мне, я не могу терпеть ее капризы, читала про особенности возраста, в теории все понимаю, а на практике не могу сдерживаться. Она очень отвечает на ласку, но иногда так злюсь на нее, что не нахожу в себе силы, во время ее капризов просто взять и обнять.
Я очень сильно злюсь, потому что даже обычные бытовые моменты, как почистить зубы, одеться, покушать проходят у нас с большим скандалом. Я кричу на нее, она кричит, ревет, потом реву я. Конечно я ее люблю, но откровенно говоря, мне с ней очень тяжело. Почему меня раздражает мой собственный ребенок?!
Я не хочу этого, но эти чувства все равно возникают. Иногда чувствую даже, что мне не жаль ее, когда ударится, особенно, когда предупреждаешь ее не делать чего-то, а она все равно делает и ударяется, например. Оба ребенка у нас желанные. Я в семье один ребенок и всегда знала, что у меня будет точно не один ребенок. А вот моя мама будучи взрослой состоявшейся женщиной рассказывала мне как ее жизнь превратилась в ад с рождением ее старшей сестры. Как не превратить жизнь в ад собственной дочки? Точнее я знаю наверно как, но первостепенная моя реакция на ее действия — это злость, гнев, иногда меня даже раздражает как она говорит, все кажется в ней не так.
Почему я не могу принять своего ребенка, такой какая она есть. Она всегда мне кажется слишком бешенной, слишком неусидчивой, слишком истеричной, даже то, что говорить она начала только сейчас в 3 года, я тоже не могу принять, все кажется ненормальным, не хочу так.

Дочь постоянно по поводу и без плачет? Иногда раздражает уже. Что делать?

Я не уверена, но прочитав ситуацию предположила вот что (разделю ответ на несколько пунктов):

  1. Вы говорите, что раньше (когда девочка была маленькой) проблем было намного меньше. Вот где секрет может скрываться. Ребёнок трёх или четырёх лет не так развит и эрудирован. И у него, соответственно, намного меньше запросов. А теперь, в 6,5 лет девочка начинает искать себе реализацию. Своих знаний, своего маленького опыта. Ей хочется что-то делать и получать в ответ внимание, поддержку. Ей уже хочется читать. Если не получается, то она плачет. Хочется играть в какие-то игры и выигрывать. Если не выходит — ревёт.
  2. А может быть и компании ей хочется. Есть ли у неё подружки? Посещает ли она детский сад? Если нет, то она может изнывать от бездеятельности. Ребёнок ведь не может весь день сидеть на одном месте и, допусти, мультики смотреть. Ей нужно или танцевать под них, или петь. Или выключить их и идти гулять.
  3. Я понимаю Ваше раздражение. Как мама может быть спокойна, когда неспокоен её ребёнок? Но это ещё один ключ. Понимаете, Вы обязаны быть спокойны и уверенны. Хотя бы внешне. У вас должен быть ровный, спокойный (иногда — ласковый) тембр голоса. В котором звучит полная уверенность в себе и в ситуации. Растерянность мамы приводит к плачу ребёнка. Суетящаяся мама и ребёнка невольно приводит к суетливости. Я не призываю солдафонствовать, конечно. И переходить на административно-командные тона. Нужно спокойствие и неторопливость.
  4. А наказывать и не за что. Вы правильно делаете, что не наказываете. Да и чем наказывать? Углом, шлепками, криками? Это разбеспокоит ребёнка ещё больше. Вселите в неё уверенность, покой, почаще улыбайтесь. Когда в доме царствует такая обстановка, она пропитает и ребёнка. Попробуйте. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *