Кошка укусила ребенка

Слепой кот загрыз мальчика

МАЛЕНЬКИЙ ВАСЯ: до рокового знакомства с Базилио играл в космонавтов один

Когда во двор дружной семьи Сальниковых приблудился слепой кот, его пожалели и не выгнали. У животного были умильная добрая морда мультипликационного героя и выколотые каким-то извергом глаза. Поскольку в маленькой деревушке Засокино Пензенской области детей почти не было, Сальниковы решили, что кот-инвалид будет хорошим товарищем для игр их 6-летнему сыну Васе. Ребенок обрадовался живой игрушке и начал готовить кота в космонавты.

Однажды, не вынеся экспериментов над своей личностью, Базилио взбесился и искусал маленького благодетеля. Через неделю Василий САЛЬНИКОВ умер от бешенства.

Базилио напал на Васю в целях самообороны. Мальчишка, буквально бредивший космосом, пытался накормить кота зубной пастой «Хвойная», которая символизировала космический завтрак. Почувствовав у себя во рту несъедобную массу, Базилио вырываясь из хозяйских объятий, исцарапал мальчику лицо и прокусил мочку уха.

НЕСЧАСТНАЯ МАТЬ: винит в смерти сына бедность

Поначалу родители не обратили на Васины травмы внимания и даже не наказали Базилио. О том, что кот наградил ребенка бешенством, они узнали уже от врачей.

— Если бы Сальниковы среагировали вовремя, то Васю можно было спасти, — говорит главврач Пензенской городской больницы Сюзанна Сычева. — Мальчика привезли к нам уже в критическом состоянии. Подозрение на бешенство возникло сразу. Мы четыре дня боролись за его жизнь, вызвали детского инфекциониста из Москвы, но было поздно. Смертность на этом этапе развития болезни — 100-процентная. Сами Сальниковы считают, что их погубила бедность. В богом забытой деревне Засокино нет не только медпункта, а даже дежурного фельдшера. Обнаружившему у сына высокую температуру Егору Алексеевичу пришлось везти его на велосипеде в соседнее село за 18 километров. — А там у доктора только аппарат для измерения давления и аспирин, — вспоминает Сальников. Пока нашли машину, чтобы доставить Васю в Пензу, прошли почти сутки.

Беда не приходит одна

Пока врачи боролись за Васину жизнь, в Засокино приехал «спецназ» санэпидстанции с задачей уничтожить разносчиков смертельной болезни. Смертельная зачистка начисто лишила деревеньку всех кошек и половины собак. Слепого Базилио задушили проволочной петлей прямо во дворе. Потом санитары убили Мурку, Белку, Боярина и Пирата.

ВАСИН РИСУНОК: мечтал оказаться с Базилио на небесах

Ни в чем не повинную Белку удушили на глазах 83-летней Клавдии Прядильниковой. Хозяйка просила за кошечку, клялась, что с Базилио ее единственная не общалась, но напрасно.

Слова о том, что санэпидстанция борется о здоровье и жизни людей, пусть и таким образом, бабушку не утешили. Старушка Прядильникова с микроинсультом упала прямо в своем дворе. В больничную палату ее доставили на машине санэпидстанции. — И все это из-за несчастного слепого кота! — ужасаются немногочисленные засокинцы. На Базилио они не злятся, даже немного жалеют. В сторонке полушепотом рассказывают, как видели Васю, мучающего Базилио. По их словам выходит, что мальчик часто пользовался недугом кота. Готовя к космическим полетам, он поил ничего не видящее животное керосином, топил в бочке и раскручивал в воздухе на веревке, привязанной за шею. — В невесомость все хотел полететь, — плачет мама Люда. — Мы даже на могилку ракету ему поставили. Пусть…

Если кошка укусила ребенка, взрослые зачастую не придают особого значения ситуации. Однако такой укус может сопровождаться серьезным повреждением тканей. По своей природе кошачьи относятся к хищникам, которые всегда отстаивают свою территорию и проявляют непростой характер. Повадки сохраняются даже при проживании в дружной семье, обостряются после появления младенца. Нередко активность последнего провоцирует конфликт, который заканчивается болезненными укусами. Поэтому необходимо знать, как обрабатывать рану и действовать при нанесении травмы.

Кошачьи укусы

Челюсть кошки имеет такое же строение, как у больших хищников. Ее клыки достаточно острые и длинные, а прикус позволяет легко удерживать добычу. Ей несложно прокусить кожу человека, повредить мышцы и сухожилия на пальцах. Известны ситуации, когда животное случайным образом перекусывало кровеносный сосуд, что приводило к обильной кровопотере и госпитализации пострадавшего.

Характер домашнего любимца иногда отличается жесткостью. Кошка обладает свободолюбивым нравом, поэтому пресекает любые попытки причинить ей боль или дискомфорт. Это может случиться не только с уличным, но и с прирученным животным, спровоцированным на агрессию членами семьи или гостями.

Если ребенка укусил кот, причиной такого поведения животного может быть одна из следующих ситуаций:

  • болезнь кошки, при которой у питомца повышается температура;
  • желание защитить котенка или свою территорию;
  • возникновение резкого звука или свиста;
  • переход игры в атаку;
  • борьба за роль в семье.

Иногда к агрессивному поведению приводит обычное поглаживание и почесывание. Статическое электричество, заряд которого накапливается в шерсти, вызывает дискомфорт. Поэтому животное реагирует злобно, старается уйти от источника раздражения. Эти особенности сложно объяснить маленькому ребенку, который активно осваивает окружающий мир, пытается найти общий язык с пушистым другом.

Неважно, почему кошка кусается или проявляет нетипичное отношение к малышу. Родители должны знать основы оказания помощи при возникновении укусов, правильно обрабатывать рану и предотвратить развитие осложнений. Если атака носила предупредительный характер, ее повторное проявление необходимо пресечь.

Тревожные симптомы при укусе

Чаще всего возникает ситуация, когда кошка укусила ребенка за руку. Нередко дети пытаются поцеловать животное, поэтому может также пострадать нос или щека крохи. Острые зубы сильно травмируют нежную кожу, поэтому из раны выступают капли крови. Важно понаблюдать за местом укуса и немедленно обращаться к врачу, если появились тревожные симптомы:

  • повысилась температура тела;
  • сустав или конечность сильно отекает;
  • рана приобрела синюшный оттенок;
  • кожа на пальце покраснела, горячая на ощупь;
  • ребенок выглядит вялым и сонливым;
  • из раны выступают капли мутной жидкости.

Обязательно следует показать малыша врачу, если кошка укусила ребенка в нескольких местах или покраснел большой участок эпидермиса. Необходимо предотвратить развитие болевого шока, который не менее опасен, чем инфекция. Иногда стресс от агрессивного поведения кошки провоцирует психологическую травму, что может сопровождаться развитием энуреза, бессонницы, нервного срыва.

Особенно опасны случаи, когда кошка укусила ребенка на улице. Животное может быть бродячим, и от его укуса не исключено инфицирование бешенством. Опасное заболевание не поддается лечению, быстро развивается, грозит летальным исходом. При появлении симптомов остановить заражение уже невозможно, поэтому первичное обращение к хирургу или педиатру должно произойти в течение 10–12 часов после травмы.

Чем опасны укусы кошек

Во многих семьях практикуется свободный выгул животного, поэтому кошка много времени проводит на улице. Это создает идеальные условия для переноса инфекционных заболеваний. Большинство патогенных бактерий и других микроорганизмов не приносят вреда кошке, но опасны для человека. Они остаются на шерсти животного и попадают в рот при умывании языком.

Если кошка укусила ребенка, в рану могут попасть возбудители серьезных заболеваний:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пастереллы;
  • коринебактерии;
  • менингококки;
  • кишечная и синегнойная палочка;
  • различные грибки.

При нанесении травмы болезнетворные микроорганизмы со слюной кошки попадают в кровь ребенка и разносятся по организму. Детский иммунитет не может противостоять многим инфекциям. Хирурги отмечают, что в 20–30% случаев контакт с пушистым агрессором заканчивается серьезными осложнениями:

  • воспаление и нагноение раны;
  • сепсис;
  • обострение стафилококковой инфекции;
  • столбняк;
  • поражение костной ткани;
  • лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин).

В некоторых случаях возбудители подавляются иммунной системой, и признаки заболевания проявляются лишь через несколько месяцев в виде воспаления лимфатических узлов, гнойных высыпаний на коже и др. Последствием глубокого укуса иногда становится нарушение двигательной функции сухожилий на руке или пальце, которые плохо сгибаются, мешают ребенку рисовать и писать. Нередко у детей диагностируется такое грибковое заболевание, как лишай.

Не понимая, чем опасен укус кота, многие родители игнорируют ситуацию. В медицинской практике известны случаи, когда воспаление раны перетекало в опасное заражение крови — сепсис. При отсутствии лечения оно приводит к нарушению работы всех внутренних органов и гибели малыша. Особенную тревогу вызывает контакт со слюной бродячих животных, которые питаются объедками, ловят грызунов.

Распространенное осложнение после контакта с агрессором – лимфоретикулез, который в хирургии чаще упоминается как «заболевание кошачьих царапин». Вирус переносится животными абсолютно бессимптомно, не проявляет себя. При попадании его в кровь ребенка с ослабленным иммунитетом появляются следующие признаки:

  • конечность увеличивается в объеме из-за нарушения оттока лимфы;
  • воспаляются ближние лимфатические узлы;
  • на коже появляется красная полоса, которая соединяет рану и пораженный лимфоузел;
  • малыш температурит, жалуется на головную боль и отказывается от еды.

Заболевание кошачьих царапин в 80% случаев проходит при домашнем лечении. Остальным детям требуется квалифицированная помощь для исключения менингококковой инфекции, пневмонии, нагноения лимфоузлов.

Первая помощь при укусе кота

Большинство взрослых людей не знают, что делать, если ребенка укусила кошка, как снизить вероятность возникновения осложнений и воспалений. Однако именно быстрая реакция родителей и своевременное оказание первой помощи могут предотвратить развитие инфекции. При глубоком повреждении кожи необходимо:

  • Хорошо промыть прокушенное место чистой водой с использованием мыла. Некоторые врачи рекомендуют применять хозяйственное мыло, обладающее антибактериальным эффектом.
  • Протереть края ранки ватным тампоном, пропитанным любым антисептиком. В домашних условиях подойдет перекись водорода, йод, раствор Фукорцина. Внутрь раны антисептик заливать не нужно!
  • Необходимо обрабатывать эпидермис вокруг раны, заходя за нее на 1 см: на коже нередко остаются частички кошачьей слюны, содержащей болезнетворные бактерии.
  • Если кровотечение отсутствует, на поврежденное место все равно накладывают чистую повязку со льдом. Это помогает предотвратить попадание грязи, развитие гематомы, ускорить заживление.

Эти же меры предосторожности рекомендованы при укусе собаки или другого животного.

Даже легкий укус домашней кошки способен принести немало проблем. Если она и не гуляет на улице, тем не менее может получить патогенные микроорганизмы с загрязненных рук хозяина, а также с обуви, в которой человек посещал общественные места.

Лечение осложнений после укуса

Вне зависимости от размера раны малыша следует показать специалисту-травматологу. Хирург внимательно осмотрит ранку, проведет ее чистку и обработку, наложит дезинфицирующую повязку. В случае, если вакцинация столбнячным анатоксином проводилась давно, ребенку назначают прививку от столбняка. Если укус был нанесен бродячей кошкой или такой, хозяин которой не может предъявить документ о прививках животного, пострадавшему проводят вакцинацию от бешенства антирабической сывороткой по схеме.

Если наблюдается отек или покраснение, рекомендуются местные антибиотики при укусе кошки. Их используют в виде мази:

  • Гентамициновой;
  • “Левомеколь”;
  • Тетрациклиновой;
  • Левомицетиновой.

При воспалении и нагноении раны врач делает надрез, тщательно очищает раневую поверхность от скопления жидкости и некротизированных тканей. Ее промывают антисептиками (Хлоргексидином или Мирамистином), прижигают йодом. Обязательно накладывается неплотная повязка, которую следует менять ежедневно. Чтобы предотвратить заражение крови, лечение укуса кота дополняется приемом внутрь антибиотиков:

  • Азитромицина;
  • Амоксициллина;
  • Гентамицина К.

Внимание! Антибиотики при подозрении на сепсис должен назначать врач. Он подбирает препарат на основе анализов, рассчитывает дозировку индивидуально. Самолечение чревато ухудшением состояния и может привести к тяжелым последствиям.

Во время лечения антибиотиками ребенку следует давать пробиотики, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника и укреплять иммунитет.

Для заживления рану 2 раза в день смазывают мазью “Солкосерил”. Она содержит компоненты, ускоряющие регенерацию тканей, предотвращающие образование рубцов и шрамов. Правильное питание и витаминные комплексы улучшат самочувствие маленького пациента, поддержат защитные силы организма.

Как предотвратить укусы кошек

Любое животное при попадании в семью необходимо приучать к определенному порядку. Маленькие котята кусаются в игре, могут поцарапать, не понимая, что вредят человеку. Поэтому любое проявление агрессии следует пресекать, не поощрять нанесение людям травм и царапин. Советы по воспитанию можно получить у опытных заводчиков и ветеринаров.

Чтобы ребенок не столкнулся с агрессивным проявлением кошачьего характера, необходимо объяснить ему простые правила поведения:

  • на улице или в гостях не следует трогать чужое животное, пытаться гладить или бить его;
  • не трогать миску с едой, подстилку или любимые игрушки пушистого члена семьи;
  • не опускать лицо близко к кошке.

Родители должны раз в полгода показывать животное ветеринару, своевременно делать профилактические прививки. Чтобы питомец не испытывал ревности к ребенку, за ним следует тщательно ухаживать, чаще ласкать. Энергию котенка лучше направлять на специальные игрушки, которые можно приобрести в зоомагазинах.

Спасибо за статьюНужно доработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *