Обвязать плед крючком схемы

LiveInternetLiveInternet

В этом материале мы постараемся облегчить ваш выбор схемы каймы для обвязки пледа крючком. Отсортируем возможные варианты обвязки по категориям и напишем, какая обвязка к какому пледу подходит.

Обвязка для пледа из бабушкиных квадратов

Чтобы обвязать плед из бабушкиных квадратов, нужно выбрать простую кайму, состоящую из нескольких рядов. Сложные схемы сюда подходят крайне редко, так как сам узор предельно прост. Ниже представлены несколько вариантов таких схем.

В данном варианте зеленый ряд — последний ряд бабушкиного квадрата. Обвязка начинается с красного ряда (средний) и состоит всего из двух рядов.

Простой вариант обвязки пледа из бабушкиных квадратов

Не менее простой вариант обвязки. Обратите внимание, что готовый плед из бабушкиных квадратов предварительно нужно обвязать столбиками без накида. На схеме — три таких ряда. Можно провязать их либо больше, либо меньше.

Схема каймы для пледа из бабушкиных квадратов

Обвязка «Ананасы» для пледа

Узор «Ананасы» используется не только как самостоятельный узор, но и как кайма. Этот вариант подходит для пледов, связанных легким узором. Нужно учитывать, что кайма ананасами довольно объемная — не менее 10 сантиметров в высоту (зависит от пряжи). Это нужно учитывать, рассчитывая связать плед строго определенных размеров. Пример — на фото ниже.

Плед с обвязкой в виде ананасов с пропущенной по кайме лентой

Кайма «Ананасы» крючком — схема

Схема обвязки в виде ананасов крючком

Обвязка для ажурного пледа

Чтобы обвязать ажурный плед, нужно выбрать легкий узор. Кстати, в качестве обвязки можно взять все тот же узор «Ананасы», речь о котором шла выше. Рассмотрим и другие варианты.

Нижние элементы данной схемы внешне отдаленно напоминают ананасы. Между ними проходит элемент, напоминающий расширяющийся веер.

Схема для обвязки ажурного пледа с расширением

Схема обвязки с закруглениями, внутри каждого полукруга — цветочки. Данный вариант обвязки для ажурных пледов близок к универсальному. Однако нужно обращать внимание на раппорт узора, так как не каждый плед в итоге будет содержать подходящее количество петель.

Очередная простая обвязка (в испанских условных обозначениях). Треугольники на схеме — пико.

Обвязка для пледа шишечками

Кайма в виде шишечек — не универсальный вариант для оформления пледа. Но ее стоит рассмотреть, так как пледы, связанные плотными узорами, достаточно распространены. Именно для них подходит такая обвязка.

Ниже — один из самых простых и красивых вариантов. Обратите внимание, что на образце на фото провязано меньше рядов столбиками без накида. Количество таких рядов определяется самостоятельно, на ваш вкус.

Обвязка для пледа «Шишечки» простая

Шишечки могут идти не перпендикулярно (вертикально), а параллельно (горизонтально) по отношению к стороне пледа.

Обвязка для пледа цветочками

Цветочная обвязка подходит для пледов с менее интересным основным рисунком. На фоне ажурных узоров обвязка в виде цветочков кажется излишеством. Вариантов выполнения цветочков тоже несколько.

Наиболее простой вариант — цветочки, почти полностью состоящие из воздушных петель. Такая кайма подойдет для пледов и с плотным, и с ажурным узором.

Простая кайма-цветочки крючком

Более широкий вариант каймы. Здесь цветочки «спрятаны» под каждым полукругом — невероятно интересный узор.

Широкая кайма с цветочками — схема

Обвязка для детского пледа

Детские пледы, как правило, не отличаются сложностью вязания. Их главная особенность — простой узор в сочетании с пряжей пастельных тонов. Поэтому обвязка должна быть как можно более простой, но при этом не образовывать углов и грубых элементов. Можно брать схемы для обвязки пледов из бабушкиных квадратов (см. выше).

Ниже два наиболее простых варианта обвязки, которые подойдут для более ли менее плотных узоров.

Схема обвязки детского пледа

Кайма с арками для обвязки детского пледа

Эта кайма больше подойдет для ажурного пледа, хотя на схеме показан бабушкин квадрат.

Обвязка для детского пледа с «дорожками»

Выше представлены далеко не все схемы для обвязки, но это приличная подборка. В ней представлены более ли менее классические варианты обвязок и каймы для пледов. Помните, что вы можете экспериментировать. Возможно, модификация какой-либо их этих схем даст потрясающий результат.

Обвязка для пледа крючком — схемы красивой каймы

Выбрать узор для вязания пледа обычно не составляет труда. На данном сайте, да и в интернете в целом, представлены сотни схем и описаний на любой вкус и цвет. Более остро встает вопрос выбора схемы для обвязки пледа крючком. Дело в том, что узор пледа и понравившиеся варианты обвязки часто не подходят друг к другу, поэтому выбор схемы становится для рукодельницы головной болью.

В этом материале мы постараемся облегчить ваш выбор схемы каймы для обвязки пледа крючком. Отсортируем возможные варианты обвязки по категориям и напишем, какая обвязка к какому пледу подходит.

Цитата сообщения valentina23 Детский плед крючком. Подборка.
Детский плед крючком. Подборка.
Детский плед крючком.

Работа Ирины Игошиной


Плед на выписку универсального белого цвета прекрасно подойдет как мальчику, так и девочке. Размер представленного на фото пледа примерно 110 * 110 см. Благодаря пряже (Велюр от Назар) плед получился очень мягким и нежным.

Вязаный крючком плед «Зимняя сказка»

Детский плед «ЗИМНЯЯ СКАЗКА» от Катерины.
Очень люблю вязать, вот связала детский плед. Пряжу взяла акрил(белый цвет),кашемир(т.синий).Вязала на одном дыхании. Схему и описание прилагаю, может кто и захочет связать такую «зимнюю сказку». Всем хороших петелек, удачи!!!!

Вязаный крючком плед — работа Татьяны

Плед связан крючком из ниток «Baby» 100% акрил. Ушло 3 мотка пряжи по 400 метров. Схемы полотна и обвязки прилагаю.

Детский плед крючком — работа Оксаны Усмановой

Хочу поделиться с вами изумительным узором, которым связан детский плед (размером:100 на 120 см). Вязала из пряжи ALIZE DIVA silk effect (100% микрофибра-акрил,100г/350м). Использовала три оттенка этой пряжи, но расхода указать не могу, так как не помню (связано 2 года назад).
Хочу добавить: если взять нитки более объёмные и в два сложения(шерсть, полушерсть), то узор получится объёмным, полотно будет усыпано одними «листиками» и без «дырочек».

Детский плед крючком — работа Оксаны Усмановой

Детский плед (размер: 100см х 100см) выполнен из пряжи Камтекс НАДЕЖДА (30%-шерсть; 70%-акрил), 220м- 100гр, крючком № 4,5. Ушло 4,5 мотка. Вязать по схеме до нужного размера. Обвязку пледа выполнить пышными столбиками. Для броши связать цветок из пышных столбиков , так же, как и край пледа, украсить атласной лентой и кружевом.

Детский плед

Для вязания этого пледа подойдет крючок № 1,5-2,5 и хлопчатобумажные нитки.
Автор пледа: Violavia.
Размер пледа: 98 на 98см, пряжа=YarnArt Gold, 100г=400м, 92% акрил, 8% металик полиэстер. Ушло: где-то 350-380г. Крючок у меня без номера (старенький, любимый) наверное №2,5- 3.

Свяжите по схеме 1 — 4 мотива, соедините их вместе. Весь плед обвязать 1 р.: *3 ст. с/ 4 накидами, 1 в. п.*, повторять от * до * до конца ряда. В уголках вязать 3 раза из 1 п. нижнего р. 3 ст. с/4н. Выполнить 1 р. полуст. с/н, закрыть соед. ст. и продолжить вязание кружевом схеме 2. Продеть ленточку по периметру плед и завязать бантом.
Детский плед крючком — работа Марины Стоякиной

Забавный плед для малышей «Мишутка». Связан из 100% хлопка, украшен аппликацией, атласными ленточками, термостразами. Схема вязания — всем известный «бабушкин квадрат». Вяжутся отдельные мотивы, сшиваются, а затем все обвязываются по периметру.

Аппликация мишка МК — http://www.fun4child.ru/7662-vyazanaya-applikaciya…-klass-s-poshagovymi-foto.html
Детский плед крючком. Работа Алены Т.

Вязала плед на выписку (родились мы летом), однако не успела довязать (малыш решил родиться немного раньше), поэтому обвязка у моего пледика не такая нарядная. Данный пледик нам служит ежедневно уже на протяжении почти трех месяцев, летом мы с ним гуляли, когда была прохладная погода, а сейчас дома накрываемся во время дневного сна. В общем плед на все случаи жизни, и мне и моему сыночку он очень нравится. Пряжу для его вязания я выбрала Vita Sunny 50% хлопок, 50 % акрил (50 гр – 150 м). Пряжа объемная и ну уж очень мягенькая, я в нее влюбилась. Крючок № 3. На плед 80х80 см у меня ушло по 4 мотка белой и голубой пряжи, и 1 моток белой пряжи на обвязку. Я связала 100 мотивов (50 с белой серединкой и 50 с голубой серединкой), каждый мотив получился 8х8 см, и сшила их между собой. Схема «Бабушкин квадрат». Обвязывала по схеме (у меня нет последнего ряда). Спасибо за внимание!!!)))

Детский плед крючком — работа Марины Стоякиной

Детский пледик для торжественного случая — крещения, выписки из роддома. Связан из 100%немецкого мерсеризованного хлопка «БЕГОНИЯ». В качестве украшения использована атласная лента, закреплённая на углах изделия золотыми пряжечками со стразами. Это обеспечивает надёжность крепления и делает плед необычайно нарядным! Размер пледа 105х105см.

Вязаный плед — работа Марины Стоякиной

Пледик для выписки новорожденного из роддома! Красивая, удобная и практичная вещь! Связано из 100%хлопка БЕГОНИЯ, крючком №2. Основа пледа — «бабушкин квадрат». Цветные вставки могут располагаться на Ваше усмотрение!
В качестве украшения использовала атласную ленточку и серебряные пряжки со стразами, которые надёжно фиксируют ленточку по уголкам. Расход ниток — почти 600 гр, белых и голубых примерно равное кол-во.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *